Ежемесячный архив: Декабрь 2015

29 Декабря 2015 года

Опубликован пресс-релиз по результатам национального опроса в декабре 2015 года

ПРЕСС-РЕЛИЗ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НАЦИОНАЛЬНОГО ОПРОСА В ДЕКАБРЕ 2015

Пресс-релиз «Голос народа – для народа» Важнейшие результаты национального опроса в декабре 2015 г. (опрошено 1503 человека, ошибка репрезентативности не превышает 3%) 1. В четвертом квартале экономическое самочувствие белорусов по-прежнему остается нестабильным: • Свыше 51% опрошенных считают, что, по сравнению с предыдущим, нынешний год для Беларуси оказался труднее (год назад так считали 45.6%), и только …

Читать далее »

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 12’15

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 12’15 1. Название: «Мониторинг общественного мнения в Беларуси». 2. Тема: политические, социальные и экономические факторы развития белорусского общества, интеграция с Европой и Россией 3. Цель: выявить способствующие факторы и помехи для развития белорусского общества и оказать содействие демократическим силам Беларуси в социальных трансформациях 4. Ключевые слова: рынок, экономические отношения, социально-политические позиции и отношения, …

Читать далее »

Бюллетень «Новости НИСЭПИ» № 4, 2015 г.

Бюллетень «Новости НИСЭПИ» — ISSN 1822-5551 (печатный), ISSN 1822-556Х (ONLINE) № 4 (78) 2015 г. Содержание номера: Обращение к читателям МОНИТОРИНГ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В БЕЛАРУСИ: Декабрь — 2015 Время снижать потребности Голосование по обязанности и в надежде на перемены Итоги выборов в разрезе основных социально-демографических групп Феномен Короткевич: третья Беларусь Он выдвигает лозунги без конкретных …

Читать далее »

БЮЛЛЕТЕНЬ ИНФОФОКУС № 12

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 12, 2015 г. — ISSN 1822-5578 Содержание: Обращение к читателям 1. Основные тенденции декабря 2. Хронология основных событий 3. Политика 3.1. Рецепты оздоровления экономики от экс-помощника президента 3.2. Уроки Венесуэлы для Беларуси 4. Экономика 4.1. Темпы роста мировой экономики в 2016 г. будут «разочаровывающими» 4.2. Четыре эшелона обороны от модернизации 4.3. …

Читать далее »

ДАННЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 2-12 декабря 2015 г.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 2-12 декабря 2015 г. (опрошено 1503 чел., ошибка репрезентативности не превышает 0.03)

ДЕКАБРЬ 2015: ГОСУДАРСТВО ОТВЕЧАЕТ ВЗАИМНОСТЬЮ, НО НЕ ВСЕМ

В стилистике эпохи «дорогого Леонида Ильича» последний год четвертой пятилетки логично было бы назвать «завершающим». Однако с использованием формального признака в данном случае не следует торопиться, т.к. в сталинской стилистике 2015 г. следует признать переломным. Он подвел окончательную черту под «тучными» годами устойчивого роста доходов населения, что заставило А. Лукашенко отказаться от прежнего социального контракта, предусматривающего обмен …

Читать далее »

7

ДЕКАБРЬ 2015: ИТОГИ ВЫБОРОВ В РАЗРЕЗЕ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП

Результаты декабрьского опроса НИСЭПИ позволяют рассмотреть итоги голосования на президентских выборах 2015 г. в социально-демографическом и региональном аспектах. Общие результаты голосования представлены в табл. 1. Поскольку официальные результаты голосования Центризбирком представляет по отношению к явочной численности избирателей, которая по его данным составила 87.22%, для сопоставимости с результатами опроса их несложно пересчитать по отношению к списочной численности. …

Читать далее »

ДЕКАБРЬ 2015: ПОДАЛЬШЕ ОТ ЕВРОСОЮЗА

Декабрьский 2015 г. опрос НИСЭПИ зафиксировал рекордно низкую долю сторонников интеграции Беларуси с ЕС. Большинство опрошенных одобрили замораживание санкций ЕС в отношении белорусских чиновников, в отношении перспективы размещения в Беларуси российской военной авиабазы мнения разделились с небольшим перевесом сторонников ее размещения. За квартал с сентября по декабрь 2015 г. в Беларуси заметно снизилась доля «евробелорусов» – сторонников …

Читать далее »

ДЕКАБРЬ 2015: ПАРАДОКСЫ БЕЛОРУССКОЙ ЛЮБВИ К АЛЕКСИЕВИЧ

Как написал когда-то российский поэт Евгений Евтушенко, «поэт в России больше чем поэт». А в Беларуси? А отмеченный высшей в мире литературной наградой? С другой стороны, вроде уже во всем мире прошли те времена, когда литераторы были властителями дум, по влиянию сравнимыми с правителями. Да, Нобель Алексиевич вызвал искреннюю и бурную радость. Но публично выражали …

Читать далее »