«

»

«БОЛЬШИНСТВО» ЗА ДЕМОКРАТИЮ И РЫНОК

Несмотря на то, что под влиянием ряда объективных и субъективных факторов за последние три месяца наметился определенный сдвиг в сторону поддержки власти и проводимого ею курса, спрос на перемены в белорусском обществе остается на рекордно высоком уровне (табл. 1). Так как по сложившейся в Беларуси традиции президентские выборы совпадают с пиком социальных выплат, то не приходится удивляться минимальному спросу на «изменение нынешнего положения» в феврале 2006 г. и в декабре 2010 г. Потребность в изменениях в период между выборами при условии отсутствия кризиса находится на уровне 50%, но сегодня, благодаря кризису, спрос на изменения достиг рекордного уровня. Однако сама по себе доля сторонников перемен в 70.1% ничего не говорит о направлении желаемых изменений. В этой связи следует напомнить, что на первых президентских выборах в 1994 г. А. Лукашенко победил не в последнюю очередь благодаря поддержке тех, кто желал сменить хаос либерализации на стабильность советского образца.

Таблица 1. Динамика ответов на вопрос «Что для Вас сегодня важнее – сохранение нынешнего положения в стране или его изменение?», %

Вариант ответа

03’05

02’06

06’08

12’10

12’11

Важнее сохранение нынешнего положения

51.1

53.4

37.4

49.7

18.0

Важнее изменение нынешнего положения

48.2

37.8

53.8

41.2

70.1

ЗО/НО

0.7

8.8

8.8

9.1

11.9

Ответ на вопрос «Согласны ли Вы с тем, что руководители местных органов исполнительной власти (губернаторы, мэры городов и др.) должны избираться местными жителями?» подсказывает нам, что двигаться в сторону дальнейшей «вертикализации» власти белорусы особого желания не испытывают. Подавляющее большинство (72.8%) выступают за выборность руководителей всех уровней, против – 17.1%. Тут напрашивается историческая справка. В ноябре 1996 г. в ходе второго общенационального референдума от этого права белорусы, по официальным данным, самым решительным образом отказались, создав тем самым прецедент, на повторение которого с тех пор не решился ни один народ в мире. Только 28.1% от числа принявших участие в референдуме высказались за соответствующую конституционную поправку, инициированную депутатами Верховного Совета. По крайне мере именно такой результат предоставил ЦИК под руководством своего нового руководителя Л. Ермошиной.

Означают ли приведенные выше результаты опроса, что белорусов ждет новый референдум? Казалось бы, власть, подчиняющаяся исключительно воле народа, должна немедленно приступить к его организации. Но мы не столь наивны. Как свидетельствуют ответы на вопрос табл. 2, не страдает политической наивностью и большинство белорусов. Даже среди сторонников власти тех, кто верит в возможность населения влиять на принятие решений, меньшинство; среди противников власти доля подобных оптимистов составила всего 10.2%.

Неспособность общественного мнения влиять на принятие решений свидетельствует об отсутствие в Беларуси общественного мнения в современном понимании (общественное мнение отсутствует как институт). Это, во-первых. Во-вторых, отсутствие общественного мнения означает отсутствие у власти обратной связи с обществом. «Обратная связь, – как отмечает политолог Н. Петров, – это не тогда, когда правитель спрашивает о чем-то приглашаемых им советчиков, а когда с него самого спрашивают отчет о действиях или бездействии, соотнося издержки с результатами».

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос «Как Вы считаете, влияет ли общественное мнение на принятие политических и социально-экономических решений в нашей стране?» в зависимости от отношения к власти, %

Вариант ответа

Все опрошенные

В том числе:

сторонники власти

противники власти

Да, влияет

26.8

35.3

10.2

Нет, не влияет

64.2

56.0

85.1

ЗО/НО

9.0

8.2

4.4

Следует отметить, что сформировавшийся в Беларуси политический режим наличия института общественного мнения и не предусматривает. Предоставим слово его архитектору:

– «Какой смысл Вы вкладываете в понятие «демократия», «гласность», «свобода слова»?»

– «Народ осуществляет реальную демократию, избирая главу государства и законодательную власть. После этого глава государства и депутаты должны действовать в рамках Конституции. Вот и вся демократия».

Иными словами, белорусский вариант демократии ограничивает участие народа в политике исключительно процедурой голосования. Пришел на избирательный участок, заполнил бюллетень, бросил его в ящик и по домам. Главное, чтобы в этот момент не возникло желания проконтролировать процесс подсчета голосов. Не народное это дело!

У желания перемен имеется и рыночная составляющая, и она довольно внушительная (табл. 3). Отметим, что доля сторонников рыночных реформ на протяжении двух последних лет совпадает с долей сторонников рыночной экономики, которые, в свою очередь, делятся на сторонников рыночной экономики с незначительным и значительным государственным регулированием. Доля первых в марте 2011 г. составила 42%, вторых – 25.7%. Эти цифры, однако, не следует понимать прямолинейно. Как и в случае с готовностью принимать участие в акциях протеста, ответы респондентов во многом декларативны. И нет никаких гарантий, что при переходе из перераспределительной экономики в рыночную с ее жесткой конкуренцией (в том числе и за рабочие места) многие сторонники рыночных реформ вновь пожелают вернуться под опеку «сильного государства».

Таблица 3. Динамика ответов на вопрос «Как Вы считаете, надо ли проводить в Беларуси рыночные реформы?», %

Вариант ответа

05’11

12’11

Да

66.6

67.0

Нет

15.6

16.5

ЗО/НО

17.8

16.5

Обоснованность опасений по поводу рыночных предпочтений белорусов подтверждают ответы на вопрос табл. 4. Пусть и с небольшим перевесом, но патерналистская модель государства пользуется в стране большей популярностью, чем ее западные аналоги, рассматривающие государство в качестве гаранта единых для всех «правил игры», лишенного при этом возможности непосредственно влиять на экономическую активность граждан. Такой взгляд на государство свойственен не только 57.1% сторонникам власти, но и 41.4% ее политическим противникам. Несвободно от него и 48.6% молодых людей в возрасте до 30 лет. Среди тех, кому за 60, таковых, естественно, больше – 64%. В образе заботливого отца патриархальной семьи желает видеть государство почти каждый второй обладатель университетского диплома – 46.4%, а среди ограничившихся справкой о начальном образовании – 77.1%.

Если в перечне ответов на вопрос об отношении между государством и гражданами второй и третий ответ заменить на варианты, предполагающий большую самостоятельность респондентов («Люди должны проявить инициативу и сами позаботиться о себе» и «Люди должны пойти на некоторые жертвы ради блага государства»), что и было проделано в марте 2009 г., то доля сторонников патерналистского государства возрастает до 67.3%! Доля же продекларировавших свою готовность «пойти на некоторые жертвы ради блага государства» ограничилась 10.2%! Все логично. Время, когда экономические задачи можно было решать за счет мобилизации энергии общества, навсегда осталось в прошлом. Это сегодня понимает даже А. Лукашенко, ограничивающий свои мобилизационные усилия исключительно бюрократией.

Таблица 4. Динамика ответов на вопрос «Как Вы думаете, как должны складываться отношения между государством и его гражданами?

Вариант ответа

12’09

12’11

Государство должно заботиться обо всех своих гражданах, обеспечивая им достойный уровень существования

53.4

51.2

Государство должно устанавливать единые для всех «правила игры» и следить, за тем, чтобы они не нарушались

27.0

24.8

Государство должно как можно меньше вмешиваться в жизнь и экономическую активность граждан

17.2

21.1

ЗО/НО

2.4

2.9

Но какой бы смысл не вкладывали сегодня респонденты в понятие «кардинальные изменения во внутренней и внешней политике Беларуси», в возможность их осуществления в ближайшие пять лет верят 37.1%, в невозможность – 11.3%, а 43.4% полагают, что кардинальные изменения маловероятны. Надежда – важный фактор перемен, это она разбудила общество в годы горбачевской Перестройки. И сегодня есть все основания полагать, что в России при ее непосредственном участии общество вновь начинает пробуждаться от сна. Что касается Беларуси, то, несмотря на количественное преобладание сторонников перемен над сторонниками стабильности в ее нынешнем варианте, повод для появления надежды еще не сформировался. Понятно, что снижение жизненного уровня населения на подобную роль претендовать не способно в принципе.

Тем не менее, спрос на кардинальные изменения пусть и при отсутствии надежды в Беларуси формируется. В декабре об этом заявило 57.7% респондентов, отрицательно высказалось 12.4%, отнеслись к возможным переменам безразлично 16.5%, не определилось – 13.4%.

В благополучном сентябре 2008 г. и на пике негативных последствий мирового финансового кризиса в марте 2009 г. в качестве главного субъекта перемен белорусское общество видело власть. Кризис пришел с Запада, на субъектности власти это никак не отразилось, а вот надежда на то, что «заграница нам поможет» почти утроилась (!). В декабре 2011 г. под воздействием антизападной пропаганды и фейерверка интеграционных соглашений с Россией Запад в качестве инициатора будущих перемен отступил на прежнюю позицию, а вот Россия от этого ничего не приобрела. Объяснение парадокса, по всей видимости, следует искать в снижении популярности основного партнера на переговорах с Россией – А. Лукашенко. Его падающий рейтинг и не позволил партнеру по Союзному государству повысить свою популярность в качестве источника будущих позитивных изменений. Что кАсается других субъектов перемен (народа и оппозиции), то на их творческом потенциале ни мировой, ни локальный белорусский кризис никак не отразились.

Таблица 5. Динамика ответов на вопрос «Если Вы считаете, что такие перемены возможны, кто, на Ваш взгляд, будет их инициировать?», (возможно более одного ответа)

Вариант ответа

09’08

03’09

12’11

Белорусский народ

23.6

20.3

20.2

Белорусские власти

32.7

32.1

18.1

Запад

8.1

22.1

10.0

Белорусская оппозиция

9.8

10.5

10.0

Россия

6.3

9.8

9.7

ЗО

12.0

14.7

11.2

Но пока кардинальные изменения не наступили, вернемся с помощью табл. 6 в день сегодняшний. В марте 23.3% респондентов воспринимало текущую ситуацию как «Нарастание хаоса, анархии, угрозы государственного переворота». Годом ранее людей с подобным восприятием текущих событий было в три раза меньше. В декабре в соответствии с общей тенденцией роста позитивных настроений произошла корректировка и при оценке развития политической ситуации в стране: 16.5% опрошенных разглядели в происходящем развитие демократии (+5.1 пункта), а вот доля тех, кто ощущал нарастание хаоса, снизилась на 3.8 пункта.

Таблица 6. Динамика ответов на вопрос «В каком направлении развивается сейчас политическая жизнь Беларуси?», %

Вариант ответа

03’09

09’10

09’11

12’11

Развитие демократии

23.5

24.7

11.4

16.5

Восстановление прежних советских порядков

19.9

19.9

17.6

16.5

Становление авторитаризма, диктатуры

33.4

29.4

33.7

31.7

Нарастание хаоса, анархии, угрозы государственного переворота

7.3

7.3

23.3

19.5

ЗО/НО

15.9

18.7

14.0

15.8

Практически не изменилось и соотношение сторонников демократии и «сильной руки». В марте 2011 г. преимущество первых над вторыми определялось отношением 63.4 к 26.7, в декабре – 61.4 к 24.8 (в марте 2010 г. – 53.9 к 32.1). Массовый спрос на «сильную руку» формируется в условиях экономического кризиса, порожденного либеральными реформами, но нынешние проблемы в экономике сгенерированы излишней концентрацией власти в руках авторитарного «батьки», поэтому ожидать ремейка ситуации 1994 г. не приходится.

Подводя черту под темой перемен, следует отметить, что их амплитуды явно не хватило для перевода белорусского общества из спящего состояния в возбужденное. Данные табл. 7 этот вывод косвенно подтверждают. Люди старшего поколения помнят, какие очереди выстраивались у газетных киосков в начале 90-х годов прошлого века. Ничего подобного сегодня не наблюдается. Экономический кризис не спровоцировал дополнительного спроса на информацию политического характера. Сегодня потребность в ее получении не выше, чем во время президентской избирательной кампании.

Таблица 7. Динамика ответов на вопрос «Обсуждаете ли Вы общественно-политические проблемы со своими друзьями, родными, коллегами?», %

Вариант ответа

03’08

03’10

12’10

12’11

Обсуждаю постоянно

17.7

16.8

19.7

18.1

Обсуждаю время от времени

53.1

49.4

55.6

56.9

Практически не обсуждаю

28.9

33.6

24.6

24.7

НО

0.3

0.2

0.1

0.3

Тем не менее, по главным факторам белорусской стабильности (высокому электоральному рейтингу главы государства и росту реальных доходов населения) в уходящем году был нанесен серьезный удар. В стране, в которой на 9.4 млн. населения приходится «единственный политик», нет и не может быть отлаженного механизма согласования интересов различных социальных групп. Но ведь интересы от этого не перестают существовать. Они готовы вырваться из подполья и могут заявить о себе в любую минуту.