«

»

ВЕРХИ НЕ ХОТЯТ, НИЗЫ НЕ МОГУТ: СТАБИЛЬНОСТЬ ПО-БЕЛОРУССКИ

Ни для кого не секрет, что за последние годы в Беларуси сложилась ситуация напряженности, противоречия и даже конфликта между властью и значительной частью общества. Многие люди – и на Западе, и в России, и в самой Беларуси – задают один и тот же вопрос: как будет меняться эта ситуация в обозримом будущем? Начнутся ли долгожданные изменения и положение постепенно стабилизируется, или наоборот, противоречия будут углубляться и в стране возникнет революционная ситуация? Те, кто постарше, наверняка помнят знаменитое ленинское определение революционной ситуации в царской России: «низы не хотят, верхи не могут», когда общество уже не поддерживает существующее положение, а власти не в состоянии его сохранять. Как можно определить нынешнюю ситуацию в нашей стране, используя эту формулу?

Хотя сегодня количество респондентов, убежденных в том, что «в целом положение вещей в стране развивается в неправильном положении», превышает тех, кто убежден в обратном (42.5% vs. 36.8%), за последний год их соотношение изменилось в пользу действующей власти (в марте-апреле прошлого года это соотношение было 63.4% vs. 21.3%, а в сентябре 48.8% vs. 30.3%) и почти совпадает с тем, что было сразу после последних президентских выборов, когда многие белорусы находились под впечатлением щедрых обещаний А. Лукашенко (38.1% vs. 36.7%). Рейтинг президента за последний год также вырос. Если в марте-апреле 2003 г. на новых выборах президента Беларуси за него готовы были голосовать 26.2% респондентов (самый низкий показатель за весь период его правления), в сентябре – 31.7%, то сегодня – 33.9%. Количество людей, ожидающих улучшения социально-экономической ситуации в стране, равно количеству тех, кто ожидает ухудшения: 23.1% vs. 22.9%, а 43% считают, что в ближайшие годы ситуация не изменится. Ясно, что ни о какой революционной ситуации (в грузинском, югославском и прочих вариантах) говорить не приходится. Что же скрывается за этими ожиданиями – чувство уверенности, стабильности, перспективы? Власть и вся ее мощная пропагандистская машина стремятся убедить нас именно в этом.

Однако белорусов, чье материальное положение за последние три месяца улучшилось, почти в два с половиной раза меньше тех, чье положение ухудшилось (11.8% vs. 28.2%). Количество не удовлетворенных развитием демократии в стране в полтора раза больше количества удовлетворенных (53.9% vs. 35%). Выполнение президентом своих предвыборных обещаний по пятибалльной шкале оценивается лишь на 2.8 балла. Почти 55% респондентов считают, что «кто-то другой» должен занять пост президента, и только 30.7% – что следует «вновь избрать А. Лукашенко». Менее 25% готовы на референдуме голосовать за изменения конституции, которые позволили бы А. Лукашенко вновь избираться президентом, а 47.8% проголосовали бы против. Ясно, что о чувстве уверенности, стабильности и перспективы говорить также нельзя. В чем же главная причина этой «патовой» ситуации? Как из нее выходить?

Почти 49% опрошенных готовы сегодня проголосовать за человека, который мог бы успешно конкурировать с А. Лукашенко на следующих выборах, если бы знали такого кандидата (все равно проголосовали бы за действующего президента 25.6%). Однако знают такого человека лишь 10%, а считают себя сторонниками оппозиции нынешним властям только 20.3% избирателей. Куда же исчезает потенциал недовольства? Неужели в стране с десятимиллионным населением и дюжиной оппозиционных партий не находится альтернативной силы, способной сфокусировать ожидания перемен миллионов белорусов и выдвинуть реального конкурента действующему президенту? Сравним рейтинги А. Лукашенко и потенциальных кандидатов на следующих президентских выборах. В качестве таких фигур рассмотрим политических лидеров, возглавляющих основные «демократические колонны» на предстоящих осенью парламентских выборах, а также фигуру, которая остается в «верхних слоях» белорусской власти и продолжает фокусировать на себе ожидания значительной части номенклатуры и экспертов. В данном случае эта фигура тестируется не столько в качестве реального участника избирательной кампании, сколько вероятного субъекта номенклатурного сценария развития событий, для легитимизации которого также важна электоральная поддержка (табл. 1 и 2).

Таблица 1. Рейтинги потенциальных кандидатов в президенты, %

Рейтинг

А. Лукашенко

Н. Статкевич

А. Лебедько

В. Фролов

А. Ярошук

М. Мясникович

Открытый

33.9

1.7

1.4

0.8

0.4

0.1

В паре с А. Лукашенко*

36.4***

11.3

11.1

8.1

8.8

6.3

Знают успешного конкурента А. Лукашенко**

0.9

1.6

0.7

0.1

0.1

Ожидаемый победитель на выборах 2006**

41.3

0.7

0.7

0.3

0.1

0.1

* Закрытый вопрос
** Открытый вопрос
*** Средний процент по пяти парам кандидатов

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос «Представьте, что на выборах президента Беларуси предлагаются кандидатуры А. Лукашенко и …*. За кого из них Вы бы проголосовали?», %

Вариант ответа

А. Лукашенко

Иной*

Ни за одного из них

ЗО/НО

Одного из лидеров «Европейской коалиции», председателя БСДП «НГ» Н. Статкевича

36.5

11.3

36.5

16.2

Одного из лидеров «Народной коалиции 5+», председателя ОГП А. Лебедько

36.3

11.1

37.1

15.5

Лидера движения «За перемены!», председателя БКНП А. Ярошука

36.3

8.8

38.6

16.3

Лидера парламентской группы «Республика» генерала В. Фролова

36.7

8.1

39.4

15.8

Президента НАН РБ, бывшего вице-премьера и главы администрации президента М. Мясниковича

36.3

6.3

41.3

16.1

* Информация о другом кандидате (вариант ответа в каждом из пяти одинаковых вопросов) приводится в крайнем левом столбце. Таблица читается по горизонтали

Из анализа этих таблиц следует ряд важных выводов. Во-первых, очевидно, что действующий президент остается главным игроком на электоральном поле, причем его рейтинг практически не меняется при любых комбинациях. Во-вторых, он еще главный, но уже не единственный игрок на этом поле. Впрочем, сторонникам перемен не следует обольщаться. Многие из них (далекие не только от социологии, но и от реальной действительности) просто «складывают» количество потенциальных избирателей и оперируют совершенно нереальными цифрами. На самом деле цифры 39.3% (простое сложение рейтингов четырех демократических кандидатов) не существует в природе. Количество избирателей, готовых голосовать за любого из них, составляет только 3.1%. Однако, если сложить всех избирателей, готовых голосовать или за одного, или за другого кандидата, их количество возрастает до 19.4%. Это значит, что «объединенный» электорат четырех демократических кандидатов значительно превышает электорат каждого из них в отдельности: 19.4% – 11.3% (электорат Н. Статкевича) = 8.1%. Отсюда следует третий вывод: для реальной конкуренции с действующим президентом необходима максимальная консолидация альтернативных кандидатов и их электоратов. Достижима ли эта цель в принципе?

Как видно из табл. 3, сторонники генерала-депутата чаще готовы голосовать за других демократических кандидатов (в случае выбора между ними и А. Лукашенко), чем сторонники других кандидатов за него. Это значит, что его электорат пока что менее устойчив, сплочен, чем у других политиков. Самым «открытым» (т.е. готовым голосовать за других демократических кандидатов) является электорат А. Ярошука, а самым «закрытым» – электорат Н. Статкевича. «Спарринг партнерами» или самыми близкими, связанными (т.е. готовыми голосовать за любого из этих двух кандидатов) являются электораты Н. Статкевича и А. Лебедько. Но главное – почти во всех случаях свыше половины сторонников каждого из этих политиков готовы проголосовать за другого демократического кандидата. Значит, их консолидация вполне достижима.

Особую важность для ответа на поставленный выше вопрос имеет «распределение» среди электоратов демократических кандидатов тех белорусских избирателей, которые готовы голосовать за В. Путина как альтернативу А. Лукашенко (35.9% vs. 28.7%). Кого из них готовы поддержать поклонники «управляемой демократии» или «просвещенного абсолютизма» по-белорусски?

Как видно из табл. 4, большинство белорусских «путинцев» (а это почти 2.7 миллиона избирателей, желающих смены президента!) в случае выбора между любыми другими кандидатами пока не отдают свои голоса никакому другому кандидату: в среднем только около 12% из них стали бы голосовать за одного из демократических кандидатов, 18% – за А. Лукашенко, а 70% – не стали бы голосовать ни за одного из них или затруднились ответить. Зато 90% белорусов, которые в случае выбора между А. Лукашенко и В. Путиным предпочитают белорусского президента, при выборе между ним и любым демократическим кандидатом стали бы голосовать за своего кумира. Это значит, что его электорат, в отличие от демократического, очень устойчив и сплочен.

Таблица 3. Общность электоратов демократических кандидатов*, %

Потенциальные кандидаты

Н. Статкевич

А. Лебедько

А. Ярошук

В. Фролов

Н. Статкевич

Х

56.4

54.7

36.2

А. Лебедько

57.1

Х

50.0

49.1

А. Ярошук

70.1

63.3

Х

46.8

В. Фролов

50.1

67.3

50.6

Х

* Читается по горизонтали

Таблица 4. «Распределение» электората В. Путина среди электоратов демократических кандидатов, %

Электорат В. Путина

Н. Статкевич

А. Лебедько

А. Ярошук

В. Фролов

За этого кандидата

13.6

13.1

10.6

9.9

За А. Лукашенко

18.4

17.7

18.3

17.6

Ни за одного из них/ЗО

68.0

69.2

71.1

72.5

Итого

100

100

100

100

Очевидно, что ситуацию в нашей стране можно охарактеризовать скорее как стагнацию, чем как стабильность. Выражаясь ленинским языком,верхи уже не хотят никаких перемен, а низы пока не готовы за них бороться. Долго так продолжаться не может, поскольку Беларусь оказывается между двумя мощными геополитическими силами – ЕС и НАТО с одной стороны, и Россией с другой, которые динамично развиваются и заинтересованы в стабильном и предсказуемом соседе. Это значит, что их воздействие на развитие ситуации в Беларуси будет возрастать. Кто из основных политических игроков воспользуется этим эффективнее и сделает ход первым (например, привлечет на свою сторону белорусских «путинцев» или ресурсы «расширяющейся» Европы), тот и станет определять развитие страны на долгие годы вперед.