«

»

РЕЙТИНГ КАК ФАКТОР ПОЛИТИЧЕСКОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

В большинстве стран мира общественное мнение играет все более важную роль в политике. Это значит, что все больше людей вовлекаются в процесс обсуждения и принятия важнейших решений. Самым эффективным современным механизмом, обеспечивающим участие общественного мнения в процессе управления, стали социологические опросы и публикация их результатов в СМИ. Поэтому рейтинги, т.е. показатели готовности людей голосовать за того или иного кандидата или партию, становятся самым важным критерием оценки успешности политических кампаний. Поскольку избиратели, выбирающие между несколькими кандидатами, как правило, непосредственно с ними не сталкиваются, они вынуждены ориентироваться на мнение большинства: согласно известному закону психологии, люди не любят оставаться в меньшинстве. Именно поэтому рейтинги стали не просто важнейшим критерием оценки политической кампании, но и мощным фактором политической мобилизации. Во время избирательных кампаний за рейтинги разворачивается настоящая борьба: чтобы повлиять на электорат в свою пользу, политики стараются всеми способами привлечь на свою сторону наиболее влиятельных и признанных исследователей и аналитиков.

Какую роль играют рейтинги в политической жизни в Беларуси? Кто и как за них борется? Поскольку в обозримом будущем в нашей стране возможен референдум об изменении Конституции, парламентские выборы не за горами, а наиболее дальновидные политики уже начинают готовиться к президентским выборам, эти вопросы волнуют не только журналистов и аналитиков, но и многих избирателей.
Отличительной чертой политической жизни в Беларуси уже давно стало то, что «картины» реальной действительности, предлагаемые публике государственными и негосударственными источниками информации, прежде всего СМИ, различаются как день от ночи, особенно в период избирательных кампаний. Например, по данным национальных опросов НИСЭПИ, за два года после президентских выборов рейтинг А. Лукашенко серьезно изменился (табл. 1).

Таблица 1. Динамика открытого рейтинга А. Лукашенко*, %

скачанные файлы (14)

 

Несмотря на некоторые колебания, общая тенденция совершенно очевидна: рейтинг президента, а, следовательно, и поддержка его курса, падает. Но в государственных СМИ не встретишь даже намека на эту опасную для власти тенденцию: напротив, там утверждается, что авторитет президента растет, и серьезных поводов для беспокойства нет. Если какое-либо упоминание этих результатов в государственных СМИ и мелькнет, то только в «разоблачениях», повествующих о «непрофессионализме», «ангажированности» или даже «продажности» «доморощенных аналитиков». Мы на знаем точно, как реагирует на подобные «разоблачения» сам президент, но как реагирует белорусский электорат мы знаем точно (табл. 2).

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос «Как Вы думаете, за время после президентских выборов 2001 года рейтинг А. Лукашенко (т.е. готовность населения страны голосовать за него на следующих выборах) повысился или понизился?»

скачанные файлы (15)

 

Как видно, абсолютное большинство избирателей считает, что рейтинг президента за два года снизился. Мы далеки от того, чтобы переоценивать работу независимых исследовательских центров и независимой прессы. Однако, хотя государственные СМИ по уровню доверия все еще опережают негосударственные (49.7% vs. 46.0%), а большая часть населения (55.9%) не знакома с материалами независимых исследовательских центров, ясно, что большинство граждан каким-то образом «улавливает» эти слабые сигналы и оценивает реальную ситуацию вполне адекватно. Вероятно, это объясняется, прежде всего, сильными социальными потребностями (табл. 3). Очевидно, что желание перемен, ожидание альтернативы и готовность ее принять становится доминирующей политической установкой белорусов.

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос «Если бы Вы знали человека, который мог бы успешно конкурировать с А. Лукашенко на следующих президентских выборах, то проголосовали бы за него или за А. Лукашенко?»

скачанные файлы (16)

 

Согласно другому закону психологии, люди замечают в первую очередь то, на что больше всего настроены. При наличии такой сильной установки на перемены, малейший намек, соответствующий этой установке, порождает «цепную информационную реакцию», преодолевая любые барьеры. Яркая иллюстрация этого – знание динамики рейтинга президента в различных социально-демографических группах белорусского общества (табл. 4).

Таблица 4. Знания динамики рейтинга А. Лукашенко в различных социально-демографических группах*, %

Социально-демографические группы
Рейтинг А. Лукашенко
Повысился
Понизился
Возраст:
До 30 лет
12.0
74.5
Свыше 50 лет
48.8
51.2
Образование:
Начальное (до 4-х классов)
41.6
33.2
Высшее (включая незаконченное высшее)
13.5
76.8
Социальный статус:
Студенты, учащиеся
6.9
71.5
Пенсионеры
44.2
32.1
Место жительства:
Минск
18.4
67.7
Село
30.2
51.4

* Таблица читается по горизонтали

Как видно, хотя различия заметны, за исключением пенсионеров с невысоким уровнем образования, социально-демографические характеристики в данном случае не являются критически важным фактором (довольно редкое, заметим, явление в социологии): почти во всех группах (даже на селе!) большинство считает, что рейтинг президента после выборов понизился.
Но для того, чтобы понять подлинную роль рейтингов в политической жизни в Беларуси, нужно проверить: есть какая-то взаимосвязь между знанием о рейтинге президента и отношением к важнейшим политическим вопросам (табл. 5).

Таблица 5. Отношение белорусов к важнейшим политическим вопросам в зависимости от знания динамики рейтинга А. Лукашенко, %

Показатели отношения к важнейшим политическим вопросам
Рейтинг А. Лукашенко
Повысился
Понизился
На возможном референдуме по изменению Конституции, в соответствие с которым А. Лукашенко сможет снова избираться президентом, будут голосовать:
За такое изменение Конституции
61.1
6.5
Против такого изменения Конституции
15.5
73.0
Пока не знают, посмотрят по обстоятельствам
21.9
15.5
Не будут участвовать в таком референдуме
0.4
4.0
Отношение к изменению Избирательного кодекса, чтобы выборы в Беларуси стали более свободными и справедливыми:
Поддерживают
22.7
56.1
Не поддерживают
57.3
22.8
Если бы знали человека, который мог бы успешно конкурировать с А. Лукашенко на следующих президентских выборах, то проголосовали бы:
За такого кандидата
16.3
77.3
За А. Лукашенко
69.2
5.5
Пока не знают, посмотрели бы по обстоятельствам
14.5
17.3
Большего прогресса в строительстве демократического государства и гражданского общества добилась:
Россия
21.5
65.2
Беларусь
49.6
5.9
Обе страны в равной степени
16.1
20.2
Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский Союз, выбрали бы:
Объединение с Россией
62.1
41.5
Вступление в Европейский Союз
18.9
46.4
На наш взгляд, эти результаты не нуждаются в комментариях: большинство людей, считающих, что рейтинг президента снизился, совершенно иначе относятся к важнейшим политическим вопросам, их установка на перемены многократно усиливается. Это значит, что и в Беларуси рейтинг становится мощным фактором политической мобилизации.
Зато борьба за рейтинги в нашей стране резко отличается от того, как это происходит в других странах. Власти, как правило, стараются или замалчивать реальные рейтинги, подменяя их для широкой публики «дутыми» цифрами (обычно увеличивая их как минимум вдвое), или блокировать деятельность независимых исследователей (именно с этой целью в прошлом году и была создана пресловутая Комиссия по опросам общественного мнения). К сожалению, реакция их оппонентов не намного отличается: информацию о падении рейтинга президента оппозиция воспринимает «на ура», зато сообщения о собственных, гораздо более низких рейтингах (на протяжении многих лет рейтинги ведущих оппозиционных партий и их лидеров колеблются от 3% до 7%) точно также замалчивает или отвергает. Различается только «мотивация»: если власти говорят об «ангажированности» или «продажности» независимых исследователей, то оппозиция предпочитает говорить о том, что «в условиях диктатуры свободное выражение мнений невозможно по определению, поэтому социологическим опросам верить нельзя». Иными словами, если в других странах политики борются за рейтинги, то в Беларуси предпочитают бороться с рейтингами. В результате такой «борьбы» политическая мобилизация происходит в неадекватной, а потому и неэффективной форме. Кто бы и когда ни смотрелся в зеркало, всегда увидит там лишь собственное отражение.