«

»

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 5

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 5, 2012 г. — ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции мая
2. Хронология основных событий
3. Политика
3.1. Десять прорывных направлений
3.2. Путем дальнейшей доработки
3.3. Полномасштабный и необратимый
4. Экономика
4.1. Экономический рост — это результат, а не политика
4.2. Последствия роста без развития
4.3. Больше покупок за меньшие деньги
5. Финансы
5.1. Вот приехал барин
6. Наш прогноз на июнь

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

 

Складывается впечатление, что наш прогноз по поводу содержательной части Послания-2012 был изучен спичрайтерами главы государства. Как мы и предполагали, А. Лукашенко не сделал шаг навстречу Западу. Он решительно обвинил его в срыве диалога и в атаке «на нашу страну через давление и санкции». Также мы не ошиблись в том, что проблема повышения зарплаты до $ 500 оказалась в центре экономического блока, при этом государство сняло с себя обязательства по очередному выходу на «святую цифру», переложив всю ответственность за ее достижение на руководителей предприятий. Что касается предстоящей избирательной кампании, то А. Лукашенко выдал личную гарантию, что она пройдет «на высочайшем уровне и в строгом соответствии с законами и Конституцией нашей страны». Кто бы сомневался!
Наши надежды на освобождение еще нескольких политзаключенных не оправдались. Более того, 29 мая их список пополнил В. Парфенков, приговоренный судом Первомайского района Минска к 6 месяцам ареста за несоблюдение им режима превентивного надзора.
В марте многие аналитики обратили внимание на рост инвестиций в основной капитал относительно февраля на 50%. Мы предположили, что инвестиционный всплеск может означать начало новой тенденции, продиктованной предстоящими парламентскими выборами? В определенной степени это предположение подтвердилось. Инвестиции в апреле хотя и сократились относительно марта на 15.4%, но существенно превзошли январские и февральские. Дыхание выборов ощущается в стране все сильнее. Видимо не случайно укрепление белорусского рубля относительно доллара сменилось его ослаблением.
Вопрос по третьему траншу кредита ЕврАзЭС был решен в последний день мая, но министры финансов СНГ, заседавшие в Астане, отношения к этому не имели. Все оказалось проще и традиционней: в Минск приехал В. Путин… Как мы и предполагали, «с учетом рокировки в российском тандеме «новые» руководители России не станут выстраивать политику со своим стратегическим союзником с развязывания очередной «войны».

Дирекция НИСЭПИ

Скачать полную версию