«

»

ЛИДЕРЫ МНЕНИЙ ХОТЯТ ДРУГОГО ПРЕЗИДЕНТА

Мартовское выступление президента А. Лукашенко, посвященное идеологическим вопросам, вызвало в белорусском обществе широкий резонанс. Тем более, что вслед за созданием идеологического управления в президентской администрации глава государства издал распоряжение о введении на предприятиях должности заместителя руководителя по идеологической работе. А Министерство труда и социальной защиты издало инструкцию о должностных обязанностях заместителя руководителя по идеологической работе на негосударственных предприятиях. Новую должность уже внесли в общегосударственный реестр и квалификационный справочник.

Пока трудно сказать, во что в итоге выльется новая кампания по идеологическому воспитанию населения, однако, уже ясно, что белорусская элита, причем, как негосударственная, так и государственная, настроена по отношению к этой кампании довольно скептически. Лишь 15% опрошенных лидеров (в государственном секторе таких 23%) заявили, что нашей стране необходима государственная идеология. В то же время 71% высказали противоположную точку зрения. На вопрос «Если Вы считаете, что государственная идеология нужна, то почему?», 12% респондентов ответили, что она нужна для укрепления независимости и 10% – для консолидации общества вокруг единой цели. Среди причин, почему в государственной идеологии нет необходимости, чаще других лидеры назвали следующие: это путь к тоталитаризму (25%), монополия на идеологию недопустима (17%), это противоречит Конституции (14%). По мнению опрошенных, более всего во введении государственной идеологии заинтересован лично А. Лукашенко (75%) и правящая элита (45%).
Цель создания идеологической вертикали чаще всего объясняют подготовкой А. Лукашенко к референдуму об изменении Конституции и его намерением баллотироваться на третий президентский срок. Сам президент о своих планах определенно еще не высказался. Пока же, опираясь на мнение избирателей, можно констатировать, что шансов для осуществления данного проекта у него немного. Если в ходе национального опроса четверть респондентов изъявили желание переизбрать А. Лукашенко, то среди лидеров – только один человек (табл. 1).

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос «Считает ли вы, что А. Лукашенко в целом достаточно хорошо руководил страной и его следует вновь избрать президентом на следующих выборах, либо кто-то другой должен занять этот пост и получить возможность сделать это лучше него?», %

Вариант ответа
Национальный опрос (03’03)
Опрос лидеров
Все опрошенные
Работники госсектора
Работники негоссектора
Вновь избрать А. Лукашенко
23.2
1
3
Кто-то другой должен занять этот пост
64.1
90
81
97
При этом даже среди лидеров из госсектора 81% высказался в пользу другого кандидата. Чувствуется, что нынешний курс уже «достал» всех, в том числе, и номенклатуру.
В ходе нашего последнего национального опроса задавался вопрос о конкуренте А. Лукашенко на президентских выборах. Тогда выяснилось, что подавляющее большинство населения (86%) такого кандидата пока не знает. Среди лидеров, ориентирующихся в политике значительно лучше среднего белоруса, положительные и отрицательные ответы разделились примерно поровну (табл. 2). Как можно заметить, мнения лидеров из государственных и негосударственных структур выглядят зеркально. Эти цифры говорят о том, что номенклатура, разочаровавшись в нынешнем главе государства, пока не видит политика, способного с ним успешно конкурировать.

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос «Знаете ли Вы такого кандидата, который мог бы успешно конкурировать с А. Лукашенко на президентских выборах?», %

Вариант ответа
Национальный опрос (03’03)
Опрос лидеров
Все опрошенные
Работники госсектора
Работники негоссектора
Да, знаю
13.1
49
32
63
Нет, не знаю
85.9
47
61
34
В последнее время все большую известность приобретает депутатская группа «Республика», которая своей активной деятельностью в парламенте заставила обратить на себя внимание как властей (на лидера группы С. Скребца завели уголовное дело, серия сюжетов компрометирующего характера о его предшественнике В. Парфеновиче была показана по БТ), так и политически искушенной публики. Однако, среди лидеров вдвое больше тех, кто относится положительно к деятельности «Республики», чем среди населения. Весьма показательно, что ни один из лидеров не высказался по данному вопросу отрицательно (табл. 3).

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос «Год назад в белорусском парламенте по инициативе генерала В. Фролова была создана депутатская группа «Республика», которая стала выступать с критикой политики А. Лукашенко. Одни относятся к этому положительно, другие – отрицательно. А как относитесь Вы?», %

Вариант ответа
Национальный опрос (03’03)
Опрос лидеров
Все опрошенные
Работники госсектора
Работники негоссектора
Положительно
33.1
71
65
76
Безразлично
33.6
20
29
13
Отрицательно
15.4
Не секрет, что внутриполитические проблемы страны то и дело осложняются провалами во внешней политике. Все меньше остается в мире стран, куда А. Лукашенко может поехать, все меньше лидеров готовы с ним встречаться. Возможно, поэтому поддержка таких режимов и политиков белорусским президентом становиться все безогляднее, а последствия этого для нашей страны все негативнее. Еще не забыты полеты А. Лукашенко к С. Милошевичу и обещания помочь югославскому лидеру всеми имеющимися средствами. Теперь С. Милошевич в Гааге, а позиции Беларуси в глазах нового сербского руководства серьезно подорваны. Совсем недавно А. Лукашенко едва ли не активнее всех защищал иракского диктатора С. Хуссейна. Разумеется, после его свержения об интересах нашей страны в Ираке стоит надолго забыть.
Многие аналитики отмечали, что события в Ираке сильно напугали А. Лукашенко. Отсюда его заявления о наличии в стране «оружия возмездия», которым можно «дать отпор любому агрессору», а также о подготовке учений с учетом «иракского сценария». Такая позиция, по убеждению большинства лидеров, приведет к негативным результатам для страны (табл. 4).

Таблица 4. Распределение ответов на вопрос «По мнению одних, позиция А. Лукашенко в связи с войной в Ираке (в том числе запланированные им военные учения «по иракскому сценарию»), приведет к позитивным, а, по мнению других, наоборот, к негативным результатам для Беларуси. А как считаете Вы?», %

скачанные файлы (32)

 

На фоне длительной изоляции Беларуси на западном направлении, не могла остаться без внимания и подчеркнутая холодность, если не сказать безразличие, к официальному Минску со стороны Кремля. Примеры такого безразличия следуют один за другим. В послании к Федеральному собранию президент В. Путин не сказал ни слова о Беларуси, российские компании дружно проигнорировали конкурсы по приватизации гигантов белорусской нефтехимии, глава Центризбиркома В. Вешняков заявил, что проведение референдума по Конституционному акту Союзного государства в этом году невозможно. Означает ли это, что Россия потеряла интерес к Беларуси? Либо, напротив, решила подождать, когда позиции А. Лукашенко ослабнут, в результате чего он станет сговорчивее и в отношении введения единой валюты, и в отношении приватизации? Сегодня сложно однозначно ответить на этот вопрос. Тем не менее, большинство экспертов выражают уверенность, что в ближайшее время Беларусь останется независимых государством, но ее зависимость от России возрастет (табл. 5).

Таблица 5. Распределение ответов на вопрос «На Ваш взгляд, в течение ближайших десяти лет Беларусь:», %

Вариант ответа
Национальный опрос (03’03)
Опрос лидеров
Все опрошенные
Работники госсектора
Работники негоссектора
Останется суверенным государством и ее независимость от России усилится
9.6
27
23
32
Останется суверенным государством, но ее зависимость от России усилится
34.9
54
51
55
Войдет в состав России
33.4
6
7
5
Мнения лидеров из государственных и негосударственных структур во всех вариантах ответа на данный вопрос на этот раз, что встречается достаточно редко, оказались очень близки. Схожесть мнений, но не столь впечатляющая, наблюдается и в оценке результатов выборов в местные органы власти (табл. 6).

Таблица 6. Распределение ответов на вопрос «Удовлетворены ли Вы результатами выборов депутатов местных Советов?», %

Вариант ответа
Национальный опрос (03’03)
Опрос лидеров
Все опрошенные
Работники госсектора
Работники негоссектора
Да
33.8
4
7
3
Нет
23.5
79
61
92
ЗО/НО
42.7
17
32
5
Если в ходе национального опроса треть избирателей выразила удовлетворение итогами выборов, то среди лидеров мнений лишь 4% думают так же, в то время как абсолютное большинство уверено в обратном. Одним из основных факторов, вызывающим неудовлетворенность, является отсутствие доверия к официально объявленным результатам голосования. В нашем случае уровень доверия к данным Центризбиркома крайне низок (табл. 7). Тот факт, что только 7% лидеров из государственных структур (а уж они-то прекрасно осведомлены, как формируются и работают комиссии, как ведется подсчет голосов и проч.) доверяют данным ЦИК, а не доверяют им – в 6.5 раза больше, говорит сам за себя.

Таблица 7. Доверие к официально объявленным результатам выборов депутатов местных Советов, %

Вариант ответа
Национальный опрос (03’03)
Опрос лидеров
Все опрошенные
Работники госсектора
Работники негоссектора
Да
45.7
4
7
3
Нет
26.2
70
45
89
ЗО/НО
28.1
26
48
8
Таким образом, подавляющее большинство лидеров не видят необходимости в государственной идеологии, не доверяют результатам местных выборов и убеждены, что следующим президентом Беларуси должен быть не А. Лукашенко.