«

»

ПРОПАСТЬ СО СТАБИЛЬНЫМИ ПАРАМЕТРАМИ

Перед каждой избирательной кампанией глава белорусского государства заявляет, что выборы пройдут «как всегда честно». Вот это «как всегда» и порождает сомнения у независимых экспертов и оппозиционных политиков. Что касается общественного мнения, то за последние восемь лет произошла заметная поляризация в оценках честности выборов (табл. 1). Если в 2003 г. разница между отрицательными и утвердительными ответами составляла 16.4%, то в 2010 г. – уже 25.9%.

Таблица 1. Динамика ответов на вопрос: «Оппозиция и независимые наблюдатели утверждают, что в ходе прошедших местных выборов имели место многочисленные нарушения закона и произвол избирательных комиссий. Согласны ли Вы с такими утверждениями?», %

Вариант ответа

03’03

01’07

06’10

Да

19.6

25.7

23.8

Нет

36.0

43.4

49.7

ЗО/НО

44.4

30.9

26.5

Поляризация стала возможной за счет почти двукратного сокращения доли затруднившихся ответить. Это общая тенденция. За «нулевые» годы при ответах на большинство политизированных вопросов белорусы научились реже сомневаться. Не следует думать, что повысился уровень политической грамотности населения. Просто эпоха глобальных перемен с ее неопределенностью осталось в прошлом. Наступило время постперестроечной стабилизации, и для интерпретации сигналов, посылаемых властью, уже не требуется специальных знаний. Сигналы власти легко читаются адресатами и не вызывают массового когнитивного диссонанса.

Анализируя результаты мартовского опроса, мы отмечали, что уровень доверия к честности предстоящих выборов относительно выборов 2007 г. существенно повысился. Оппозиция не один год пыталась добиться изменения избирательного законодательства. В конце концов, она была услышана. Но власть не просто внесла десятки поправок в Избирательный кодекс, она превратила свою законодательную работу в мощную PR- кампанию. Ее результат мы и наблюдаем сегодня.

Вопрос табл. 2 на первый взгляд аналогичен предыдущему, однако в нем отсутствует слово «оппозиция». В результате доля доверяющих результатам выборов оказалась выше доли тех, кто не согласен с утверждением оппозиции о многочисленных нарушениях. Понятно, что уровень доверия в наших традиционных группах оказался, мягко говоря, не одинаковым. Следует обратить внимание на последнюю строку таблицы. Доля затруднившихся с ответом среди не доверяющих А. Лукашенко оказалась в 2.2 раза выше, чем среди доверяющих. Казалось бы, следовало ожидать обратного соотношения, т.к. по уровню образования первые существенно превосходят вторых. Данное нелогичное соотношение свидетельствует о том, что среди не доверяющих А. Лукашенко много потенциальных «ренегатов», готовых согласиться с официальными результатами выборов.

Таблица 2. Динамика ответов на вопрос: «Можно ли, на Ваш взгляд, доверять объявленным результатам выборов депутатов местных Советов?», %

Вариант ответа

03’03

06’10

Все опрошенные

Доверяют А. Лукашенко

Не доверяют А. Лукашенко

Да

45.7

52.6

73.8

22.3

Нет

26.2

27.3

13.8

50.4

ЗО/НО

28.1

20.1

12.4

26.9

Важным условием справедливых выборов, безусловно, является отсутствие выборочной поддержки кандидатов в депутаты со стороны власти. Интересный нюанс: несправедливыми результаты выборов признали 27.3% респондентов (табл. 2), а поддержку отдельных кандидатов со стороны власти – 32.4% (табл. 3). Иными словами, 5% не считают, что такая поддержка нарушает принцип справедливости. Доля же затруднившихся ответить на последний вопрос столь велика, что требует комментария.

Нам уже неоднократно приходилось отмечать, что парламентские и местные выборы проводятся в Беларуси в «скучном» режиме. Власть не организует информационные кампании для продвижения своих кандидатов. Она действительно публично почти никого не поддерживает. Желаемого результата власть добивается путем нерегистрации неугодных кандидатов и через отлаженный механизм «подсчета» голосов. Поэтому-то столь высока доля затруднившихся ответить на вопрос табл. 3.

Таблица 3. Динамика ответов на вопрос: «Поддерживали ли власти какого-нибудь кандидата в Вашем округе?», %

Вариант ответа

03’03

01’07

06’10

Да

24.7

35.1

32.4

Нет

20.1

23.3

23.7

ЗО/НО

55.2

41.6

43.9

Вопрос табл. 4 можно рассматривать в качестве дополнения к предыдущему вопросу. И в данном случае по сравнению с 2003 г. заметен сдвиг в сторону общепринятых демократических стандартов. Все верно. Власть совершенствует избирательный механизм, ведь недаром он вертится с 1996 г. под руководством практически одной и той же слаженной команды.

Таблица 4. Динамика ответов на вопрос: «Были ли, на Ваш взгляд, в ходе выборов равные условия у всех кандидатов в депутаты местных Советов?», %

Вариант ответа

03’03

01’07

06’10

Да

40.4

47.1

45.6

Нет

25.0

26.3

27.2

ЗО/НО

34.6

26.6

27.2

По мнению лидера движения «За свободу» А. Милинкевича, в ходе апрельских выборов количество фальсификаций измерялось миллионами, «но этими фальсификациями власть подписывает себе смертный приговор, потому что люди прекрасно понимают, что происходит, и все больше и больше чувствуют пропасть между ними и властью». Национальные социологические опросы наличие пропасти между частью общества и властью подтверждают, однако говорить о ее расширении сегодня нет оснований.