«

»

БЮЛЛЕТЕНИ «НОВОСТИ НИСЭПИ» № 3 (17) СЕНТЯБРЬ

Бюллетень «Новости НИСЭПИ», N 3 (17), 2000 г.

Содержание номера:

Обращение к читателям

Жизнь в наше время:
Результаты изучения общественного мнения (лето-2000)

Свободная трибуна:
А. Лебедько, Председатель Объединенной гражданской партии
Двенадцать шагов к победе

Книжная полка:
М. Залесский, кандидат экономических наук, НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь
Трансформационные преобразования стран Восточной Европы: опыт реформирования экономик региона

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

 

Предлагаем Вам очередной, 17-ый выпуск бюллетеня «Новости НИСЭПИ», в котором представлены важнейшие результаты деятельности нашего института в третьем квартале с.г.
Лето и начало осени 2000 г., на удивление, выдались «жаркими» – почти все перипетии бурной общественно-политической жизни в Беларуси были связаны с парламентскими выборами 15 октября. В любой стране парламентские выборы – своего рода «момент истины» в политическом процессе, когда могут радикально меняться не просто команды, но и стратегии власти и оппозиции. Но у нас, как известно, «своя особенная стать» – то, что для других может стать механизмом смены курса, для нас – лишь повод для разнообразных «разборок»: между властью и оппозицией, внутри самой власти и внутри самой оппозиции, между обществом и государством, между Беларусью и Европой. «Момент истины» – значит, что ситуация предельно проясняется, истина становится очевидной для каждого. Парламентские выборы в современной Беларуси, наоборот, создают ситуацию, когда большинство (политиков, аналитиков, журналистов, дипломатов, не говоря уже о рядовых гражданах) окончательно сбивается с толку: когда голосовать, а когда бойкотировать? Где выход, а где тупик? Где свои, а где чужие?..
В такой ситуации, на наш взгляд, необходима, прежде всего, объективная информация и непредвзятый анализ, аргументированные оценки и взвешенные прогнозы. Получение именно такой информации и анализа, оценок и прогнозов стало главной целью проекта «Беларусь на пороге XXI века: пути социальной трансформации», который по инициативе НИСЭПИ стал осуществляться членами Белорусских фабрик мысли во взаимодействии с Координационным советом демократических сил. В основе проекта – ежемесячный социологический, политологический и экономический мониторинг важнейших процессов в нашей стране, результаты которого в обобщенном виде представляются ведущим полисимейкерам и широкой публике. Предлагаемый выпуск нашего бюллетеня почти целиком построен на исследовательских и аналитических материалах этого проекта и, в основном, посвящен проблемам парламентских выборов. Заинтересованный читатель найдет здесь и результаты последних опросов общественного мнения, и тренды его важнейших характеристик, и оценки аналитиков.
В нашей традиционной рубрике «Свободная трибуна», которая, как правило, предоставляется самым известным полисимейкерам и экспертам Беларуси, на этот раз выступает один из самых известных политиков «новой волны» и авторов тактики бойкота парламентских выборов – председатель ОГП и вице-спикер Верховного Совета ХIII созыва Анатолий Лебедько, который обосновывает собственную, альтернативную программу действий.
На нашей «Книжной полке» – новое издание коллег из Аналитического центра «Стратегия», которое со своей обычной доброжелательной иронией представляет эксперт НИСЭПИ Михаил Залесский.
Предлагаемые в этом выпуске материалы, надеемся, окажутся интересными и полезными для Вас и Ваших коллег. Будем, как всегда, признательны за любые отзывы и замечания!

Дирекция НИСЭПИ