«

»

БЮЛЛЕТЕНИ «НОВОСТИ НИСЭПИ» № 2 (28) ИЮНЬ

Бюллетень «Новости НИСЭПИ», № 2 (28), 2003 г.

Содержание номера:

Обращение к читателям

Повышение роли независимых социальных исследований и экспертных сетей в Беларуси:
Результаты изучения общественного мнения (апрель-июнь 2003 г.)
Материалы научно-практического семинара «Развитие информационного общества в Беларуси»

Свободная трибуна:
Михаил Маринич: «Не упустить шанс…»

Книжная полка:
Светлана Наумова, кандидат философских наук, эксперт Международного института политических исследований
«Политические партии Беларуси — необходимая часть гражданского общества»
Константин Скуратович, кандидат философских наук, обозреватель еженедельника «Белорусский рынок»
«Социологическая энциклопедия», «Социология: Энциклопедия»

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

В очередном выпуске аналитического бюллетеня «Новости НИСЭПИ» вашему вниманию предлагаются материалы, отражающие наиболее интересные результаты деятельности института во втором квартале 2003 года.
Мы продолжаем публиковать информацию и аналитику по результатам национального опроса, проведенного в марте-апреле, а также опроса элиты, проведенного в мае. Черты системного кризиса в Беларуси становятся все более заметными. На фоне обострения социально-экономических проблем в обществе возрастает беспокойство по поводу проблем политических. Так, две трети белорусов сегодня не удовлетворены развитием демократии и соблюдением прав человека, свыше 70% выражают озабоченность состоянием политического климата в стране. В то же время все более адекватно белорусы оценивают деятельность органов власти: свыше 70% знают, что правительство и губернаторов назначает президент. Поэтому «перекладывание» ответственности на кого-то другого — прием, который еще недавно прекрасно срабатывал — уже не дает прежнего эффекта: обвинение президента, что «правительство залезло в карман населения, не положив туда ничего» поддержали только 31.9% респондентов, а 52% убеждены, что в этом виноват сам президент, поскольку «правительство выполняет его указания».
Важной характеристикой белорусского социума сегодня становится возрастающее сближение общественного мнения с мнением элиты. По настроению элиты все более точно можно прогнозировать и настроение электората. Еще несколько лет назад негативное отношение элиты к нынешнему политическому курсу практически не отражало отношения большинства населения (и потому власть с легкостью его игнорировала), то теперь взаимосвязь между ними становится все более заметной. Если, например, 90% опрошенных представителей элиты считают, что «кто-то другой должен занять пост президента» (и только 1% — что «следует вновь избрать А. Лукашенко»), то среди электората это соотношение составляет уже 64.1% против 23.2%.
В связи с фундаментальными сдвигами в общественном сознании все более важным становится вопрос о социально-политических силах, способных осуществить альтернативный вариант развития страны. В прошлом выпуске бюллетеня особое внимание уделялось перспективам деятельности депутатской группы «Республика», а в этом более подробно анализируется потенциал белорусских предпринимателей — как в их собственной среде, так и в обществе.
Другой важной и перспективной группой белорусского социума, которая до сих пор оставалась вне поля зрения политиков, аналитиков и журналистов, является белорусское интернет-сообщество. Всестороннему анализу виртуальной Беларуси был посвящен специальный семинар «Развитие информационного общества в Беларуси», недавно проведенный НИСЭПИ в Бресте. Динамика развития интернета в нашей стране не может не впечатлять: всего за шесть последних лет пропускная способность внешнего канала выросла почти в двести раз (достигнув 50 Мбит/сек), а количество пользователей — в пять раз (превысив миллион регулярных пользователей)! Ведущие специалисты НИСЭПИ, НАН РБ, брестских вузов, а также самого интернет-сообщества пришли к выводу, что развитие виртуальной Беларуси во многом опережает развитие Беларуси реальной, а главным препятствием развития информационного общества является государственная монополия на внешние каналы, обеспечивающая власти сверхприбыли и политический контроль. С таким отношением государства к развитию информационного общества пришлось столкнуться и самим участникам семинара: брестские власти не только отказались в нем участвовать, но и запретили его проведение (см. Приложение).
Наша «Свободная трибуна» на сей раз предоставлена известному и уважаемому политику, хорошо знающему особенности как номенклатурной, так и оппозиционной Беларуси — руководителю ассоциации «Деловая инициатива» Михаилу Мариничу. Вопросы, который поднимает наш гость — «Что делать?», «Как наиболее эффективно использовать растущий потенциал перемен?», — и ответы, которые он дает, несомненно, найдут отклик у читателей бюллетеня.
На нашей «Книжной полке» — три новые книги, само появление которых говорит о растущем политическом и интеллектуальном потенциале нашей страны. В книге, подготовленной политологом А. Федутой, политиком О. Богуцким и журналистом В. Мартиновичем, рассматриваются особенности становления партийной системы в Беларуси. Два других издания просто уникальны — это две одновременно вышедшие «Социологические энциклопедии» (одна в государственном издательстве под редакцией А. Данилова, а другая в частном под редакцией А. Грицанова). Социология в Беларуси становится все более важным фактором не только научного, но и общественно-политического развития. Именно поэтому мы также публикуем материал, посвященный юбилею основоположника современной белорусской социологии профессора Г. Давидюка, и присоединяемся к многочисленным поздравлениям!
Надеемся, предлагаемый выпуск бюллетеня НИСЭПИ будет интересным и полезным для Вас и Ваших коллег. Ждем Ваших отзывов и пожеланий!

Дирекция НИСЭПИ