«

»

ИСТИННЫЙ ПАТРИОТ ОБЯЗАН ПОДДЕРЖИВАТЬ ВЛАСТЬ

С белорусской государственной идеологией вышла заминка. А как все замечательно начиналось в марте 2003 г. Приведем соответствующую цитату из Доклада на семинаре по идеологической работе: «Идеология для государства – то же самое, что иммунная система для живого организма. Если иммунитет ослабевает, любая, даже самая незначительная, инфекция становится смертельной. Точно так же с государством: когда разрушается идеологическая основа общества, его гибель становится только делом времени, каким бы внешне государство ни казалось сильным и грозным».

Что же белорусы имеют сегодня? 20 мая 2014 г. в интервью российскому телеканалу «Дождь» А. Лукашенко смог лишь констатировать, что после штурма всем обществом под непосредственным руководством главы государства гора национального интеллекта родила мышь: «Мне предложили патриотизм. Патриотизм – это не ново. Идея национальная должна отличаться от идей другого государства. А что, для России патриотизм не важен? Это избито, это обыденно. А надо что-то такое, что захватит народ, что должно на душу лечь».

Тем не менее, к тому, что А. Лукашенко оценил как избитое и обыденное, большинство белорусов отнеслось положительно (табл. 1), а среди сторонников главы государства доля положительных оценок составила 60.5%.

Таблица 1. Распределение ответов на вопрос:«В интервью российскому телеканалу «Дождь» президент А. Лукашенко высказал предложение, что государственную идеологию в Беларуси следует создавать на основе патриотизма. Одни люди отнеслись к этому предложению положительно, другие отрицательно, а третьи безразлично. А как к этому относитесь Вы?» в зависимости от отношения к А. Лукашенко, %

Вариант ответа Все

опрошенные

Отношение к А. Лукашенко
доверяют не доверяют
Отношусь к этому положительно 45.9 60.5 21.1
Отношусь к этому безразлично 39.6 30.5 56.2
Отношусь к этому отрицательно 10.5 4.7 19.9
ЗО/НО 4.0 4.3 2.8

Усматривать серьезные расхождения в оценках потенциала патриотизма в качестве стержня государственной идеологии между А. Лукашенко и его сторонниками мы бы не рекомендовали. В формулировке вопроса об избитости и обыденности не упоминается. Респонденты же, как известно, формулируют свои ответы на вопросы анкеты в процессе ответа, поэтому свое отношение к патриотизму респонденты определяли через призму отношения к главе государства.

Отметим, что первый вариант ответа поддержали 30.5% в возрастной группе 18-29 лет и 67.4% – в группе 60 лет и старше.

По традиции, сформировавшейся еще в советскую и досоветскую эпохи, около трети белорусов не в состоянии провести границу между любовью к Родине и любовью к власти (государству). К этой трети следует отнести и А. Лукашенко. Наша уверенность в справедливости такого мнения основана на следующей цитате, позаимствованной из Доклада на идеологическом совещании: «Раньше мы боролись против церкви, сегодня церковь патриотично настроена. Она нас поддерживает». Откровенней и не скажешь: кто нас (власть) поддерживает – тот и патриот.

Точку зрения своего политического кумира на патриотизм разделяет 45.1% его сторонников, а среди его противников подобный взгляд на патриотизм популярен лишь у 11.2% (табл. 2). Разница четырехкратная!

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что «патриот должен поддерживать власть, какой бы она ни была»?» в зависимости от отношения к А. Лукашенко, %

Вариант ответа Все

опрошенные

Отношение к А. Лукашенко
доверяют не доверяют
Определенно согласен 10.5 17.5 3.2
Скорее согласен 20.0 27.6 8.0
Скорее не согласен 40.9 35.3 46.9
Определенно не согласен 25.4 15.7 40.9
ЗО/НО 3.2 3.9 1.0

Но время не стоит на месте. Истинный патриот обязан поддерживать власть, что не лишает его права власть критиковать. С такой вольной трактовкой согласно 75.1% белорусов (64.9% сторонников А. Лукашенко и 89.4% его противников). Точку зрения на несовместимость патриотизма с критикой власти разделяют 19.9% (31.3% и 4.8% соответственно).

Патриотизм американцев, как известно, проявляется в их готовности по поводу и без повода вывешивать на фасадах своих домов государственные флаги. В Беларуси такая традиция пока еще не сложилась. Вывешивать государственные флаги – обязанность государства. Но если бы соответствующая команда поступила, то на момент проведения опроса только 4% респондентов заявили, что имеют дома большой государственный флаг. Довольно неожиданным следует признать процентное равенство обладателей больших государственных флагов среди сторонников и противников А. Лукашенко – 4.3% и 4.4% соответственно.

Что касается небольших флажков, то доля их владельцев не дотянула и до одной трети – 29.2% (34.6% и 19.2% соответственно).

Вопрос табл. 3 навеян событиями в Украине. Можно сказать, что белорусских респондентов он застал врасплох, т.к. его актуальность по отношению к Беларуси в публичном пространстве не обсуждалась. Отсюда незначительное расхождение в ответах между сторонниками и противниками А. Лукашенко. И это несмотря на максимальную степень политизированности вопроса! Существенного различия не просматривается даже по силовым вариантам борьбы с сепаратизмом.

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос: «Если бы в каком-либо регионе Беларуси среди его жителей возникла инициатива об отделении этого региона от Беларуси, как следовало бы действовать белорусской власти?»в зависимости от отношения к А. Лукашенко, %

Вариант ответа Все

опрошенные

Отношение к А. Лукашенко
доверяют не доверяют
Провести в этом регионе референдум об отделении 10.0 11.9 7.2
Провести общенациональный референдум об отделении этого региона 18.4 15.4 20.8
Вступить в переговоры с желающими отделения 36.3 34.1 40.7
Арестовать зачинщиков этой инициативы 16.9 18.9 15.8
Подавить эту инициативу любыми средствами 14.0 16.0 11.2
ЗО/НО 4.4 3.7 4.3

Патриотизм в Беларуси строится на воспоминаниях о «славном прошлом» потому, что соответствующих примеров в настоящем отыскать практически невозможно. А что касается «картины будущего», то она отсутствует даже в эскизном варианте.

Подкрепим последнее утверждение ответом А. Лукашенко на вопрос владельца TUT.BY Ю. Зиссера о том, какой Беларусь будет через 30 лет: «…суверенным и независимым государством. Это моя главная задача, которую я должен исполнить. […] чтобы Беларусь была государством, и наш народ никогда не был под чужой плеткой». И это все.

Но пока политическая элита занята дележом административной ренты в режиме «здесь и сейчас», почти в каждой четвертой белорусской семье один из ее членов вынужден паковать чемоданы и отправляться на заработки за рубеж (табл. 4).

 

Несмотря на столь невеселую статистику, доля белорусов, верящих в возможность для молодых людей сделать успешную карьеру на Родине, за последние два года увеличилась на 11.4 пункта (с 46.2% до 57.6%). Возможно, в данном случае мы имеем дело с эффектом, спровоцированным российскими телеканалами.

Отметим, что основной вклад в позитивные ответы внесли пожилые люди: 60 лет и старше – 75.1%. Молодежь 18-29 лет собственные карьерные перспективы на Родине оценивает не столь радужно, поэтому доля позитивных ответов в молодежной возрастной группе оказалась существенно ниже – 44.8%.

 

Мы начали разговор о патриотизме цитатой А. Лукашенко. Было бы логично, подводя черту под данной темой, вновь процитировать главу государства: «Личная честность каждого, работа на совесть на любом участке – будь то механизатор, водитель, учитель, программист, строитель или ученый – это и есть патриотизм. И одновременно это фундамент крепкой экономики. А крепкая экономика – это залог независимости, свободы и процветания Беларуси».

Более четкого определения патриотизма (в рамках авторитарной политической модели), пожалуй, и не предложишь. Начальники руководят, подчиненные выполняют. Выполняют честно, на совесть, и при этом не лезут в политику.