«

»

КТО ВЕРИТ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ БЕЛАРУСИ?

Уже который год белорусские города украшают рекламные щиты, на которых вместо тюбиков зубной пасты и ярких упаковок со стиральными порошками белорусы всех возрастов (от младенцев в колясках до убеленных сединами ветеранов) рекламируют национальное процветание на фоне короткого и броского лозунга «За Беларусь!». Ничего удивительного в этом нет. Глобализация глобализацией, а главная ось, вокруг которой вращаются основные проблемы любого общества, и в начале XXI века остается национальной. Власть это очень хорошо понимает, поэтому и не жалеет денег на рекламу. Не случайно, подводя итоги прошедшего пятилетия, президент А. Лукашенко на третьем Всебелорусском народном собрании начал свое выступление словами: «Впервые за многовековую историю наш народ создал суверенное государство – Республику Беларусь. Сегодня наш суверенитет – реальный фактор мировой политики. Фактор, который уже никто не может игнорировать. Мы сумели сделать нашу страну не только суверенной, но и экономически независимой, что гораздо сложнее».

Но одно дело – официальные заявления с трибуны и совсем другое – осознание большинством граждан реальности столь расплывчатого понятия как «национальный суверенитет». Обратимся к данным национального опроса, проведенного в конце октября 2006 г. (табл. 1). Небольшое предварительное пояснение: респондентам, наряду с прочими, был задан вопрос: «Одни люди считают себя сторонниками нынешней власти, другие противниками, а к какой группе отнесли бы себя Вы?» Согласно полученным ответам, количество сторонников нынешней власти оказалось равно 47.8%, количество противников – 15.5%. Еще 26.2% ответили, что не думали об этом и им это безразлично, а 7.4% затруднились с ответом.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: «Стала ли Беларусь за прошедшие 15 лет действительно независимым государством?», %

Вариант ответа Все население Сторонники власти Противники власти Аполитичные
Да, стала 68.8 86.9 44.3 59.7
Нет, не стала 20.5 6.6 44.4 24.7
ЗО/НО 10.7 6.5 11.3 15.6

Как видим, утвердительно ответивших на поставленный вопрос более чем в три раза больше, чем тех, кто с таким выводом не согласен. Полученный результат можно оценить, сравнив с данными опроса ВЦИОМ, проведенного еще до распада СССР весной 1991 г. Тогда, 15 лет назад, 69% этнических белорусов считали себя в первую очередь гражданами СССР и только 24% – гражданами БССР. За годы независимости в общественном сознании произошло существенное изменение, но разложение результатов общенационального опроса на мнения сторонников и противников власти, а также людей аполитичных, позволяет извлечь дополнительную информацию для анализа.

Судя по данным табл. 1, белорусское государство состоялось, прежде всего, для сторонников власти. Это их власть, они ей доверяют, они поддерживают большинство ее решений. Власть и государство – понятия в Беларуси неразделимые. Власть по существу является у нас единственным субъектом политики, по крайней мере, она активно на это претендует. Заинтересованная в формировании национальной идентичности, она одновременно активно борется с любыми неподконтрольными ей инициативами, исходящими непосредственно от граждан. Тем же, кто осмеливается пропагандировать свой собственный взгляд на процесс формирования белорусской нации, а тем более предпринимать конкретные действия в этом направлении, приклеивается ярлык «националист». Согласно официальной версии, именно националисты развалили великую страну, разрезав «по-живому» братские народы. Это они развали экономику, доведя, тем самым, большинство своих соотечественников до нищеты.

Государство в Беларуси возникло раньше, чем сформировалась национальная идентичность, поэтому, взяв инициативу в свои руки, оно стремиться объединить в одном лице заказчика, «архитектора», прораба, и даже квалифицированного каменщика на главной белорусской стройке. Для остальных же отведена роль чернорабочих, подносящих кирпичи и выносящих мешки со строительным мусором.

Однако, судя по табл. 1, такое распределение прав и обязанностей устраивает в республике далеко не всех. Среди противников власти процент не верящих в независимость белорусского государства, построенного по подобной «технологии», более чем в шесть раз выше, чем среди ее сторонников.

Связано ли признание или непризнание государственной независимости с практической личной выгодой граждан? Ответ на данный вопрос вызвал затруднение у трети опрошенных (табл. 2). Такая большая доля неопределившихся обычно фиксируется редко (сравните с соответствующей графой в табл. 1). Но в этом можно усмотреть и определенный положительный момент. Государственная независимость для многих граждан представляется ценностью сама по себе, она не связывается напрямую с личным выигрышем или проигрышем.

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: «Вы лично выиграли или проиграли от того, что Беларусь стала независимым государством?», %

Вариант ответа Все население Сторонники власти Противники власти Аполитичные
Выиграл 49.8 62.8 39.9 37.5
Проиграл 15.6 12.7 21.3 16.7
ЗО/НО 34.6 23.9 36.3 44.3

Данные табл. 3 наглядно иллюстрируют отсутствие связи между средним размером дохода на одного члена семьи и процентом респондентов, ощущающих свой личный выигрыш / проигрыш от формирования независимого белорусского государства. Следует отметить, что в Беларуси подобное единодушие в ходе социологических опросов фиксируется не часто. Знаменитый марксистский принцип о том, что бытие определяет сознание, срабатывает далеко не всегда, и это внушает оптимизм.

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос: «Вы лично выиграли или проиграли от того, что Беларусь стала независимым государством?» в зависимости от среднего размера дохода на одного члена семьи, %

Вариант ответа До 170 тыс.руб. 170-260 тыс.руб. 260-500 тыс. руб. Свыше 500 тыс. руб.
Выиграл 49.1 50.5 50.0 48.4
Проиграл 19.2 16.1 13.3 17.0
ЗО/НО 31.7 33.4 36.7 34.6

Данный вывод косвенно подтверждают и результаты опросов, проведенных в декабре 2003 г. и августе 2006 г. В частности, на вопрос: «Что для Вас более важно – улучшение экономического положения Беларуси или независимость страны?», в 2003 г. количество граждан, выбравших улучшение экономического положения, составило 62%, что значительно больше числа тех, кто выбрал независимость (25%). Но прошло три года, и количество прагматиков заметно сократилось (48.5%), в то время как число сторонников независимости возросло до 41.9%.

Безусловно, не все так просто. За тот же период реальная заработная плата и пенсии в Беларуси увеличились. Экономические проблемы страны для большинства граждан стали отходить на второй план. Пришло время задуматься о проблемах иного уровня. Почему сытый не понимает голодного? Не потому, что у сытого меньше проблем, а потому что они иные.

Белорусская нация существует, если национальная идея имеет место быть в головах большинства жителей. В любой стране мира в процессе формирования такой идеи принимает участие государство. Ничего плохого в этом нет. Плохо, когда государство стремится стать единственным игроком на национальном поле. Единственный игрок способен действовать лишь в своих собственных интересах. Сравните между собой официальные национальные идеи любых авторитарных государств. Они все на одно лицо и сводятся к сплочению единого народа вокруг фигуры президента («батьки», монарха, эмира, аятоллы и т.п.).

Единство народа при этом рассматривается в качестве обязательного условия. Не случайно в своей программной статье «Еще раз об идеологии» первый заместитель главы Администрации президента А. Рубинов выделил данное условие в качестве одного из базовых: «развитие идеи белорусского народа как единой общности в рамках суверенного белорусского государства».

Тут все просто. У единого народа – единый интерес, который единый народ доверяет выражать всенародноизбранному. Отсюда и заоблачные цифры голосования за А. Лукашенко, обладающие удивительной способностью возрастать по мере удаления от даты выборов. Так, озвученный самим президентом в Гаване уровень мартовской поддержки достиг уже 95%. Но кто возьмет на себя смелость утверждать, что это предел!

В реальной жизни не существует единообразного понимания любых интересов, в том числе и национальных. У каждой социальной группы оно свое, к тому же меняющееся во времени. Очевидно, что и окончательного решения ни одной из национальных проблем не бывает. Национализм – это среда, которая находится в состоянии текучести, изменения. Обостряются проблемы, которые вроде бы были решены, возникают новые, но окончательного решения не существует.