Ежемесячный архив: Июнь 2016

Бюллетень «ИНФОФОКУС» №6 (172), 2016

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 6, 2016 г. — ISSN 1822-5578 Содержание: Обращение к читателям 1. Основные тенденции июня 2. Хронология основных событий 3. Политика 3.1. В три этапа в никуда 3.2. Четыре стадии газового конфликта 4. Экономика 4.1. Неэкономический взгляд на Brexit 4.2. Россия попала в ловушку низких темпов роста 4.3. Реформы уже идут, но …

Читать далее »

ИЮНЬ 2016: ДРУЗЬЯ И ВРАГИ БЕЛАРУСИ

Данные июньского опроса НИСЭПИ показывают, какие страны респонденты считают друзьями, а какие – врагами Беларуси. Из представленных данных можно видеть достаточно высокую степень стабильности «картины мира» белорусов, однако изменения, которые все же происходят, достаточно поучительны.

ИЮНЬ 2016: ЧТО ДУМАЮТ БЕЛОРУСЫ ОБ АМЕРИКЕ?

Июньский опрос НИСЭПИ показал, что, как и ранее, наиболее враждебной Беларуси страной опрошенные считают США – 52.4% разделяют такое мнение (считают США дружественной страной лишь 4.2% респондентов).

ИЮНЬ 2016: ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА

За второй квартал текущего года незначительно, на 4 процентных пункта, увеличилась доля сторонников евроинтеграции Беларуси. Стоит напомнить, что в феврале нынешнего года ЕС снял санкции с Беларуси, нормализация отношений между РБ и Евросоюзом вступила в новую фазу. Можно предположить, что именно этот фактор и оказался определяющим в улучшении отношения к ЕС, которое проявилось и в росте проевропейских настроений.

ИЮНЬ 2016: «Я ХАТУ ПОКИНУЛ, ПОШЕЛ ВОЕВАТЬ… «

В апреле 2016 г. парламент Беларуси принял, а в мае вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, подводящие юридическую базу под уголовное преследование белорусов-участников боевых действий в Украине по обе стороны фронта. Раньше их тоже пытались привлечь к ответственности, оказывали давление на семьи, но в УК была лишь статья о наемничестве. Доказать его было сложно, да и не все, воевавшие и воюющие на востоке Украины – наемники. С мая 2016 г. криминализован сам факт несанкционированного белорусским государством участия в боевых действиях за границами Беларуси независимо от мотива.

ИЮНЬ 2016: КЛИНТОН-ТРАМП: ВЫБОР БЕЛОРУСОВ

Белорусы, в отличии, например, от 2008 г., не проявляют большого интереса к выборам в США, относительно немногие из них готовы сформулировать свои предпочтения на тамошних выборах. Тем не менее, в их глазах Д. Трамп имеет небольшой, но значимый перевес по сравнению с Х. Клинтон.

Данные национального опроса НИСЭПИ 2-12 июня 2016 г.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 2-12 июня 2016 г. (опрошено 1512 чел., ошибка репрезентативности не превышает 0.03) 1. Считаете ли Вы, что белорусская экономика находится в кризисе? Вариант ответа  % Да 80.9 Нет 13.4 ЗО/НО 5.7 2. Если Вы согласны с тем, что белорусская экономика находится в кризисе, то каковы его основные причины? Вариант ответа % Причины кризиса внешние …

Читать далее »

Бюллетень «Новости НИСЭПИ» № 2 2016 г.

Бюллетень «Новости НИСЭПИ» — ISSN 1822-556Х (ONLINE) № 2 (80) 2016 г. Содержание номера: Обращение к читателям МОНИТОРИНГ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В БЕЛАРУСИ: Июнь — 2016 У пассивной адаптации к кризису есть свой предел Рост цен по-прежнему вне конкуренции Дожить до пенсии Застой на острове стабильности Глобальный тренд Кто приближен к первому лицу, тот и влияет …

Читать далее »

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 06’16

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 06’16 1. Название: «Мониторинг общественного мнения в Беларуси». 2. Тема: политические, социальные и экономические факторы развития белорусского общества, интеграция с Европой и Россией 3. Цель: выявить способствующие факторы и помехи для развития белорусского общества и оказать содействие демократическим силам Беларуси в социальных трансформациях 4. Ключевые слова: рынок, экономические отношения, социально-политические позиции и отношения, …

Читать далее »

29.06.2016

Опубликован пресс-релиз по результатам национального опроса НИСЭПИ в июне 2016г.