«

»

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ БЕЛАРУСИ: КАНАЛ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ИНФОРМИРОВАНИЯ И РЕСУРС ОБЩЕСТВЕННЫХ ЛИДЕРОВ

Негосударственное телевидение – один из элементов системы негосударственных СМИ Беларуси. Оно включает около двух десятков телестанций, имеющих эфир в регионах, несколько десятков кабельных телекомпаний, распространяющих свою продукцию в городских микрорайонах и несколько телекомпаний, производящих оригинальные программы, но не имеющих своего эфира. В среднем одна негосударственная телекомпания имеет объем вещания 41.2 часа в неделю. Но в силу многих причин материального, технического, кадрового характера, эфирное время используется далеко не самым лучшим образом. Основным видом передач местного негосударственного телевидения (МНТВ) являются видеофильмы, в ряде случаев ими занято до 40 часов эфирного времени, тогда как оригинальные передачи составляют в среднем лишь около семи часов в неделю. Сюда, в этот ограниченный промежуток времени, наряду со всеми прочими передачами, входят и новостийные, информационные и информационно-аналитические программы, которые несут основную нагрузку информирования и социального ориентирования аудитории в текущих событиях и проблемах. Их общественная роль не соответствует тому месту, которое они занимают в сетке вещания. Однако кардинально изменить положение дел местные телестудии своими силами не в состоянии. В такой ситуации идею сделать новый «Экономикст» – «Экономикст-2» – информационно-аналитическую передачу, которая производится общими усилиями региональных телекомпаний и компании «ФИТ» и транслируется для местной аудитории, трудно переоценить: ее реализация предоставила возможность местному негосударственному телевидению улучшить экономическое информирование своих телезрителей, а программе «Экономикст» – возможность обогатить содержание, расширить географию передач, охватить своим влиянием новые группы аудитории.

Новое содержание «Экономикста»

Содержательная трансформация программы экономических новостей «Экономикст», произошедшая за последние девять месяцев, связана с четырьмя основными моментами, определившими по сути дела ее новую направленность: корректировкой роли ведущего, существенным изменением состава субъектов мнений, корректировкой тематики и переосмыслением визуального имиджа передачи.

Корректировка роли ведущего. Как известно, одной из особенностей телекоммуникации является то, что телевидение входит в дом человека и тем самым несет в себе известную интимность. Оно в буквальном смысле должно дойти до каждого отдельного человека, а вернее до той минимальной ячейки аудитории, – обычно это семья, – которая сидит перед телевизором, т.к. восприятие информации конкретным зрителем сильно зависит от той «малой группы», в составе которой он смотрит передачу. Мнение и о передаче, и о проблеме, которой она посвящена, складывается как единое мнение семьи или другой группы людей, совместно воспринимающих передачу. Эффективно влиять на свою аудиторию телевидение может лишь в том случае, если удачно найден посредник в лице ведущего, который ненавязчиво и естественно становится членом «малой группы» телезрителя и вместе с ним (на его стороне) обсуждает увиденное. Манера телеведущего «Экономикста-2» Л. Заико как раз такова: она реконструирует естественную ситуацию общения у телеэкрана. Часто звучащие реплики типа: «Сейчас МЫ С ВАМИ посмотрим сюжет…», «Стабильность рубля – то, от чего зависит НАША С ВАМИ жизнь» и т.д. – способствуют интегрированию ведущего в малую группу телезрителя – МЫ. В то же время, ведущий «Экономикста-2» отличается от обычного телезрителя гораздо большими знаниями, опытом и профессионализмом в той сфере, которую он комментирует. Если он и телезритель, то самый компетентный. Принадлежность к малой группе и одновременно выделенность из нее по признаку наибольшей компетентности и авторитетности – это позиция лидера мнений. Именно такую роль реально берет на себя ведущий «Экономикста-2», что реконструирует еще один важный элемент массовой коммуникации (она, как известно, имеет двухступенчатый характер: информирование осуществляется через посредство лидера мнения, авторитету которого коммуникант доверяет и с которым соотносит свой выбор и оценку информации). Таким образом, создаются оптимальные условия для эффективного воздействия на аудиторию.

Следующая функция, которую берет на себя ведущий – agenda-setting («формирование повестки дня»). Прежняя программа, «Экономикст-1», структурно напоминала именно микст, т.е. смесь или мозаику, которая хоть и складывается в единое целое, но в принципе допускает различные варианты компоновки элементов (сюжетов) в рамках передачи. «Экономикст-2» приобрел черты более жесткой организации, в которой место каждого сюжета стало больше мотивироваться ходом рассуждений ведущего, который в начале передачи выделяет наиболее важное, заслуживающее внимание событие и далее объясняет и иллюстрирует последующими сюжетами его краткосрочные и долгосрочные последствия, приводит примеры различных вариантов поведения в описанной ситуации. Маркировка новостей с точки зрения их важности, значимости и, таким образом, определение рейтинга новостей в новостийных программах существенно влияет на отношение аудитории к соответствующим событиям. И чем более неопределенной и незнакомой является ситуация, в которой оказались люди, тем более они склонны доверяться СМИ и придавать значение именно тем новостям и событиям, которым придают значение они. Определяя президентский декрет о приватизации или колебания курса рубля как важнейшие события экономической жизни на данный момент, ведущий «Экономикста-2» обучает аудиторию акцентировать рыночные элементы текущих экономических процессов.

Изменение состава субъектов мнений. Как следует из данных, приведенных в табл. 1, в «Экономиксте-2» радикально (по сравнению с «Экономикстом-1») изменилась представленность общественного мнения – т.е. суждений рядовых граждан. Прежде обращения к человеку на улице с просьбой оценить, прокомментировать, высказаться были практически исключены в передаче «Экономикст», теперь они стали ее постоянным и весьма важным элементом.

Таблица 1. Субъекты мнений (высказываний) в передаче «Экономикст-1» и «Экономикст-2», %

скачанные файлы (4)

Резкое усиление внимания к общественному мнению привело к перераспределению ролей основных субъектов в рамках передачи и изменению ее стилистики. «Экономикст-1» строился на контрапункте двух позиций: официальной и экспертной. Оппонентами выступали представители власти, чиновники, с одной стороны, и специалисты, ученые, представители бизнеса и деловых кругов, с другой стороны. В «Экономиксте-2» постоянно присутствуют три позиции – помимо официальной и экспертной, широко представлена позиция общественного мнения. Причем теперь оппонентом официальной точки зрения является точка зрения общественности. Эксперт же занял место над оппонентами и стал играть роль объективного аналитика проблемной ситуации. Причем постоянным объектом его анализа стала не только экономическая ситуация как таковая, но и ее последствия для рядового человека, субъекта общественного мнения. Эксперт становится интерпретатором социальных противоречий.

Корректировка тематики. «Экономикст-1» заявил о себе четыре года назад не просто как программа экономических новостей, а как программа экономических новостей, приоритетом которой является рыночная экономика. По данным социологического анализа содержания передачи, в 1997 г. более половины (54.4%) сюжетов «Экономикста-1» было посвящено негосударственному сектору экономики. Приоритетными тематическими направлениями являлись два – промышленность и финансы. В рамках основных тематических направлений «Экономикст» с максимальной частотой обращался к темам «психологически далеким», таким как организация и управление, правовой базис, внешнеэкономические связи предприятий, макроэкономические показатели. «Психологически близкие» темы – условия и оплата труда, социальное обеспечение, жилье, безработица – освещались в 9.1% сообщений. Тематика «Экономикста-2» остается сориентированной на рыночную проблематику, негосударственный сектор экономики. Это основное, неизменное. При этом интенсивность внимания к ряду постоянных тем и проблем изменилась.

Как свидетельствуют данные, приведенные в табл. 2, программа стала более насыщена сюжетами на психологически близкие темы. Многие темы в конкретных передачах обрели дополнительный, психологически близкий аспект в комментариях ведущего. В числе наиболее интенсивно освещаемых тем – валютный рынок, предпринимательство, защита потребителя, предприятия в условиях рынка, обслуживание, рынок недвижимости, экономическая политика государства, торговля, цены, дефицит товаров, страхование и налоги. Как правило, в рамках освещения всех этих тем отрабатываются модели поведения человека или организации в условиях «рыночных правил игры». Все свидетельствует о том, что тематика программы в целом сориентирована в направлении освещения психологически близких и, более того, практически полезных для рядового гражданина тем.

Таблица 2. Тематика программы экономических новостей «Экономикст-2»

скачанные файлы (5)

Переосмысление визуального имиджа передачи. В «Экономиксте-1» визуальным фоном, местом действия чаще всего являлся оснащенный компьютерами современный офис, где эксперты-специалисты динамично и компетентно комментируют экономические ситуации и процессы. Другой визуальный образ «Экономикста» – «круглый стол», мозговой штурм той или иной проблемы. Образ дискуссии, обсуждения проблемы доминировал над образом проблемы как таковой. Найденные «Экономикстом» визуальные образы отвечали его сущности как «экспертной» программы, стремящейся к высокопрофессиональной интерпретации экономической реальности и рассчитанной на квалифицированную аудиторию.

Смена доминант в визуальном оформлении программы экономических новостей знаменует ее поворот к более широкой, массовой аудитории. Офис и brainstorming как символы «Экономикста» уходят в тень, но замещаются ли они столь же емкими и адекватными символами в новом варианте передачи? Возможно, это движущийся поток людей на улицах, кадры которого часто возникают по ходу передачи и визуализируют вектор внимания программы, ее опору на общественное мнение.

В «Экономиксте-2» больше стало сюжетов, идущих на фоне производственных действий. Является ли такой видеоряд уже образом проблемы. Напомним, что проблема – это противоречие, она возникает в ситуации разрыва между должным и действительным, а решение проблемы – это действия по преодолению разрыва, снятию противоречия. Соответственно, визуальный образ проблемы предполагает отражение противоположностей, их столкновение, а не просто демонстрацию места действия, места, где возникла или развивается проблема (будь то цех, стройка, или колхоз). Можно сказать, что в сюжетах «Экономикста-2» мы часто наблюдаем именно «драматический» видеоряд, построенный на контрастах, противопоставлении конфликтующих сторон, который можно назвать визуальным образом проблемы. Иногда визуальный образ проблемы выражается метафорически.

Все, сказанное выше, подводит к выводу, что в программе «Экономикст-2» сделан радикальный поворот к «народному телевидению», мобилизованы ресурсы воздействия на массовую аудиторию.

Негосударственное телевидение как ресурс общественных лидеров

Перед местными СМИ неизбежно встает проблема «работы с внештатными авторами», т.е. проблема отбора и привлечения к деятельности СМИ людей, способных формулировать и выражать интересы различных групп, но не являющихся профессионалами в области коммуникации.

В сентябре 1998 г. НИСЭПИ провел опрос общественных лидеров, участвующих в средствах массовой информации. В Минске и регионах было опрошено 83 человека.

Большинство респондентов – внештатных авторов СМИ – являются людьми высокообразованными, старше 30 лет. В большинстве случаев их профессия и род занятий связаны с производством текстов, с публичными выступлениями, поэтому участие в СМИ для них не представляет проблемы. Так было всегда – во внештатники зачастую шли люди, чья основная профессия близка журналистской. Но современные задачи негосударственных СМИ и, в частности, местного негосударственного телевидения – задачи полного и объективного информирования аудитории о явлениях и процессах социальной реальности, особенно о тонкостях становления рынка, о юридически грамотных способах поведения, отстаивания своих прав и т.д. – требуют от них не пускать процесс формирования авторского актива на самотек, активно вмешиваться в него. Так, например, в совокупности общественных лидеров, выступающих в СМИ, явно недостаточно лидеров бизнеса, предпринимателей, юристов. Их особенно важно приобщать к участию в СМИ. Тогда тематика выступлений станет более сбалансированной и отвечающей общественным потребностям. Тематика выступлений общественных лидеров представлена в табл. 3.

Таблица 3. Тематика выступлений общественных лидеров

скачанные файлы (6)

В приоритете – проблемы культуры и политики, тогда как некоторые конкретные вопросы экономики, например, финансы и банки, торговля и услуги освещаются гораздо реже.

Общественные лидеры стремятся использовать возможности как республиканских, так и местных, как государственных, так и негосударственных СМИ. Если брать последние два года, то в течение этого времени выступления общественных лидеров в негосударственных СМИ любого уровня были в среднем в три раза интенсивнее, чем в государственных. Чаще всего лидеры появляются в негосударственной прессе и на МНТВ: 24.6% опрошенных постоянно (каждую неделю) или часто (каждый месяц) выступают в негосударственной печати республиканского уровня, 26.3% – постоянно или часто выступают в местной негосударственной печати, 23% – на негосударственном телевидении и радио.

Как видно из табл. 4, основные мотивы выступлений лидеров в СМИ – оказывать влияние на общественность, преобразовывать ситуацию в нужном направлении. Креативная, пропагандистская сверхзадача разительно отличает их от профессиональных журналистов, которые больше мотивированы тем, чтобы производить качественный конкурентоспособный товар под названием «информация» и успешно продавать его на информационном рынке. (См. Ефимова Н.В. Средства массовой информации РБ и власть: точка зрения журналистов. Аналитический доклад НИСЭПИ. 1997 г.)

Таблица 4. Мотивы выступления общественных лидеров в СМИ

скачанные файлы (7)

Стремясь к влиянию на аудиторию и самовыражению через СМИ, общественные лидеры, однако, далеко не всегда этой цели достигают: только 31.1% респондентов отметили, что им удается достаточно полно выражать свои взгляды, 50.8% выражают свои взгляды лишь частично, 11.5% не удается даже частично выразить свои взгляды.

Что же мешает лидерам выражать свои взгляды достаточно полно? На первом месте – самоцензура (!). Этот фактор отметили 36.1% респондентов, 24.6% назвали цензуру со стороны властей и столько же – цензуру со стороны редакции.

В качестве своей целевой аудитории общественные лидеры рассматривают три основные группы – предпринимателей, молодежь, интеллигенцию (табл. 5).

Таблица 5. Группы аудитории, к которым обращаются общественные лидеры, выступая в СМИ

скачанные файлы (8)

Но, рассчитывая на наиболее активные и продвинутые группы общества, лидеры, тем не менее, чувствуют определенную неуверенность, что проявляется, в частности, в самоцензуре, ограничении собственных мыслей и высказываний некими рамками. Одна из причин этого – слабая обратная связь, которая не дает автору ощущения поддержки, одобрения или, наоборот, сопротивления аудитории. На вопрос анкеты об обратной связи почти 20% респондентов ответили, что у них ее нет вообще. Почти 64% авторов поддерживают обратную связь с аудиторией, но она осуществляется очень традиционно – через редкие письма, телефонные звонки, встречи, 9.8% респондентов удавалось узнавать о результатах своих выступлений через изменение ситуации, практические подвижки.

Следовательно, повышение эффективности участия общественных лидеров в программах негосударственного телевидения предполагает работу в двух направлениях: а) целенаправленное выявление и привлечение к сотрудничеству лидеров, которые могут компетентно освещать проблемы, важные для целевой аудитории; б) совершенствование обратной связи между аудиторией и редакцией, аудиторией и общественными лидерами, использование различных форм обратной связи, в том числе, социологического мониторинга аудитории, дающего наиболее точную, научно обоснованную информацию.

Надежда Ефимова, канд. философ. наук