«

»

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 9

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 9, 2013 г. — ISSN 1822-5578

Содержание:

Обращение к читателям
1. Основные тенденции сентября
2. Хронология основных событий
3. Политика
3.1. Политика как бизнес и бизнес как политика
4. Экономика
4.1. Призрак Карла Маркса бродит по миру
4.2. Инвестиции внутри страны стали неокупаемы
4.3. «Такая страна, в таком месте, с таким народом…»
5. Финансы
5.1. Прогноз от человека, который никогда не ошибался
6. Наш прогноз на октябрь
7. С рабочего стола НИСЭПИ

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!
Конфликт, спровоцированный арестом генерального директора ОАО «Уралкалий» В. Баумгертнера, как-то неожиданно быстро перешел в вялотекущую стадию. На уровень первых лиц он так и не вышел. Конфликт начался с монолога А. Лукашенко, и монолог этот почти весь сентябрь развивался по нарастающей. Кремль и лично президент России В. Путин не стали переводить его в режим диалога. Закладывая в прогноз минимальные для главы белорусского государства шансы на благоприятный исход конфликта, мы были уверенны, что конфликт с уровня «белорусское государство — российский олигарх», выйдет на уровень «белорусское государство — российское государство», но мы ошиблись. То, что по ряду формальных признаков должно было означать российское государство, таковым не оказалось. Мы приняли за государство ситуационный союз провластных группировок, поглощенных перманентным перераспределением активов, и потому конфликт А. Лукашенко с основным владельцем ОАО «Уралкалий» в Москве был воспринят в качестве усиления одних группировок за счет других.
Но означает ли это, что победитель конфликта уже определен? Мы бы не спешили с подобным выводом. Любое явление имеет бесконечное количество различных проекций. Пока А. Лукашенко наращивает свой рейтинг за счет победы над очередным врагом, рабочие ОАО «Беларускалий» переводятся на две трети оклада, и счет убытков пошел на сотни миллионов долларов. Вот эту экономическую проекцию на глобализированную реальность никакими PR-кампаниями отменить нельзя. Она и будет определять дальнейший ход развития конфликта и далеко не факт, что «игра» закончится с нулевой суммой. Обе стороны могут оказаться проигравшими.
Социальные индексы, как мы и прогнозировали, дружно, но незначительно, снизились. Ресурсы у белорусского социального государства тают на глазах. Объявления по поводу повышения цен поступают непрерывно. Складывается впечатление, что между министерствами разгорелась нешуточная борьба за право первоочередного повышения цен. Мощная пропагандистская кампания, поднятая государственными СМИ по поводу российских «жуликов», повысила электоральный рейтинг А. Лукашенко, но улучшить общественное самочувствие ей оказалось не под силу. Зазор между реальностью, данной населению в ощущениях, и телевизионной картинкой приближается к критическому пределу. Этим и объясняется разнонаправленность социальных индексов и электорального рейтинга главы государства.
Дирекция НИСЭПИ

Скачать полную версию