«

»

ИЗБИРАТЕЛИ КОНСТАТИРУЮТ НЕ РАВНЫЙ ДОСТУП КАНДИДАТОВ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ СМИ

Накануне первых теле- и радиообращений претендентов на пост президента Беларуси независимые социологи провели опрос белорусских избирателей, в котором был вопрос: «Как Вы считаете, имеют ли потенциальные кандидаты в президенты равный с А. Лукашенко доступ к государственным СМИ?» На момент опроса наблюдатели вели счет секундам, в течение которых упоминались фамилии альтернативных кандидатов в рейтинговых новостных передачах государственных телевидения и радио, и чуть ли не с лупой искали их в государственной прессе. Что касается действующего президента, то он был главной звездой всех новостей в государственных медиа. Об этом свидетельствуют результаты исследования СМИ, проведенного общественным объединением «Белорусская ассоциация журналистов» («Рэпрэзентацыя палітычных суб’ектаў напярэдадні рэгістрацыі кандыдатаў у прэзідэнты». — 28 студзеня-10 лютага 2006 г. — см. http://www.baj.ru/Vybar06/vybary_u_SMI_2801-100206.doc). Большинство респондентов (55.3%) посчитали, что такой порядок доступа к СМИ нельзя посчитать равным. Однако около трети респондентов на этот вопрос ответили утвердительно.

Если рассмотреть ответы респондентов в зависимости от возраста, то можно заметить, что до 60 лет доминирует представление о неравенстве условий доступа к СМИ, но с увеличением возраста сторонников такой точки зрения становится меньше (табл. 1).

Таблица 1. Оценка равенства доступа кандидатов к государственным СМИ в зависимости от возраста*, %

Вариант ответа

18-20 лет

20-24 лет

25-29 лет

30-39 лет

40-49 лет

50-59 лет

60 лет и больше

Кандидаты имеют равный доступ

23.0

19.8

22.5

27.6

30.1

41.8

49.1

Кандидаты не имеют равный доступ

66.9

72.1

71.3

64.8

60.6

49.0

33.6

ЗО

10.1

7.4

6.2

7.3

8.1

8.6

15.7

* Таблица читается по горизонтали

Очевидно, что большинство избирателей адекватно оценивают объективно существующее неравенство доступа действующего президента и его конкурентов к государственным медиа. С возрастом респондентов, однако, в их числе оказывается больше сторонников А. Лукашенко, противников перемен и, одновременно, увеличивается доверие к СМИ. В этой категории заметно увеличилось количество затруднившихся ответить. Можно предположить, что такие респонденты видят несправедливость, но пока не готовы ее признать.

Единодушно признает отсутствие равенства доступа к СМИ для кандидатов в президенты и город, и село. Мнение о неравенстве доступа кандидатов к СМИ преобладает во всех регионах, за исключением Гомельской области, где эта точка зрения получила только 37.9% голосов (противоположного мнения придерживается 43.3%). В этом особенно пострадавшем от катастрофы на Чернобыльской АЭС регионе традиционно отмечается высокая поддержка властей населением. Это может объясняться культивацией патерналистского типа политической культуры у населения, обусловленного необходимостью получать различного рода поддержку для продолжения жизни и ведения хозяйственной деятельности на загрязненных радионуклидами территориях. Кроме того, в регионе совершенно отсутствует местная независимая пресса. В итоге гомельские респонденты, подобно тем, кому за 60 лет, дают высокий процент затруднившихся ответить (17.5%).

Аналогично выглядит и Могилевская область, но здесь констатация неравенства доступа к СМИ все же преобладает.

Версия, что на оценку населением равенства доступа кандидатов к государственным СМИ влияют политические взгляды респондентов, находит подтверждение и при сравнении ответов на вопрос, за кого они готовы голосовать на президентских выборах (51.0% сторонников А. Лукашенко говорят о равенстве), а также, что интересно, с ответами на вопрос о голосовании на референдуме осенью 2004 г. Те, кто поддержал предложение А. Лукашенко снять запрет занимать должность президента более двух сроков подряд, в основном не готовы признать наличие несправедливости (36.4% говорят о неравенстве и 12.9% — затруднились ответить); те, кто голосовал «против» — подавляющим большинством (87.4%) констатируют реальное положение вещей, т.е неравенство доступа к СМИ.

Таким образом, большинство избирателей отмечает неравенство доступа альтернативных кандидатов и действующего президента к государственным СМИ. Из этого следует, что при оценке выборов у большинства будет больше оснований считать, что они проходили в неравных условиях, не были справедливыми. Вместе с тем, значительная часть сторонников А. Лукашенко хотя и признает неравенство условий по доступу кандидатов к СМИ, но это не мешает им отдать за него свой голос.