«

»

БЮЛЛЕТЕНИ «НОВОСТИ НИСЭПИ» № 4 (18) ДЕКАБРЬ

Бюллетень «Новости НИСЭПИ», N 4 (18), 2000 г.

Содержание номера:

Обращение к читателям

Жизнь в наше время:
Результаты изучения общественного мнения (осень-2000)

Свободная трибуна:
М. Чигирь, бывший премьер-министр Республики Беларусь
Состояние и перспективы развития белорусской экономики

Книжная полка:
Л. Заико, кандидат экономических наук, Аналитический центр «Стратегия»
Становление гражданского общества в независимой Беларуси

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

В очередном, 18-ом выпуске бюллетеня «Новости НИСЭПИ» Вашему вниманию предлагаются важнейшие результаты исследований и анализа, проведенных нашим институтом в последнем квартале последнего года уходящего века.
Контрапунктом общественно-политической жизни Беларуси в этот период, несомненно, стали парламентские выборы. Вокруг них фактически развивался политический процесс, хотя А. Лукашенко и оппозиция преследовали противоположные цели. Им стало определяться даже социально-экономическое развитие (осеннее повышение зарплаты, обещание среднемесячной стодолларовой зарплаты в будущем году). На них сфокусировалось внимание международных и зарубежных структур и общественности, вновь вспомнивших о Беларуси. Но, с другой стороны, это важное даже по международным масштабам событие для большинства граждан прошло рутинно, почти незаметно.
Что значит это равнодушие? Стали ли выборы привычной, мало что меняющей политической процедурой, как в самых развитых демократических странах? Или, наоборот, это свидетельствует о полном разочаровании общества в самом распространенном механизме политического процесса, неверием в перемены? Еще более важный вопрос: что из этого следует? Изменились ли в стране условия для развития демократии, рыночной экономики, правового государства, укрепления ее независимости? Как итоги парламентских выборов повлияют на будущие президентские? Изменился ли расклад социально-политических игроков? На что и на кого теперь делать ставку? Отвечать на эти и многие другие вопросы предстоит еще долгое время и политикам, и аналитикам, и журналистам, и дипломатам. В конечном счете от ответов на эти вопросы зависит будущее Беларуси – как общества и как государства.
Разумеется, возможности социальных исследований и анализа весьма ограничены, тем более, проводимых одним маленьким институтом. Однако мы считаем, что НИСЭПИ располагает таким уникальным информационно-аналитическим ресурсом, который представляет обществу редкую возможность взглянуть на себя как бы «со стороны». Предлагаемый выпуск бюллетеня, как и предыдущий, почти целиком построен на результатах проекта «Беларусь на пороге ХХI века: пути социальной трансформации», осуществляемого НИСЭПИ вместе с Аналитическим центром «Стратегия» во взаимодействии с Координационным советом демократических сил. Результаты ежемесячного социологического мониторинга общественного мнения и мнения элиты, их сравнительный анализ, а также «живая информация», представленная в разрезе важнейших социально-демографических групп и трендов, дают, конечно, не полную, но вполне достоверную и актуальную картину состояния белорусского общества.
В нашей традиционной рубрике «Свободная трибуна» на сей раз выступает один из важнейших участников политического процесса в Беларуси, бывший премьер-министр Михаил Чигирь. Уже сам по себе уникальный опыт этого человека – включая руководство правительством у А. Лукашенко, громкую отставку по принципиальным мотивам, политическое небытие, участие в альтернативных президентских выборах 1999 г., и почти год на тюремных нарах как плата за это участие – заслуживает особого внимания. Но, прежде всего, общество интересуют нынешние взгляды и намерения бывшего премьера как возможного кандидата в президенты.
На нашей «Книжной полке» – новая книга руководителя НИСЭПИ, которую представляет читателям бюллетеня президент Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.
Надеемся, что материалы этого выпуска окажутся интересными и полезными для Вас и Ваших коллег. Как всегда, с нетерпением ждем Ваших отзывов!

 

 

Дирекция НИСЭПИ