«

»

СТОРОННИКИ ПЕРЕМЕН ПО-ПРЕЖНЕМУ В БОЛЬШИНСТВЕ

Ответы на вопрос «Что для Вас сегодня важнее – сохранение нынешнего положения в стране или его изменение?» всегда порождают активное обсуждение среди белорусских экспертов. Появился даже специальный термин «сторонники перемен». Когда их доля превышает долю сторонников сохранения нынешнего курса, то у экспертов-оптимистов появляется убедительный довод в пользу неизбежности реальных перемен (табл. 1).

 

Вариант ответа
03’05
02’06
06’08
12’10
12’11
03’14
Важнее изменение нынешнего положения
48.2
37.8
53.8
41.2
70.1
55.1
Важнее сохранение нынешнего положения
51.1
53.4
37.4
49.7
18.0
36.5
Индекс перемен (ИК)*
–2.9
–15.6
16.4
–8.5
52.1
18.6
* Разность между первой и второй строкой
Между тем динамика ответов на вопрос табл. 1 наряду с социальными индексами и рейтингами главы государства служит лишь одним из индикаторов уровня общественных настроений, которые формируются под влиянием текущих экономических событий и телевизионных «картинок».
В «тучные» годы, а таковыми в Беларуси по странному совпадению являются годы президентских выборов, индекс перемен (ИК) уходит в минус, т.е. число сторонников стабильности превышает число сторонников перемен. В годы экономической стагнации и кризисов ИК принимает положительное значение. Абсолютный максимум был зафиксирован в 2011 г., что не должно удивлять, если вспомнить о трехзначной потребительской инфляции и трехкратной девальвации белорусского рубля в первый год четвертой пятилетки.
Нынешнее значения ИК (18.6) однозначно свидетельствует, что большинство белорусов не устраивает уровень их материального положения. Но это среднее значение. У сторонников А. Лукашенко ИК отрицательный (–34.8), а у противников – положительный (68.8). Такое впечатление, что в расколотом белорусском обществе каждая его часть живет в своей Беларуси.
Так оно фактически и есть, если вспомнить, что люди реагируют не на реальный мир, а на свое представление о нем. В мире молодежи (18-29 лет) ИК равен плюс 47, в мире пенсионеров (60 лет и старше) – минус 41.1, в мире людей с начальным образованием – минус 71, в мире обладателей университетских дипломов – плюс 35.2. Потребность в переменах у женщин в Беларуси гораздо меньше, чем у мужчин – 6.6 vs. 32.9.
Данные табл. 2 позволяют нам сравнить ответы белорусов и россиян на вопрос: «Как Вы считаете, что происходит, когда власть в стране многие годы находится в руках одних и тех же людей?» (опрос в России проводился до начала мартовских событий). По большинству вариантов ответов оценки «двух ветвей одного народа» близки. С несменяемостью власти как условием порядка и стабильности в стране согласен каждый четвертый белорус и каждый пятый россиянин. Такое же соотношение и в варианте ответа «Это ведет к застою и отставанию от других стран».

 

* Данные «Левада-Центра» (Россия)
Несмотря на то, что большинство белорусов предпочитает хороших руководителей хорошим законам (59.7% vs.33.3%), на фоне россиян продвинутость белорусов в понимании роли законов в современном мире не может не радовать.
Среди независимых белорусских экспертов и активистов оппозиционных политических партий большой популярностью пользуется теория усталости электората от бессменного белорусского президента. Однако динамика ответов на вопрос: «Возможно ли, на Ваш взгляд, при нынешнем руководстве страны и проводимой им политике значительное улучшение жизни населения Беларуси?» данную теорию не подтверждает (табл. 3).

 

Нетрудно заметить, что вера в возможность «нынешнего руководства страны» улучшать жизнь населения не зависит от количества сроков нахождения А. Лукашенко на посту главы государства. Есть результат (двузначный рост доходов), есть и вера.
Нигде, никто и никогда еще не уставал от руководителя, обеспечивающего успех коллектива. Из этого не следует, что при первой же неудаче руководителю, обеспечивающий успех на протяжении многих лет, будет отказано в доверии и поддержке и ему предпочтут нового.
Массовый отказ от поддержки прежнего руководителя возможен при одном условии: из гаранта успехов он должен превратиться в главный источник угроз стабильности и порядка. Как это происходит, мы могли наблюдать на примере М. Горбачева и Б. Ельцина.
Но пока этого не произошло, спрос на альтернативных лидеров и альтернативные программы развития ограничен «оппозиционным гетто». Вырваться за его пределы, по крайней мере, в Беларуси, еще никому не удавалось.
Ответы на вопрос табл. 4 могут служить в качестве иллюстрации к вышесказанному. С учетом структуры белорусского электората, 14.1% положительных оценок инициативы Движения «За Свободу» следует оценить как успех. Дальнейшие усилия по ее раскрутке могут существенно повысить рейтинг ее узнаваемости, что слабо отразится на росте положительных оценок.

 

Двадцать лет назад в условиях галопирующей инфляции 65.8% белорусов были согласны с тем, что рост цен необходимо остановить даже ценой спада производства и роста безработицы (табл. 5). За «тучные» нулевые годы белорусы привыкли к двузначному росту реальных доходов. Такой рост и стал для многих главным критерием стабильности.

 

К хорошему привыкают быстро. Большинство белорусов сегодня уверены, что с ростом цен необходимо бороться за счет повышения зарплат и социальных выплат. На такие перемены он согласны. И в этом смысле они сторонники перемен. Следовательно, таковых в Беларуси большинство.