«

»

УСЛОВИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ, НО НЕДОСТАТОЧНОЕ

Нынешний уровень негативных значений социальных индексов не приводит к росту оппозиционных настроений в белорусском обществе (табл. 1). Для такого роста требуются события чрезвычайные, сопровождаемые не снижением, а обвалом социальных индексов, что и наблюдалось в июне-сентябре 2011 г.: 28.3% – это абсолютный рекорд. За два года доля белорусов, отвечающих утвердительно на вопрос «Считаете ли Вы себя в оппозиции к нынешней власти?», сократилось вдвое.

 

При низком уровне оппозиционных настроений в обществе не следует рассчитывать на высокий рейтинг доверия оппозиционных партий (табл. 2). Деятельность самих партий при этом вторична. В качестве иллюстрации данного утверждения обратимся к феномену российского политика А. Навального. Его локальный успех в Москве никак не отразился на федеральном уровне. Согласно последнему опросу «Левада-центра» (20-24 сентября), А. Навального в качестве кандидата в президенты готов поддержать только 1% россиян!

 

Рейтинг доверия оппозиционных партий связан с уровнем оппозиционных настроений в обществе, но не следует за ним подобно нитке за иголкой. В целом же его следует признать достаточно стабильным, и потому его поквартальные изменения далеко не всегда выходят за пределы статистической погрешности.
В табл. 3 представлены ответы на вопрос «Люди дают разные оценки деятельности А. Лукашенко на посту президента Беларуси. С какой из них Вы бы скорее могли согласиться?» в зависимости от отношения к А. Лукашенко, а в табл. 4 представлены ответы на тот же вопрос, но в зависимости от отношения к политическим партиям. Напомним, что в первом случае рейтинг доверия составил 46.7%, а во втором – 15.3%.

 

 

И беглого взгляда достаточно, чтобы заметить большую сплоченность белорусов, доверяющих А. Лукашенко. Среди этой группы респондентов 38% полностью разделяют взгляды А. Лукашенко и только 0.7% готовы поддерживать кого угодно, но только не его. Казалось бы, а как же иначе?
Однако среди белорусов, доверяющих оппозиционным политическим партиям, 16.5% полностью разделяют взгляды А. Лукашенко и только 18.7% считают, что нужно поддерживать кого угодно, но только не «последнего диктатора Европы».
Объяснять рыхлость оппозиционного электората исключительно отсутствием единого демократического лидера было бы ошибочно. Люди демократических взглядов во всем мире в отличие от своих авторитарных оппонентов очень неохотно строятся в одну шеренгу. Поэтому те, кто не считает себя сторонником А. Лукашенко, не обязательно будут поддерживать кого угодно кроме него.
Данные табл. 3 позволяют нам приблизительно оценить твердый электорат А. Лукашенко. Полностью его взгляды в сентябре разделяли 18.4% респондентов, что составило 277 человек из 1510 опрошенных (доверяют А. Лукашенко – 268, не доверяют – 3, ЗО – 6). Но общее количество респондентов, доверяющих А. Лукашенко, составило 706 человек (46.7% опрошенных). Следовательно, далеко не все респонденты из числа доверяющих главе государства полностью разделяют его взгляды. Простой расчет показывает, что доля таковых составляет 40% от числа доверяющих и 17.7% от общего числа опрошенных. Последний процент и означает искомую величину твердого электората А. Лукашенко.
Все прочие доверяющие доверяют с определенными условиями. Поэтому при изменении условий в неблагоприятную для А. Лукашенко сторону, доля его сторонников начинает сокращаться. Отметим, что на пике кризиса 2011 г. электоральный рейтинг главы государства составил 20.5%, иными словами, электоральное «ядро» сбросило почти все свои «оболочки».
Из курса ядерной физики известно, что для изменения структуры ядер требуется принципиально иной уровень энергетических затрат по сравнению с затратами, позволяющими менять их электронную оболочку. Продолжая аналогию, отметим, что и для изменения электоральных «ядер» персоналистских лидеров современных авторитарных государств требуются экономические кризисы иной глубины и иной продолжительности в сравнении с кризисом 2011 г.
При ответе на вопрос «Как Вы думаете, понимает ли белорусская оппозиция проблемы и заботы таких людей, как Вы?» утвердительно ответило 24.4% респондентов, отрицательно – 56.6% и затруднился с ответом каждый пятый – 19%. Доля утвердительных ответов, таким образом, на 9.1% превысила рейтинг доверия оппозиционных партий.

 

Бесспорно, умение понимать проблемы и заботы своих потенциальных избирателей – обязательное условие для получения электоральной поддержки. Условие обязательное, но недостаточное. Политик должен внушать уверенность, что способен выполнить свои обязательства. Но как показывает мировой опыт, в условиях консолидированного авторитаризма выполнение второго условия крайне затруднено.