Ежемесячный архив: Март 2016

МАРТ 2016: БЕЛАРУСЬ – ЕС: ОТТЕПЕЛЬ – НЕ ЛЕТО

Нормализация отношений между официальным Минском и Евросоюзом, снятие европейских санкций, смягчение антизападного тона белорусского официоза привели к некоторому росту проевропейских симпатий в Беларуси. Это, в частности, продемонстрировали ответы на стандартный вопрос НИСЭПИ об отношении к гипотетическому вступлению Беларуси в ЕС (табл. 1).

МАРТ 2016: КОНФЛИКТ В УКРАИНЕ: РОССИЙСКИЙ ВЗГЛЯД БЕЛОРУССКИМИ ГЛАЗАМИ

Как уже неоднократно отмечалось в аналитиках НИСЭПИ, в отношении многих аспектов конфликта в Украине белорусы значительным большинством разделяют российскую позицию. Не стали исключением и данные мартовского 2016 г. опроса. Предваряя рассмотрение ответов на вопросы, касающиеся практических аспектов конфликта, следует сказать, что они, по крайней мере, в некоторой степени, обусловлены не только умелой российской пропагандой, но и идеологическими установками, которые сформировались у белорусов задолго до начала конфликта.

Данные национального опроса НИСЭПИ 2-12 марта 2016 г.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 2-12 марта 2016 г. (опрошено 1508 чел., ошибка репрезентативности не превышает 0.03) Как Вы оцениваете экономические проблемы, которые сейчас стоят перед Беларусью? Вариант ответа % Это временные трудности, и не такое переживали 28.5 Эти трудности надолго, придется затянуть пояса 40.5 Это крах белорусской экономической модели 24.0 ЗО/НО 7.0 Кто виноват в нынешнем кризисе в …

Читать далее »

МАРТ 2016: ЗАГРАНИЦА НЕ ПОМОЖЕТ

Два последних экономических кризиса (в 2009 и 2011 гг.) оказались скоротечными, что породило массовую надежду на возможность пересидеть и кризис 2015 г., несмотря на падение реальных доходов населения на 5.6%. Однако «успехи» белорусской модели в первом квартале текущего года подобные надежды решительно перечеркнули.

МАРТ 2016: ДОЛЛАР РУБЛЮ НЕ КОНКУРЕНТ

Доверие – это способ адаптации к неопределенности будущего с помощью игнорирования этой неопределенности. Иными словами доверие – это наиболее простой (и «экономичный») способ справляться с неопределенностью. Понять это наукообразное определение доверия помогают данные граф. 1. Сколько и каких товаров можно будет приобрести через год на отложенный в марте 1 млн. белорусских рублей (предстоящую деноминацию оставим за скобками)?

МАРТ 2016: В КРИЗИС НАРОД ПРЕДПОЧИТАЕТ СИНИЦУ В РУКАХ ЖУРАВЛЮ В НЕБЕ

Наличие кризиса в стране признают 87.8% белорусов, но крах белорусской модели – только 24%. Правомерность такого соотношения подтверждают данные табл. 1. Кризис не привел к переоценке экономических представлений белорусов. Он, в частности, не снизил массовую веру в эффективность государственной собственности. Напротив, мартовский опрос 2016 г. зафиксировал пусть и незначительный, но сдвиг экономических приоритетов в ее пользу.

МАРТ 2016: НЕВЕСЕЛЫЙ СТАРТ ОЧЕРЕДНОЙ ПЯТИЛЕТКИ

Первый квартал 2016 г. подвел черту под Аномалиями-2014 и 2015. Как мы неоднократно и подчеркивали, на длинных дистанциях экономические факторы побеждают факторы политические в борьбе за влияние на общественное мнение. Начиная с марта 2014 г., на формирование «картины мира» среднестатистического белоруса существенное влияние оказывали российские федеральные телеканалы. Искреннюю радость по поводу «Крымнаш» испытало более 60% населения республики-партизанки, что и привело к слому негативных трендов, наметившихся к концу 2013 г.

Бюллетень «Новости НИСЭПИ» № 1 2016 г.

Бюллетень «Новости НИСЭПИ» — ISSN 1822-556Х (ONLINE) № 1 (79) 2016 г. Содержание номера: Обращение к читателям МОНИТОРИНГ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В БЕЛАРУСИ: Март — 2016 Невеселый старт очередной пятилетки В кризис народ предпочитает синицу в руках журавлю в небе Доллар рублю не конкурент Заграница не поможет Процесс расставания с иллюзиями пошел Не удовлетворены, но не …

Читать далее »

MARCH 2016: CULTURAL GENE OF DEATH PENALTY IS BRED IN THE BONE

Judging by independent mass media, it’s easy to make a conclusion that Belarus is a typical police state. Information about arrests of oppositional activists comes in on almost daily basis. It would seem that amid the developing economic crisis, which cuts government’s ability to buy people’s loyalty, we should see an increase of the repressive constituent of stability maintaining. However, March survey doesn’t confirm this hypothesis (Table 1).

МАРТ 2016: ПРОЦЕСС РАССТАВАНИЯ С ИЛЛЮЗИЯМИ ПОШЕЛ

Последнее «докрымнашевское» значение электорального рейтинга А. Лукашенко составляло 34.8% (граф. 1). Кварталом ранее рейтинг был выше на 7.8 пункта, что в условиях падения реальных доходов населения позволяло практически безошибочно предсказать начало понижающего тренда. Возможно, последнего в затянувшейся политической биографии бессменного главы белорусского государства.