«

»

КОНДОВЫЙ СОН БЕЛАРУСИ

Роль извечной белорусской дилеммы «Запад-Восток» в недавних белорусских выборах охарактеризовать довольно трудно. С одной стороны, эта тема не присутствовала в явном виде в «повестке дня» выборов: оппозиционные кандидаты не слишком акцентировали лозунг «Беларусь – в Европу» и говорили о стратегическом партнерстве с Россией, а А. Лукашенко рассказывал избирателям, что Кремль его никак не поддерживает. С другой стороны, эта дилемма в проблемном поле выборов присутствовала и была едва ли не определяющей. И дело тут не только в триумфальной февральской поездке А. Милинкевича по европейским столицам или встрече А. Лукашенко с В. Путиным в разгар предвыборной кампании.

Отношение кандидатов к Европе и России было своеобразным интегральным индикатором их культурных, политических и иных характеристик. И избиратели делали выбор, реагируя на эти культурно-политические коды по принципу «свой-чужой».

В одном из своих выступлений по телевидению А. Милинкевич сказал о своем главном конкуренте: «Он – советский человек, а я – белорус».

А как позиционируют себя белорусы, сколько среди них тех, кто сами считают себя советскими людьми? Об этом свидетельствуют данные табл. 1.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос «Считаете ли Вы себя скорее европейцем или скорее советским человеком?»

Вариант ответа

%

Скорее считаю себя советским человеком

52.0

Скорее считаю себя европейцем

36.0

НО/ЗО

12.0

Если сравнивать данные табл. 1 с ответами на вопрос о голосовании за кандидатов (А. Лукашенко – 58.2%, А. Милинкевич – 18.8%), то результаты идентификации свидетельствуют скорее о том, что оппозиционный кандидат не добрал много голосов «своих». Но, с другой стороны, сравнение дает представление и о «потолке» – больше половины опрошенных считают себя советскими людьми и именно они составили львиную долю проголосовавших за А. Лукашенко.

В иных вопросах, касающихся отношения опрошенных к Европе и России, соотношение приверженцев европейского и евразийского векторов несколько отличается от самоидентификаций, описанных в табл. 1, но порядок соотношений остается примерно таким же.

Скажем, на референдуме о Конституционном акте союзного государства Беларуси и России 48.2% опрошенных готовы голосовать «за», 28.3% – «против», на референдуме о вступлении Беларуси в Евросоюз «за» были бы 34.2% респондентов, «против» – 44.7%, в ситуации жесткого выбора «или объединение с РФ или вступление в ЕС» первому варианту отдали бы предпочтение 56.1%, второму – 31.9%.

Весьма показательны ответы на вопрос о голосовании по Конституционному акту. Этот вопрос задавался без уточнения, каким, собственно говоря, будет согласно этому документу союзное государство (в оправдание можно сказать, что этого не знает никто, судя по всему, и составители сего документа). Но оказывается, что это в известном смысле не имеет большого значения. Ибо более чем три четверти опрошенных (76.5%) ответили на этот вопрос определенным образом, исходя из своих идеологических установок: одни (48.2%) готовы сказать «да» фактически любому договору, другие (28.3%) – столь же категоричны в своем «нет».

Любопытно также отметить изменение, по сравнению с предыдущими опросами, структуры группы «евробелорусов». По сравнению с прежними годами их стало значительно меньше – в декабре 2002 г. за вступление Беларуси в ЕС высказывался 61% опрошенных, но их позиции стали более последовательными. Ранее на вопрос о вступлении Беларуси в ЕС высказывалось заметно больше опрошенных, чем выбирало объединенную Европу из жесткой дилеммы «Россия-ЕС». Сейчас же соответствующие доли стали почти одинаковыми – 34.2% и 31.9%. Это примерно столько же, каков процент считающих себя европейцами (см. табл. 1).

Еще один вопрос, задававшийся в ходе опроса, касался оценок Западом состоявшихся выборов и звучал так: «США, Европейский, Союз, Европарламент, Совет Европы и другие влиятельные структуры не признали итоги президентских выборов Беларуси, поскольку они «не соответствовали стандартам ОБСЕ» и поддержали требование оппозиции о проведении второго тура голосования. Одни люди считают это решение справедливым, другие – нет. А как считаете Вы?» Справедливым решение Запада посчитали 27.3% опрошенных, несправедливым – 54.2%.

Когда вопрос об отношении к Западу задавался в «горячем» контексте белоруской политики, приверженцев Запада оказалось еще меньше, чем при ответах на вопросы просто об отношении к Западу. Возможно, это объясняется пресловутым «фактором страха», ссылаясь на который некоторые аналитики объявляют неадекватными результаты любых социологических исследований в современной Беларуси. Однако разница между соответствующими показателями «европейскости» составляет 4-9 пунктов. Это немало, но даже поправка на «фактор страха» такого порядка, не меняет качественную картину.

Возвращаясь к гордому сообщению президента о том, что Кремль на выборах никак не поддерживал его, стоит заметить, что далеко не все избиратели поверили ему (табл. 2).

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос «Кого из кандидатов, по Вашему мнению, поддержало российское руководство во время предвыборной кампании?»

Вариант ответа

%

А. Лукашенко

58.2

А. Милинкевича

4.2

С. Гайдукевича

1.8

А. Козулина

1.3

Никого не поддержало

17.3

НО/ЗО

17.2

Иное дело, что это обстоятельство главе государства не очень повредило, для многих из тех, кто уверен в том, что Москва поддерживала А. Лукашенко, это только украсило кандидата в президенты.

Это представление нашло отражение и в прогнозах респондентов относительно того, как сложатся отношения Беларуси с заграницей после избрания президентом А. Лукашенко. Лишь 16.4% выразили надежду, что отношения с Западом улучшатся, 29.8% считают, что эти отношения не изменятся, 45.7% – что ухудшаться. Прогноз отношений с Востоком – зеркально противоположен: 45.2% ответили, что отношения с Россией после переизбрания А. Лукашенко улучшатся, 37.3% – что останутся прежними, 13.3% – что ухудшатся.

Весьма показательными являются также результаты ответов на вопрос об идеальном политике (табл. 3).

Таблица 3. Динамика ответов на вопрос «Кто из нижеперечисленных современных государственных деятелей высшего ранга соответствует Вашему идеалу политика?», %

Государственный деятель

04’00

09’03

03’06

А. Лукашенко

37.0

26.6

44.7

В. Путин

55.5

58.4

27.1

Дж. Буш

–*

5.2

4.6

Ж. Ширак

11.4

13.7

4.4

Ф. Кастро

7.7

7.9

3.9

А. Меркель

–*

–*

3.7

Э. Блэр

5.1

7.0

3.5

Ю Тимошенко

–*

–*

3.2

В. Ющенко

–*

–*

2.0

Л. Качинский

–*

–*

1.0

В. Адамкус

–*

–*

0.9

А. Квасневский

5.9

7.6

–*

Г. Шредер

10.2

15.9

–*

* Имена данных политиков в указанных опросах не предлагались

В табл. 3 обращает на себя внимание не только то, что сегодня «рейтинг» А. Лукашенко оказывается выше «рейтинга» В. Путина, чего раньше не было. Не менее впечатляет и разрыв между лидерами – А. Лукашенко и В. Путиным – и остальными. Еще в 2003 г. достаточной популярностью пользовались у белорусов немецкий канцлер и французский президент, да и показатели британского премьера и кубинского лидера были получше. Теперь же ни один из них не преодолевает барьера в 5%.

Русский поэт-почвенник Юрий Кузнецов когда-то писал:

«И снился мне кондовый сон России,
Что мы живем на острове одни…»

Похоже, что подобный же сон видит и значительная часть белорусских граждан – что они одни, т. е. одни с Россией. Однако, к их сожалению, живут они все же не на острове и не одни с Россией. И дело не только в том, что остальной мир все-таки существует и игнорировать его не всегда удается. Примерно треть их сограждан видит совсем другие сны. Это, кстати, подтверждается и данными исследования. На вопрос о том, как повлияла победа на выборах А. Лукашенко на единство белорусского общества, 55.9% ответили, что она еще больше общество сплотила, а 27.1% – что еще больше расколола. Доля тех, кто выбрал первый вариант ответа, почти совпадает с долей тех, кто голосовал за А. Лукашенко. И между собой результат выборов их может быть действительно сплотил. Но многих других соотечественников этот результат лишь укрепил в нежелании продолжать смотреть кондовый сон Беларуси.