«

»

БЮЛЛЕТЕНИ «НОВОСТИ НИСЭПИ» № 3 (41) СЕНТЯБРЬ

Бюллетень «Новости НИСЭПИ» — ISSN 1822-5551 (печатный), ISSN 1822-556Х (ONLINE)
№ 3 (41) 2006 г.

Содержание номера:

Обращение к читателям

УКРЕПЛЕНИЕ ПРОЕВРОПЕЙСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ В БЕЛАРУСИ:

Июнь — 2006
Взгляд на США и Россию из Беларуси
Экономические взгляды населения «розовеют»
Экономическое «самочувствие» улучшается
«Что день грядущий нам готовит?..»
Структура внешнеполитических ориентаций белорусов
Наш ответ «Газпрому»
Кому нужна эта страна?
Мнение населения о предпринимательстве
Что думает население о своих расходах
Индикаторы международных сравнений
Некоторые результаты опроса, проведенного в июне 2006 г.

Август — 2006
Верной дорогой идете, товарищи?
Опоры власти
У каждого своя власть
«Дело Козулина»
Толерантны ли белорусы?
Белорусы в потоке информации
Призрак референдума
Не Беларусь, но и не заграница
Хотят ли сытые в Европу?
Россия и В. Путин
Некоторые результаты опроса, проведенного в августе 2006 г.

О. Гулак, Белорусский Хельсинкский Комитет
Роль правозащитных организаций в усилении проевропейских установок
Л. Грязнова, кандидат экономических наук
Роль политических партий в усилении проевропейских установок
Ю. Воронежцев, кандидат технических наук
Роль региональных структур в усилении проевропейских установок
А. Соснов, кандидат экономических наук
Влияние общественных организации на формирование внешнеполитических ориентаций белорусов
О. Манаев, доктор социологических наук, профессор
Влияние фабрик мысли в укреплении проевропейских ориентаций в Беларуси
С. Николюк
Роль СМИ в усилении проевропейских установок Беларуси»

СВОБОДНАЯ ТРИБУНА:

Сергей Калякин
Какое будущее ждет Беларусь?

ГОСУДАРСТВО ПРОТИВ НЕЗАВИСИМЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

КНИЖНАЯ ПОЛКА:

Михась Ильинский, кандидат технических наук
«Петр Кравченко. Беларусь на распутье, или правда о Беловежском соглашении. Записки дипломата и политика»

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

В Ваших руках — очередной выпуск бюллетеня, представляющий важнейшие результаты деятельности НИСЭПИ в третьем квартале 2006 г. Второе десятилетие своего существования наш аналитический бюллетень начинает с важного изменения. Теперь «Новости НИСЭПИ» — средство массовой информации (периодическое издание), зарегистрированное в Литовской Республике: соответствующие государственные регистрационные номера (раздельно на печатный и электронный варианты русского и английского выпусков) указаны на его первой странице. С одной стороны, это значит, что деятельность института из-за постоянного давления со стороны белорусских властей все больше перемещается за пределы Беларуси. Но, с другой стороны, легальный статус литовского периодического издания позволит белорусским СМИ и всем гражданам распространять нашу информацию и аналитику без опасений попасть под удар репрессивного законодательства собственной страны.
Общественно-политические и социально-экономические процессы в Беларуси в этот период протекали под воздействием двух важнейших факторов: относительной стабилизации внутри страны и осложнением внешнеполитического положения, причем как на Западном, так и на Восточном «фронтах». Красноречивое этому подтверждение — средняя зарплата, подбирающаяся к концу третьего квартала почти к $ 300, а также агрессивно антизападное выступление А. Лукашенко на форуме Движения неприсоединения в Гаване и угроза возможного разрыва «всех отношений» с Россией, прозвучавшая на пресс-конференции в сентябре.
Влияние этих факторов видно при анализе самых разных перемен в общественном мнении белорусов — от падения рейтинга А. Милинкевича (в конце лета подтвердили, что голосовали за него в марте 20.4% опрошенных, а выразили готовность голосовать за него на новых президентских выборах только 11.6%) и заметного улучшения экономического «самочувствия» населения (количество тех, кого больше всего беспокоит обнищание людей, за два последних года сократилось почти в три раза) до усиления идейно-политического образа врага в лице США и НАТО с одновременным укреплением национального самосознания (что, например, проявляется в более осторожном отношении к интеграции с Россией, к президенту В. Путину, обидах на «Газпром» и др.).
В то же время анализ показывает, что постоянно возрастающее стремление властей установить тотальный контроль над обществом не приводит к ожидаемому результату — поддержке политического курса со стороны большинства, апатии и страху со стороны меньшинства. Почти половина опрошенных в конце августа без колебаний ответили, что президент А. Лукашенко опирается, прежде всего, на военных, МВД и КГБ (пенсионеры — традиционная социальная опора президента — оказались на втором месте, получив только 41.7%), количество белорусов, считающих, что приговор бывшему кандидату в президенты профессору А. Козулину вынесен незаслуженно больше, чем тех, кто дал противоположный ответ, истинную причину приговора большая часть респондентов видит в политических мотивах, а не в определении суда. Анализ новейших тенденций показал также, что белорусы все больше погружаются в мощные информационные потоки, идущие как изнутри, так и извне страны. Причем, несмотря на титанические усилия властей, эти потоки неизбежно меняют картину мира миллионов людей, приближают к тому, как ее видят другие народы.
Многие из этих проблем группа профессора O. Манаева обсуждала на третьем круглом столе, проведенном в начале июля в Гомеле (первый состоялся в декабре в Бресте, а второй — в мае в Витебске). Важнейшие материалы этой дискуссии представлены в данном выпуске.
Как всегда, для тех читателей, кто интересуется нашими цифрами больше, чем оценками, мы предоставляем возможность самостоятельного анализа на основе результатов исследований в виде прямого счета в разрезе основных социально-демографических характеристик.
Своими размышлениями о геополитических перспективах Беларуси на нашей «Свободной трибуне» делится один из самых опытных и компетентных лидеров демократических сил — председатель Партии коммунистов белорусской С. Калякин. На наш взгляд, новая волна репрессий, обрушившаяся на эту партию за последние месяцы, красноречиво говорит о ее потенциале.
К сожалению, мы вынуждены открыть в нашем бюллетене новую рубрику — «Государство против независимых исследований», поскольку на протяжении двух последних лет поток материалов, свидетельствующих об этой неравной борьбе, не прекращается, и в ближайшей перспективе, вероятно, не прекратится. На сей раз мы публикуем очередной документ за подписью генерального прокурора, продолжающий «дело НИСЭПИ», а также решение Верховного Суда, продолжающее «дело Белорусских фабрик мысли».
На нашей «Книжной полке» белорусский эксперт-международник представляет новую книгу «Беларусь на распутье», недавно опубликованную известным политиком и дипломатом, первым министром иностранных дел независимой Беларуси П. Кравченко. Полагаем, что масса фактического материала, часто неизвестного до сих пор, а также авторские оценки и анализ, порой весьма эмоциональные и нелицеприятные, не оставят равнодушными читателей.
Надеемся, что материалы нашего бюллетеня окажутся интересными и полезными для Вас и Ваших коллег и, как всегда, будем ждать Ваших отзывов и замечаний.

Дирекция НИСЭПИ