«

»

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 5

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 5, 2011 г. — ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции мая
2. Хронология основных событий
3. Политика

 

3.1. Тонна сахара за 6 минут!
3.2. Ю. Андропов: «I’l be back»
4. Экономика
4.1. Мировой кризис и советская колея
4.2. Три сценария
4.3. Как удержать белорусских мичуриных?
5. Финансы
5.1. Почему ошибся К. Джарвис?
6. Хорошая новость
7. Наш прогноз на июнь
8. С рабочего стола НИСЭПИ

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

 

 

Как мы и предполагали, май оказался богат на политические решения, принятые «под воздействием эмоций одного конкретного человека». Среди главных решений выделим провозглашенный 6 мая Л. Лукашенко курс на повышение эффективности экономики за счет активного освоения методов приснопамятного Ю. Андропова. Остается только надеяться, что административный восторг, охвативший белорусских чиновников, ограничится борьбой с нарушителями трудовой дисциплины, и до воскрешения андроповской «карательной психиатрии», позволявшей упрятывать идейных противников советской власти в психушки с диагнозом «шизофренический синдром агрессивного антисоветизма», дело не дойдет. Не менее значимым является и решение правительства победить кризис путем наращивания социальных выплат. Если вспомнить, что нынешние проблемы белорусской экономики порождены политикой «неслыханной социальной щедрости», которая проводилась в стране в год президентских выборов, то нетрудно предсказать последствия очередной инновации правительства.
Апрельские заверения руководителей Национального банка по поводу возвращения валюты в обменники не оправдались, а вот наш пессимистический прогноз по этому поводу подтвердился. Означает ли это, что квалификация сотрудников редакции «Инфофокуса» в финансовых вопросах выше, чем квалификация топ-чиновников главного банка страны? Мы бы не спешили с подобным выводом. Чиновникам по долгу службы положено излучать оптимизм, чем они постоянно и занимаются. Что касается сотрудников редакции, то рассчитывать на «чарку и шкварку» они могут, лишь правильно оценивая любые действия представителей власти. К сожалению, события в Беларуси начинают развиваться по пессимистическому сценарию, в связи с чем необходимая точность прогнозов вынуждает редакцию излучать пессимизм.
Сказанное наглядно иллюстрирует наши неудачные попытки предсказать позитивные подвижки на рынке безналичной валюты и прокол с российским кредитом, первый транш которого мы ожидали в конце мая. Оптимизм сегодня не окупается, об этом необходимо помнить не только профессиональным нострадамусам, но и обычным гражданам, размещающим свои кровные в государственных банках.
Наш прогноз относительно окончания судебных процессов оправдался, и, что не мудрено, оптимизма по поводу белорусской фемиды не добавил. Хотя в данном случае мы были бы рады ошибиться. 31 мая белорусская власть обратилась в МВФ за очередным кредитом. Нормальная человеческая логика подсказывает, что без амнистии осужденных за события 19 декабря, рассчитывать на положительное решение проамериканской финансовой структуры не приходится. Такова уже природа человека, он всегда ищет повод для оптимизма.

Дирекция НИСЭПИ

 
Скачать полную версию