«

»

ПРАВОЗАЩИТНИКИ ГЛАЗАМИ НАСЕЛЕНИЯ

Как показывают исследования НИСЭПИ, в белорусском обществе отношение к правозащитникам достаточно неоднозначно. Во многом это связано с тем, что официальные организации (суды, милиция, прокуратура, др. спецслужбы), призванные стоять на страже закона, не воспринимаются населением как правозащитные. К тому же сотрудники некоторых из них в угоду политическим интересам власть имущих достаточно часто этим законом пренебрегают. С другой стороны, позиция государства по отношению к неправительственным общественным организациям (НГО), отстаивающим права граждан, имеет явно выраженный дискриминационный характер. В частности, в 10-ти миллионной стране существуют менее десятка правозащитных НГО, среди которых почти нет официально зарегистрированных, а практически каждая когда-либо подвергалась давлению или прямым репрессиям со стороны властей. Не отстают от властей и официальные СМИ: за последние годы в них невозможно найти позитивных публикаций в отношении правозащитников. Достаточно вспомнить о нескольких «тысячах вооруженных наблюдателей», которые, по словам государственных медиа, готовились в преддверии президентских выборов к «захвату власти» в стране.

Тем не менее, по уровню общественного доверия белорусские правозащитники не слишком уступают своим государственным визави. Об этом можно судить хотя бы по данным табл. 1. Одновременно эти данные показывают, что за последние годы общественное мнение в отношении рассматриваемых институций достаточно устоялось.

Таблица 1. Динамика доверия правозащитным организациям и правоохранительным органам, %

Институты

10’06

12’07

10’08

06’09

09’10

Адвокатура

50.9

44.6

46.9

45.5

49.5

Суды

50.4

49.9

48.5

47.9

49.3

Прокуратура

48.3

45.4

45.2

43.5

45.3

Милиция

42.8

43.8

41.7

42.1

40.5

КГБ

44.1

40.7

42.5

41.3

37.9

Правозащитные НГО

38.4

40.9

37.6

35.0

38.2

Вместе с тем, политика властей в отношении НГО, включая правозащитные, мягко говоря, препятствует их взаимодействию с обществом. Да и о каком взаимодействии может идти речь, если две трети белорусов вообще не подозревают о существовании таких организаций. Об этом свидетельствуют, в частности, данные табл. 2. Причем, это ответы на закрытый вопрос, когда респонденты видели список правозащитных НГО. Если бы вопрос был поставлен в открытой форме, т.е. без такого перечня, то результат, скорее всего, был бы еще плачевнее.

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: «Какие правозащитные организации Вы знаете?» (возможно более одного ответа)

Вариант ответа

%

Никаких не знаю

64.9

Центр по правам человека

15.6

«Белорусский Хельсинский комитет»

12.8

«Правовая помощь населению»

8.0

«Комитет защиты репрессированных «Солидарность»

6.2

«Весна»

4.5

«Правозащитный альянс»

3.5

«Правовая инициатива»

2.6

Другая

0.3

В то же время потребность в деятельности таких организаций – налицо. Об этом можно судить хотя бы по данным табл. 3-5. Как следует из табл. 3, почти половина наших сограждан не чувствуют себя защищенными от произвола различных государственных структур. Причем беспокоят граждан, в первую очередь, нарушения их социально-экономических прав, хотя каждый пятый отметил и нарушения политических прав (табл. 4). Лишь каждого седьмого нарушения каких-либо прав не беспокоят.

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос: «Чувствуете ли Вы себя защищенными от возможного произвола со стороны властей, милиции, ГАИ, налоговой службы, судов, прочих государственных структур?»

Вариант ответа

%

Определенно / скорее да

46.7

Скорее / определенно нет

48.9

Таблица 4. Распределение ответов на вопрос: «Если Вы не чувствуете себя защищенными от произвола властей, то нарушение каких прав беспокоит Вас больше всего?»

Вариант ответа

%

Нарушение социально-экономических прав (на жилище, на работу, на образование, на медицинское обслуживание, на социальное обслуживание и др.)

39.1

Нарушение политических прав (на выражение своего мнения, на мирные собрания и ассоциации, свободно получать и распространять информацию, избирать и быть избранными в органы государственного управления и др.)

19.7

Меня это не беспокоит

15.4

Таблица 5. Распределение ответов на вопрос: «Кто, по Вашему мнению, больше всего нарушает права человека в Беларуси?» (открытый вопрос, возможно более одного ответа)

Вариант ответа

%

Работники различных государственных структур (чиновники, сотрудники правоохранительных органов и т.п.)

36.2

Деятели оппозиции

5.0

Прочие

0.9

Данные табл. 5 показывают, что основными нарушителями прав граждан белорусы считают сотрудников различных структур многочисленного государственного аппарата, включая администрацию президента и самого президента. Иными словами, подавляющая часть нарушений прав граждан происходит со стороны государства, причем государства «социально-ориентированного», как записано в его Конституции!

Куда же обращаются наши сограждане в случае нарушения их прав? Об этом можно судить по данным табл. 6.

Таблица 6. Распределение ответов на вопрос: «Если государство нарушило Ваши права, куда Вы в первую очередь обратитесь за помощью?»(возможно более одного ответа)

Вариант ответа

%*

Нет смысла защищаться, государство все равно выиграет

29.0

В правоохранительные органы (милиция, прокуратуру, суд)

21.6

В Администрацию президента

13.8

К чиновникам (в горисполком, облисполком)

6.8

В негосударственные организации

5.0

К депутату

3.9

Иное

4.4

Я сам себя защищаю

15.5

* Приведено к 100%

Как можно видеть, почти треть респондентов считают, что защищаться от государства нет смысла, поскольку оно всегда выиграет. Еще каждый шестой защищает себя сам. Почти все остальные пытаются решить возникшие проблемы в различных государственных органах. И лишь каждый двадцатый обращается в НГО. Данные табл. 7 показывают, в какие конкретно правозащитные НГО обращаются граждане, пострадавшие от произвола государства. Следует иметь в виду, что представленное распределение направлений обращения нельзя считать репрезентативным, учитывая ошибку выборки опроса (3%).

Таблица 7. Распределение ответов на вопрос: «Если Ваши права когда-нибудь нарушались, обращались ли Вы за помощью в правозащитные организации?» (возможно более одного ответа)

Вариант ответа

%

Мои права нарушались, но я никуда не обращался

40.1

«Правовая помощь населению»

2.3

Центр по правам человека

1.2

«Белорусский Хельсинский комитет»

0.6

«Весна»

0.5

«Правовая инициатива»

0.5

«Комитет защиты репрессированных «Солидарность»

0.4

«Правозащитный альянс»

0.1

Мои права нарушались, но я обращался в другие организации

10.0

Понятно, что малое количество обращений в правозащитные НГО связано не столько с недостаточной осведомленностью граждан об этих организациях, сколько от уверенности в том, что в них им оказать помощь не смогут. Такое ощущение низкой полезности правозащитных организаций не дает респондентам оснований предполагать их существенную поддержку со стороны граждан: как показывают данные табл. 8, почти 70% не готовы поддерживать деятельность белорусских правозащитников.

Таблица 8. Распределение ответов на вопрос: «Готовы ли Вы поддержать деятельность белорусских правозащитников?» (возможно более одного ответа)

Вариант ответа

%

Нет

69.0

Готов подписать обращение в органы власти

15.5

Готов участвовать в распространении правозащитной информации

10.2

Готов участвовать в акциях протеста (митинги, пикеты и др.)

4.5

Готов поддержать материально

3.0

Таблица 9. Распределение ответов на вопрос: «Чего, по Вашему мнению, на самом деле хотят белорусские правозащитники?» (возможно более одного ответа)

Вариант ответа

%

Заработать денег

39.6

Помочь жертвам нарушений прав человека

26.0

Помочь оппозиции в борьбе с властями

13.2

В свою очередь, недостаточная информированность о деятельности в совокупности с ощущением низкой полезности и систематической диффамацией со стороны государственных СМИ приводят к тому, что деятельность белорусских правозащитников многие респонденты рассматривают как способ зарабатывания денег (почти 40%), что показывают данные табл. 9. И только каждый четвертый считает, что эта деятельность направлена на помощь жертвам нарушения прав человека. Следует, однако, отметить, что это – весьма неплохое достижение правозащитников в белорусских реалиях.