«

»

ИТОГИ ВЫБОРОВ В РАЗРЕЗЕ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП

Как показывает гистограмма на рис. 1, за А. Лукашенко проголосовало 63.8% избирателей-женщин и 51.5% избирателей-мужчин (данные опроса представлены в процентах к списочной численности). Остальные претенденты, наоборот, больше голосов получили у мужчин, чем у женщин: А. Милинкевич – 20.1% vs 17.7%, А. Козулин – 6.1% vs 3.5%, С. Гайдукевич – 3.1% vs 1%. Следует также иметь в виду, что женщины составляют большинство белорусского электората. Поэтому избрание А. Лукашенко президентом – решение преимущественно женской части белорусского общества.

Рисунок 1. Итоги голосования в зависимости от пола (%)

Как можно видеть на рис. 2, почти во всех возрастных группах победу с большим отрывом от конкурентов одержал А. Лукашенко. Особенно существенно его преимущество в старших возрастных группах. Однако и в самой младшей группе – 18-19 лет – он получил в 2.7 раза голосов больше, чем его ближайший конкурент А. Милинкевич (53.8% vs 19.8%). Лишь в одной возрастной группе – 25-29 лет – победу в президентской гонке одержал А. Милинкевич (34.1% vs 31.5%).

Рисунок 2. Итоги голосования в зависимости от возраста (%)

На рис. 3 представлено распределение голосов избирателей в зависимости от уровня образования. И хотя во всех группах по образованию победу одержал А. Лукашенко, тем не менее, хорошо видно, что с ростом уровня образования количество голосов, отданных за него, стремительно уменьшается. И, наоборот, возрастает популярность А. Милинкевича.

Рисунок 3. Итоги голосования в зависимости от образования (%)

Достаточно показательно распределение голосов избирателей в зависимости от их социального статуса (рис. 4). Как можно видеть, А. Лукашенко проиграл своему ближайшему сопернику А. Милинкевичу лишь среди работников негосударственного сектора экономики. Это и немудрено. В остальных группах он выборы выиграл. Особенно большое преимущество над конкурентами А. Лукашенко получил в группе пенсионеров и работников государственного сектора. И даже среди учащихся и студентов победа А. Лукашенко бесспорна.

Рисунок 4. Итоги голосования в зависимости от социального статуса (%)

Как можно видеть на рис. 5, А. Лукашенко одержал полную победу во всех регионах страны. Больше всего он получил голосов, в Гомельском и Могилевском регионах, а также в Минской области. Меньше всего – в Минске и Гродненском регионе. А. Милинкевич больше всего голосов получил среди жителей Брестского региона и г. Минска, меньше всего – в Гомельском и Могилевском регионах.

Рисунок 5. Итоги голосования в зависимости от региона проживания (%)

Как видно из рис. 6, А. Лукашенко набрал большинство голосов в населенных пунктах всех типов. Наибольший успех он имеет, как всегда, в сельской местности. Хорошо заметно, что его электоральный «рейтинг» снижается с увеличением размеров и «цивилизованности» поселений. Интересно, что наибольшего успеха А. Милинкевич добился как в столице, этом своеобразном «ареале обитания» оппозиции, так и в небольших провинциальных городках.

Рисунок 6. Итоги голосования в зависимости от типа населенного пункта (%)