«

»

БЮЛЛЕТЕНИ «НОВОСТИ НИСЭПИ» № 3 (29) СЕНТЯБРЬ

Бюллетень «Новости НИСЭПИ», № 3 (29), 2003 г.

Содержание номера:

Обращение к читателям

Повышение роли независимых социальных исследований и экспертных сетей в Беларуси:
Результаты изучения общественного мнения (сентябрь 2003 г.)

Свободная трибуна:
Анатолий Лебедько, председатель Объединенной гражданской партии
«Пятерка плюс» — есть ли альтернативы?»

Книжная полка:
Проф. Олег Манаев, доктор социологических наук, директор НИСЭПИ
«Справочник по использованию опросов»

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

В очередном выпуске аналитического бюллетеня «Новости НИСЭПИ» Вашему вниманию предлагаются материалы, отражающие наиболее интересные результаты деятельности института в третьем квартале 2003 года.
Публикуемые аналитики главным образом представляют результаты национального опроса общественного мнения, проведенного в сентябре, и дополнены результатами опроса элиты, проводившегося параллельно. Как обычно, мы затрагиваем широкий спектр проблем социально-экономического и общественно-политического развития в Беларуси, положения страны в общеевропейском контексте, естественно, уделяя особое внимание белорусско-российским отношениям. Как показывают результаты последних опросов, большинство белорусов (55.7%) по-прежнему положительно относятся к идее Союза двух стран, который обеспечивал бы тесные политические и экономические взаимосвязи, но не ставил бы под вопрос независимость Беларуси (идею объединения в одно государство поддерживают только 18.5%). Интересно, что мотивация пророссийских настроений заметно меняется: большинство наших сограждан поддерживают идею Союза уже не просто «из братских чувств» или ностальгических воспоминаний, а потому, что, по их мнению, «Россия добилась большего прогресса в строительстве демократического государства и гражданского общества, и населению там живется лучше». Вместе с тем в обществе медленно, но неуклонно возрастают проевропейские настроения: если бы белорусам пришлось выбирать между объединением с Россией или вступлением в Европейский Союз, 36.1% предпочли бы голосовать за ЕС. И, судя по тому, что большинство опрошенных ожидает улучшения жизни в соседних странах после их вступления в ЕС, эти настроения будут возрастать. Эти фундаментальные изменения в массовом сознании, на наш взгляд, сужают возможности политических игр как на восточном, так и на западном направлении.
Еще более важные тенденции наблюдаются в отношении белорусов к внутренним проблемам. Опрос показал, что, несмотря на разнообразные усилия белорусских властей — от введения единой государственной идеологии и смены высших государственных руководителей до новых репрессий по отношению к гражданскому обществу и фактического пересмотра политики интеграции с Россией — поддержка нынешнего курса со стороны общества продолжает медленно, но неуклонно падать, хотя личный рейтинг А. Лукашенко за последние месяцы и вырос на пять пунктов. По всем важнейшим вопросам развития страны — от введения единой государственной идеологии до проведения приватизации большинства крупных предприятий — общественное мнение все дальше расходится с официальным. Эти расхождения особенно заметны при оценке конкретных событий последнего времени: закрытия Национального лицея, выдворения корреспондента НТВ и др. Однако самым важным результатом исследования, несомненно, является вывод о том, что желание перемен, ожидание альтернативы и готовность ее принять становится доминирующей политической установкой белорусов. При наличии такой сильной установки на перемены, малейший намек, соответствующий этой установке, порождает «цепную информационную реакцию», преодолевая любые барьеры. Яркая иллюстрация этого — сенсационные ответы на вопрос «Если бы Вам сегодня пришлось выбирать президента Беларуси из следующих политиков, за кого бы Вы проголосовали?»: 34.6% — за А. Лукашенко, 17.9% — за В. Фролова, 9% — за другого кандидата. Анализ показывает, что рейтинги становятся мощным фактором политической мобилизации, следовательно, важность профессионально добытой информации возрастает многократно. Поэтому мы, как всегда, предлагаем читателям не только аналитику, но и «голую информацию» — важнейшие тренды и результаты в разрезе основных социально-демографических групп.
С нашей «Свободной трибуны» на сей раз выступает лидер ОГП Анатолий Лебедько, анализирующий проблемы и перспективы того, что волнует сегодня всех тех, кто заинтересован в переменах — консолидации демократических сил Беларуси.
На нашей «Книжной полке» — только что вышедшая в Братиславе брошюра, посвященная проведению и использованию социологических опросов в политике, особенно во время избирательных кампаний. Поскольку это издание подготовлено коллективом международных экспертов, принимавших активное участие в процессе пост-коммунистической трансформации стран Центральной и Восточной Европы, полагаем, их опыт может быть полезен для Беларуси.
Надеемся, предлагаемый выпуск бюллетеня НИСЭПИ будет интересным и полезным для Вас и Ваших коллег. Ждем Ваши отзывы и пожелания!

Дирекция НИСЭПИ