«

»

БЮЛЛЕТЕНИ «НОВОСТИ НИСЭПИ» № 4 (62) ДЕКАБРЬ

Бюллетень «Новости НИСЭПИ» — ISSN 1822-5551 (печатный), ISSN 1822-556Х (ONLINE)
№ 4 (62) 2011 г.

Содержание номера:

Обращение к читателям

К 20-ЛЕТИЮ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ БЕЛАРУСИ:

Рынок труда и трудовые отношения для женщин и молодежи в Беларуси

МОНИТОРИНГ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В БЕЛАРУСИ:

Декабрь — 2011
Личный оптимизм на фоне общественного пессимизма
Жить трудно, но можно терпеть
Есть ли шанс у мифического кандидата?
«Большинство» за демократию и рынок
Верю, потому что лоялен
Политическая апатия как фактор стабильности
Факторы геополитического выбора
Кто возьмет гранатомет?
Ливийская революция и общественное мнение Беларуси

Некоторые результаты опроса, проведенного в декабре 2011 г.

СВОБОДНАЯ ТРИБУНА:

Андрей Дмитриев, заместитель председателя гражданской кампании «Говори правду!»
«Власть не может или не хочет делать то, чего от нее ждут граждане, а оппозиция не может или не хочет стать властью»

КНИЖНАЯ ПОЛКА:

Алексей Соколов, канд. экон. наук
«Беларусь 20/20. В лабиринте экономической идентичности»

Обращение к читателям:

Уважаемые читатели!

В очередном выпуске аналитического бюллетеня «Новости НИСЭПИ» Вашему вниманию предлагаются материалы, отражающие наиболее интересные результаты деятельности Института в четвертом квартале 2011 г.
К концу года «экономическое самочувствие» белорусов стало несколько улучшаться: хотя недовольно по-прежнему большинство, их количество уменьшилось, а тех, кто считает, что их положение за это время улучшилось и уже без тревоги смотрит в будущее, немного выросло. Причиной, вероятно, стал не только характерный для белорусов механизм «негативной адаптации», но и «матпомощь» со стороны России, размер которой посол А. Суриков оценил в $ 7.5 миллиардов. В то же время, эти изменения имеют «осторожный характер», поскольку, оценивая нынешнее экономическое положение в стране, только около 35% считают, что в этом году в стране «были временные трудности, которые успешно преодолеваются» или «был кризис, но худшее уже позади, начинается улучшение», а около 57% — что «в этом году в стране начался кризис и впереди — его углубление». Две трети считают, что в Беларуси надо проводить рыночные реформы.
Это улучшение заметно сказалось и на «политическом самочувствии» белорусов, т.е. на их отношении к властям. Количество тех, кто считает, что «в целом ситуация в Беларуси развивается в неправильном направлении», за четвертый квартал уменьшилось, а «в правильном», — наоборот, увеличилось. Количество тех, кто считает виновником нынешнего кризиса в Беларуси президента, сократилось, зато «вина» правительства и парламента возросла. Соответственно, количество не доверяющих президенту уменьшилось, а доверяющих увеличилось, и его рейтинг вырос с 20.5% до 24.9%. Вместе с тем, количество тех, кто ожидает улучшения жизни в Беларуси после ухода А. Лукашенко с поста президента, по-прежнему превышает количество тех, кто ожидает ухудшения, менее трети считают, что он понимает проблемы и заботы таких людей, как они сами, а свыше половины с этим не согласились. На вопрос: «Если бы Вы знали человека, который мог бы успешно конкурировать с А. Лукашенко на следующих президентских выборах, то проголосовали бы за него или за А. Лукашенко?» большая часть респондентов ответили, что проголосовали бы за такого кандидата. Иначе говоря, в общественном мнении он все еще остается в явном «минусе». Недовольство белорусов положением дел в стране подтверждается и тем, что, несмотря на открытый суд над организаторами взрыва в минском метро, массу заявлений и публикаций, призванных закрепить официальную версию в глазах общества, большая часть белорусов с сомнением восприняла суровый приговор суда: не верят в то, что осужденные осуществили этот теракт больше респондентов, чем тех, кто верит. Почти две трети считают, что общественное мнение не влияет на принятие политических и социально-экономических решений в нашей стране, свыше 70% считают, что сегодня важнее изменение нынешнего положения в стране, чем его сохранение, почти 58% хотели бы, чтобы в ближайшие пять лет в Беларуси произошли кардинальные изменения во внутренней и внешней политике.
Некоторое улучшение материального положения в сочетании с неверием в возможность кардинальных перемен обусловили и снижение протестного потенциала в обществе. Большинство все еще не верит в возможность кардинальных изменений в ближайшие годы. Количество тех, кто считают себя в оппозиции к нынешней власти, за три месяца снизилось. Степень готовности к публичным действиям для выражения своего мнения (таким, как митинги, демонстрации, забастовки, голодовки и вооруженная борьба) остается на прежнем уровне. «Совокупный» рейтинг лидеров оппозиции по-прежнему составляет порядка 20%.
Российская «матпомощь» в сочетании с очевидным «похолоданием» на «Западном фронте» повлияли и на геополитические предпочтения белорусов: их проевропейские настроения заметно снизились, а в случае, если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз, выбор изменился в пользу России. Большая часть опрошенных считают допустимым, чтобы российский капитал принимал участие в приватизации белорусских предприятий; к декларации Евразийской экономической интеграции белорусы относятся в основном положительно или безразлично. В то же время, большинство не поддерживают развитие территориальной обороны, призванной «защищать западные рубежи», считая это ненужной тратой денег.
Для тех, кто интересуется нашими цифрами больше, чем оценками, предоставляется возможность самостоятельно проанализировать результаты исследований в виде прямого счета в разрезе основных социально-демографических характеристик.
На нашей «Свободной трибуне» своими размышлениями о политических проблемах белорусского общества делится Андрей Дмитриев, заместитель председателя гражданской кампании «Говори правду!» Его оценки современного состояния оппозиции, власти и общества в целом, прогнозы развития их отношений в значительной степени обусловлены опытом участия в президентской кампании 2010 г., что, несомненно, делает их достаточно интересными.
На «Книжной полке» новую книгу независимых белорусских экономистов Л. Заико и Я. Романчука представляет кандидат экономических наук Алексей Соколов.
Как всегда, ждем Ваших отзывов и пожеланий!

Дирекция НИСЭПИ