«

»

ЧТОБЫ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА, БЕЛОРУССКИЕ ДЕМОКРАТЫ ДОЛЖНЫ ЗАКЛЮЧАТЬ СДЕЛКИ С РЕАЛЬНОСТЬЮ

Несмотря на то, что недовольство белорусов своей жизнью пока что открыто не проявляется, оно продолжает развиваться в глубине социума. Только 27.3% опрошенных считают, что А. Лукашенко в целом достаточно хорошо руководит страной и его следует вновь избрать президентом, а 60.4% – что «кто-то другой должен занять этот пост». Причем так считают и треть тех, кто в сентябре 2001 г. голосовал за нынешнего президента. Если бы на выборах президента Беларуси было представлено две кандидатуры – В. Путина и А. Лукашенко – 45.8% проголосовали бы за В. Путина, и только 28.0% – за А. Лукашенко (ни за одного из них – 16.7%). Если бы выбирать пришлось между Б. Немцовым, В. Жириновским и А. Лукашенко, за А. Лукашенко проголосовали бы 40%, за Б. Немцова – 12.7%, а за В. Жириновского – 12.1% (ни за одного из них – 29.1%). А если бы были представлены две кандидатуры – А. Лукашенко и кандидат от оппозиции, за А. Лукашенко проголосовали бы 38%, а за кандидата от оппозиции – 30% (ни за одного из них – 16.2%). Важно отметить, что если соперником белорусского президента будет В. Путин или «кто-то другой», за него готовы голосовать свыше 30%, а за самого А. Лукашенко – только половина его сторонников (т.е. тех, кто голосовал за него на выборах 2001 г.). Но если этот «кто-то другой» представляет белорусскую оппозицию или других российских политиков (от Б. Немцова до В. Жириновского), то количество готовых голосовать за него среди этих избирателей снижается до 10-11%, а за самого А. Лукашенко – повышается до 70%. Вывод прост – реальным соперником Лукашенко может стать не белорусский Б. Немцов или В. Жириновский, но белорусский В. Путин.

Знакомы лично с кем-нибудь, кто является членом оппозиционной политической партии только 12.6% респондентов, а слышали или читали что-нибудь о последних акциях белорусских политических партий лишь 4.3%. В то же время, в течение последних двух лет хоть раз обсуждали деятельность партий в семье или с друзьями 45.6%. Это значит, что мнение большинства белорусов о деятельности демократических партий формируется на основе информации, идущей не от самих партий. Легко догадаться, кто и какую информацию об этих партиях распространяет. Отсюда и результат. Так, из тех, кто слышал об объединении пяти партий оппозиции для совместных действий (14% респондентов), только 9.5% проголосовали бы на парламентских выборах за представителя группы «Республика», 8.9% – ОГП, 8.6% – БНФ, 6.9% – БСДГ, 6% – ПТ, 1.2% – ПКБ, почти 45% – не стали бы голосовать ни за одну из них или затруднились ответить.
Однако информационная блокада и постоянная дискредитация демократических сил мощной пропагандистской машиной государства являются важными, но не единственными причинами отсутствия у них широкой электоральной поддержки. Изоляция демократов от общества будет продолжаться до тех пор, пока их собственные идеологические, политические и личные интересы будут «заслонять» реальность, в которой живет большинство белорусов.
Яркий пример доминирования идеологических интересов – своеобразное понимание «белорусской национальной идеи», в соответствие с которым Россия по определению является угрозой для Беларуси, и ни о каком совместном движении в Европу, к демократии и рыночной экономике не может быть и речи. Эта доминация получила новый импульс после недавних выборов в российскую Госдуму («Магчыма, перад абліччам новых выклікаў нам трэба перагледзець сваё стаўленьне да А. Лукашэнкі, а можа быць, нават шукаць шляхі збліжэньня зь цяперашняй уладай», – заявил недавно один из руководителей даже не БНФ, а ОГП). Реальность же состоит в том, что вопрос об отношениях с Россией является чрезвычайно чувствительным для белорусов. Хотя большинство из них не принимают идею присоединения Беларуси к России «так, чтобы области Беларуси стали областями России» (72.1% опрошенных на таком референдуме проголосовали бы против и только 17.1% «за»), тесные, прежде всего экономические связи с восточным соседом являются для них важнейшим внешнеполитическим приоритетом. Так, при ответе на столь же прямой вопрос: «Что более важно – улучшение экономического положения Беларуси или независимость страны?», почти две трети (62.6%) приоритет отдают экономическому положению, и только четверть (25.4%) – независимости. Если бы была возможность, половина белорусов (50.4%) выбрали бы экономический союз Беларуси и России, и только треть (34.3%) – вхождение Беларуси в состав Евросоюза. Такое отношение объясняется не только глубинными культурно-психологическими установками большинства белорусов, но и актуальными социально-экономическими установками. На вопрос: «Где сегодня лучше живется населению?», 31.4% респондентов ответили «в России» (гораздо или немного лучше), 31.6% – «одинаково», 28.2% – «в Беларуси». На первый взгляд, разница незначительная, но сравнительный анализ установок сторонников президента и потенциальных сторонников демократов (т.е. тех, кто готов идентифицировать себя с ними и голосовать за их кандидатов), показывает, что антироссийские установки последних явно переоцениваются адептами «национальной идеи» (табл. 1).
Примерами доминирования политических интересов является разделение демократических сил Беларуси на две «предвыборные колонны» – «Народной коалиции 5+» и «Европейской коалиции» (их идеологические параметры почти совпадают) или весьма формальный характер «плюса» той же «Народной коалиции» (партии постоянно предъявляют требования «доказать свою политическую силу» группе «Республика» и по-прежнему воспринимают ее ревниво-подозрительно). Реальность же состоит в том, что потенциал консолидированных действий демократических сил, особенно тогда, когда в глазах электората они приобретают системный характер, многократно возрастает. Например, когда респонденты узнают о том, что «недавно лидеры депутатской группы «Республика» и ОГП предложили альтернативный проект бюджета страны, который предполагает снижение налогов, что увеличит доходы людей как Вы на 10 тысяч рублей в месяц, создание 15.000 новых рабочих мест и поможет снизить цены на товары и услуги”, 78.7% из них выражают положительное (и только 8.7% – отрицательное) отношение к этому предложению. Более того, 65.8% готовы поддержать того кандидата на выборах в парламент, который будет продвигать этот альтернативный проект (не будут поддерживать только 13.1%). Значительный электоральный потенциал консолидированных действий демократических сил хорошо виден и при ответе на вопрос: «Если бы в Вашем избирательном округе баллотировались два кандидата, за кого бы вы проголосовали, если по другим характеристикам они бы не отличались?» – кандидат, поддерживающий политику А. Лукашенко (36.3%) и кандидат от блока «5+» (34.5%) получили бы примерно равное число голосов (табл. 2).
Примером доминирования личных интересов является ситуация с женской партией «Надзея» и ЛДП. Когда «Надзею» возглавляла В. Полевикова, партия была активным членом демократической коалиции КРДС. После того, как ее возглавила В. Матусевич, лидеры нынешней «Народной коалиции 5+» отказались включать эту партию в свою коалицию, хотя ее программа, реальные действия, да и сам новый лидер (и та, и другая представляют бывшее профсоюзное руководство) принципиально ничем не отличаются от прежних. Главная причина – личные отношения между лидерами демократических партий. Реальность же состоит в том, что в результате такой тактики партия с самым высоким рейтингом (6.2%) осталась вне коалиции, а, например, ПКБ, рейтинг которой сегодня составляет 1.3%, является ее активным участником. Точно также, Либерально-демократическая партия, имеющая второй по величине рейтинг (4.9%), и электорат которой очень близок к электорату «5+», остается вне коалиционных действий, а ее лидер С. Гайдукевич чаще критикует демократов, чем власти.

Таблица 1. Социологические «портреты» белорусов, считающих, что А. Лукашенко или политические партии понимают их проблемы и заботы, %

Социальные характеристики
Понимают заботы и проблемы таких людей как Вы
А. Лукашенко
Партии
Довольны ли тем, как нынешние власти решают стоящие перед страной проблемы?
Доволен/скорее да
49.2
33.6
Скорее нет/не доволен
50.7
63.2
Где сегодня живется лучше населению?
В России живется гораздо/немного лучше
20.2
33.6
Одинаково
31.0
32.5
В Беларуси живется гораздо/немного лучше
40.4
28.5
За кого голосовали на выборах в 2001 году?
За А. Лукашенко
73.6
48.1
За В. Гончарика
4.1
19.1
За С. Гайдукевича
1.2
6.0
А. Лукашенко в целом достаточно хорошо руководит страной и его следует вновь избрать президентом, или кто-то другой должен занять этот пост?
Вновь избрать А. Лукашенко
54.1
28.6
Кто-то другой должен занять этот пост
32.1
63.7
Если бы на выборах президента РБ пришлось выбирать между А. Лукашенко и кандидатом от оппозиции, проголосовали бы:
За А. Лукашенко
68.7
38.5
За кандидата от оппозиции
10.0
41.0
Ни за одного из них
9.2
12.9
Если бы на выборах президента РБ пришлось выбирать между А. Лукашенко и В. Путиным, проголосовали бы:
За А. Лукашенко
29.7
31.0
За В. Путина
51.5
39.3
Ни за одного из них
9.9
23.6
Считают, что у А. Лукашенко должно быть право быть избранным еще раз и Конституция будет изменена:
Да
44.5
21.6
Нет
55.5
78.4
Зная о проекте альтернативного бюджета страны, предложенного группой «Республика» и ОГП, поддержат кандидата в парламент, который будет продвигать этот бюджет:
Да/скорее да
58.7
73.2
Скорее нет/нет
12.7
11.9
Что более важно?
Экономическое положение Беларуси
66.3
51.4
Независимость Беларуси
22.0
35.9
Знакомы с членами оппозиционной партии:
Да
8.3
16.3
Нет
90.1
81.6
Обсуждали в течение последних двух лет деятельность демократических партий:
Да
41.4
51.9
Нет
55.3
45.3
Если бы была возможность, выбрали бы вариант:
Экономический союз Беларуси и России
64.0
44.9
Беларусь входит в состав Евросоюза
20.6
46.6
Слышали, что пять партий оппозиции объединились для совместных действий:
Да
11.1
21.0
Нет
76.2
76.2
К ним присоединилась группа «Республика», ряд общественных организаций и свободных профсоюзов для участия в выборах единым блоком. Как Вы оцениваете их инициативу?
Очень/скорее положительно
28.2
53.5
Скорее/очень отрицательно
32.7
23.7
Если на парламентских выборах будет представлен список объединенного оппозиционного блока, будут за него голосовать:
Определенно/скорее да
10.5
38.0
Скорее/определенно нет
58.5
39.7
Если бы в Вашем округе баллотировались два кандидата, за кого бы вы проголосовали, если по другим характеристикам они бы не отличались:
За кандидата, поддерживающего политику А. Лукашенко
65.7
35.9
За кандидата от блока демократических партий и группы «Республика» («5+»)
12.6
44.5
Участие в санкционированной демонстрации:
Принимали участие
4.4
4.6
Готовы участвовать
11.4
23.7
Не собираются участвовать
80.0
68.5
В повседневном общении в основном пользуются:
Белорусским языком
19.0
16.0
Русским языком
63.9
71.3
Смешанным
16.8
12.0

Таблица 2. Социологические «портреты» потенциальных сторонников демократических сил, %

Социальные характеристики
Проголосовали бы за кандидата от оппозиции на выборах:
Президентских
Парламентских
Довольны ли тем, как нынешние власти решают стоящие перед страной проблемы?
Доволен/скорее да
4.0
5.1
Скорее нет/не доволен
95.0
93.0
Где сегодня живется лучше населению?
В России живется гораздо/немного лучше
46.4
47.5
Одинаково
35.3
33.8
В Беларуси живется гораздо/немного лучше
13.6
13.6
За кого голосовали на выборах в 2001 году?
За А. Лукашенко
17.6
18.6
За В. Гончарика
34.5
32.6
За С. Гайдукевича
8.8
8.3
Если бы сегодня проходили президентские выборы, и пришлось снова выбирать между теми же кандидатами, проголосовали бы:
За А. Лукашенко
3.0
5.8
За В. Гончарика
36.9
34.1
За С. Гайдукевича
16.5
14.0
А. Лукашенко в целом достаточно хорошо руководит страной и его следует вновь избрать президентом, или кто-то другой должен занять этот пост?
Вновь избрать А. Лукашенко
0.2
1.4
Кто-то другой должен занять этот пост
97.9
95.8
Если бы на выборах президента РБ пришлось выбирать между А. Лукашенко и В. Путиным, проголосовали бы:
За А. Лукашенко
3.5
3.8
За В. Путина
68.9
69.8
Ни за одного из них
25.2
23.4
Считают, что у А. Лукашенко должно быть право быть избранным еще раз и Конституция будет изменена:
Да
0.8
0.6
Нет
99.2
99.4
Зная о проекте альтернативного бюджета страны, предложенного группой «Республика» и ОГП, поддержат кандидата в парламент, который будет продвигать этот бюджет:
Да/скорее да
84.6
86.4
Скорее нет/нет
7.8
7.3
Что более важно?
Экономическое положение Беларуси
48.8
51.8
Независимость Беларуси
40.8
37.5
Знакомы с членами оппозиционной партии:
Да
22.3
21.5
Нет
77.1
77.1
Обсуждали в течение последних двух лет деятельность демократических партий:
Да
60.2
56.5
Нет
37.6
40.2
Если бы была возможность, выбрали бы вариант:
Экономический союз Беларуси и России
28.7
28.4
Беларусь входит в состав Евросоюза
63.6
62.4
Слышали, что пять партий оппозиции объединились для совместных действий:
Да
25.3
24.5
Нет
71.1
71.4
К ним присоединилась группа «Республика», ряд общественных организаций и свободных профсоюзов для участия в выборах единым блоком. Как Вы оцениваете их инициативу?
Очень/скорее положительно
71.5
68.8
Скорее/очень отрицательно
12.1
12.4
Если бы завтра состоялись выборы в Национальное собрание, голосовали бы за:
Кандидата объединенного демократического блока («5+»)
38.1
38.3
Кандидата от движения «Беларусь в Европу»
10.5
10.2
За кандидата ЛДПБ
7.8
7.3
Независимого кандидата
13.6
13.4
Ни за кого из них
5.2
6.7
ЗО/НО
13.7
13.3
Участие в санкционированной демонстрации:
Принимали участие
7.0
6.5
Готовы участвовать
40.0
37.5
Не собираются участвовать
49.2
51.5
В повседневном общении в основном пользуются:
Белорусским языком
6.2
15.3
Русским языком
76.0
75.8
Смешанным
7.1
8.3
Понятно, что ни идеологические, ни политические, ни личные интересы невозможно игнорировать, поскольку их выражают живые люди, имеющие на то свои основания. Мы не собираемся их переубеждать – это и невозможно, и не нужно. Проблема, однако, заключается в том, что все эти люди хотят не просто выражать свои интересы, они занимаются политикой, т.е. хотят прийти к власти и изменить нынешний курс. А тут существует только два варианта – или элитарный (от дворцового переворота до избрания главы государства через парламент), или народный (от революции до прямых выборов). Первый вариант можно осуществить, исходя из интересов элит, второй невозможен, если во главу угла не ставится интересы широких народных масс. Белорусские демократы должны, наконец, ответить на этот фундаментальный вопрос: как они собираются прийти к власти и менять политический курс? В принципе, первый вариант для Беларуси не исключен, но главную роль в нем будут играть не демократические силы, и его результаты, в случае успеха, достанутся не им. Если же белорусские демократы выбирают второй вариант, их идеологические, политические и личные интересы должны уступить место интересам белорусского электората, причем так, как эти интересы понимает сам электорат, а не так, как их понимают политики. До тех пор, пока белорусы, жаждущие перемен, не идентифицируют свои интересы с интересами демократических сил, не «делегируют» им «полномочия», шансов на победу не будет: ни сегодня, ни завтра, никогда. А. Лукашенко пришел к власти именно «народным путем», получив такие «полномочия». Но те времена прошли. На вопрос: «Как вы думаете, понимает ли А. Лукашенко проблемы и заботы таких людей, как Вы?» ответы респондентов разделились поровну – 44.6% сказали «да», а 44.2% – «нет». Белорусские политические партии на такой же вопрос получили 24.4%, а 57.2% все еще считает, что нет (18.2% затруднились ответить). Как видно, почти половина белорусов, потерявших идентификацию с А. Лукашенко, пока что не приобрели ее в лице демократических сил. Ясно, что эти ожидания не будут «висеть в воздухе» бесконечно, рано или поздно они «сфокусируются». На ком?
Чтобы успеть, т.е. добиться успеха, белорусским демократам нужно исходить из того, что есть, а не из того, что им хотелось бы. Если не принимать реальность, представленную в интересах большей части белорусского электората, то хотя бы научиться «заключать с ней сделки».