«

»

ЭЛИТА И ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ

Парламентские выборы не за горами. Многие политические силы в Беларуси – в структурах и власти, и оппозиции готовятся к ним уже несколько месяцев. Депутаты Палаты Представителей активно работают в своих округах, оппозиция составляет единые списки кандидатов и старается работать с электоратом, готовится по-своему и исполнительная власть. О том, как относится к предстоящим выборам белорусский электорат, мы писали совсем недавно, анализируя результаты мартовского опроса общественного мнения. А что думает об этом элита?

Элита, как и ожидалось, возлагает на парламентские выборы больше надежд, чем электорат. Хотя 93% опрошенных (в том числе 87% в государственном секторе) полагают, что эти выборы не будут свободными и справедливыми (среди электората в целом так думает 45.1%), а 89% (в том числе 83% по госсектору) – что официальные итоги выборов не будут соответствовать результатам голосования, абсолютное большинство из них – 84% (в том числе 77% по госсектору) – отрицательно относятся к бойкоту, к которому призывают некоторые деятели оппозиции. Поэтому собираются участвовать в этих выборах 73% респондентов (64.2% по всему электорату). За кого же готова голосовать белорусская элита?

Таблица 1. Политические предпочтения элиты и населения, %*

За кандидата какой партии или блока Вы бы проголосовали на выборах в Палату представителей?

Население

Лидеры и эксперты

Проголосовали бы

Не стали бы голосовать

Все опрошенные

Работники госсектора

Работники негоссектора

Все опрошенные

Работники госсектора

Работники негоссектора

От «Народной коалиции 5+»

7.0

77

67

87

3

3

3

От депутатской группы «Республика»

–**

61

63

59

10

7

1

От «Европейской коалиции «Свободная Беларусь»

3.5

47

50

44

13

7

19

За независимого кандидата

25.6

45

43

47

10

3

16

От движения «За перемены!»

1.9

32

33

31

10

3

16

От блока «Молодая Беларусь»

1.0

24

17

31

23

17

28

От Либерально-демократической партии

5.2

8

7

9

63

70

56

За кандидата, который поддерживает А. Лукашенко

21.2

7

13

76

73

78

За иного кандидата

4.0

23

23

23

18

7

28

* В первом столбце приводятся результаты мартовского национального опроса 2004 г. Жирным шрифтом выделены доминирующие значения в каждой группе
** В национальном опросе этот вариант ответа отсутствовал. Опции «Ни за одного из них» и «ЗО/НО» исключены

Хотя прямое сопоставление результатов опроса населения и элиты (табл. 1) затруднено различиями в формулировках (в опросе электората респонденты могли дать только один ответ на этот вопрос, а в опросе элиты – несколько), и порядок цифр, и их иерархия не могут не тревожить. Так, если безусловными лидерами в предпочтениях элиты являются кандидаты от «Народной коалиции 5+» и депутатской группы «Республика», а безусловными аутсайдерами – кандидаты, поддерживающие А. Лукашенко, и от Либерально-демократической партии, то лидерами в предпочтениях электората являются независимые кандидаты и кандидаты, поддерживающие А. Лукашенко, которым намного уступают кандидаты от всех демократических структур. Это значит, что демократические силы в процессе подготовки к парламентским выборам довольно близко подошли к настроениям и интересам элиты (в том числе и из госсектора), но по-прежнему «страшно далеки они от народа».

Конечно, голоса избирателей из элиты не способны заметно повлиять на итоговые результаты голосования, поскольку составляют лишь ничтожную часть всего белорусского электората. Но на саму избирательную кампанию – формирование избирательных комиссий, тональность выступлений в масс-медиа, подсчет голосов и др. – позиция элиты, прежде всего из госструктур, определенным образом повлиять может. Надежды на то, что честности и справедливости на всех этапах избирательной кампании можно будет добиться через присутствие международных наблюдателей (от ОБСЕ, Совета Европы и т.п.), весьма призрачны. Во-первых, потому, что их могут пригласить всего за несколько дней до выборов (как это было на последних президентских выборах) или же не пригласить вовсе (как это было на последних местных выборах). Во-вторых, потому что даже непризнание этих выборов честными и справедливыми, как показывает опыт, существенно не влияет на политику белорусских властей. Так, кстати говоря, думает и большая часть опрошенных (табл. 2).

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос «На Ваш взгляд, присутствие международных наблюдателей (от ОБСЕ, Совета Европы и т.п.) на парламентских выборах 2004 г. повлияет на их результаты или нет?», %

Вариант ответа

Все опрошенные

Работники госсектора

Работники негоссектора

Не повлияет в любом случае

57

60

53

Повлияет, если они приедут за 2-3 месяца, и будут наблюдать за всеми этапами избирательной кампании

29

17

41

Повлияет в любом случае

11

20

3

Поэтому демократическим силам, готовящимся к осенним выборам, следует более активно устанавливать контакты и взаимопонимание не только с доступными группами электората, но и с доступными представителями правящей элиты.

Не менее важным показателем настроений и интересов элиты является ее «политическое нетерпение и оптимизм». О «нетерпении» можно судить по тому, насколько элита готова к радикальным переменам. На вопрос: «На Ваш взгляд, нужны ли в Беларуси политические перемены? Оцените, пожалуйста, по десятибалльной шкале, где 1 – «политические перемены не нужны», 10 – «нужны радикальные политические перемены» средний балл по всем опрошенным составил 9.3, в том числе по госсектору 8.6. Об «оптимизме» можно судить по тому, как элита оценивает готовность общества к переменам. В свое время, анализируя итоги избирательных кампаний 2000-2001 гг., мы отмечали, что белорусская элита недооценивает готовность электората голосовать за перемены. «Спираль молчания», т.е. переоценка поддержки обществом нынешнего курса среди элиты была более выраженной, чем среди электората. Теперь картина выглядит иначе (табл. 3).

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос «За кого, на Ваш взгляд, проголосует большинство избирателей на предстоящих парламентских выборах?», %

Вариант ответа

Все опрошенные

Работники госсектора

Работники негоссектора

За кандидата – противника А. Лукашенко

63

73

53

За кандидата – сторонника А. Лукашенко

26

24

28

За иного кандидата

8

3

13

Как видно, сегодня представители элиты, особенно из госсектора, весьма оптимистически оценивают готовность электората голосовать за перемены. Хорошо известно, что готовность элиты, прежде всего правящей, поддержать радикальные перемены резко возрастает, если она полагает, что «такова воля народа». Мы далеки от того, чтобы переоценивать готовность к таким переменам, как среди белорусской элиты, так и среди общества в целом. До этого еще далеко. Но динамика этих процессов, безусловно, положительная. И подготовка к парламентским выборам дает реальные шансы на то, чтобы их ускорить.