Ежемесячный архив: октября 2015

БЮЛЛЕТЕНЬ ИНФОФОКУС № 10

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 10, 2015 г. — ISSN 1822-5578 Содержание: Обращение к читателям 1. Основные тенденции октября 2. Хронология основных событий 3. Политика 3.1. Главное вовремя увести козу 3.2. А что на выходе? 4. Экономика 4.1. Потребность в стимуляторах достигла критического уровня 4.2. Годовщина программы импортозамещения 4.3. «Система работает хорошо, но совершенству нет предела» …

Читать далее »

СРАВНЕНИЕ ЭЛЕКТОРАТОВ: ФЕНОМЕН КОРОТКЕВИЧ

Рейтинги Т.Короткевич соизмеримы с рейтингами А.Милинкевича в 2006 году и В.Некляева в 2010 году. Но структура ее электората иная, в ней гораздо большая доля людей с умеренными оппозиционными установками. При этом именно люди с такими установками составляют ядро ее поддержки.
Согласно сентябрьскому опросу НИСЭПИ по закрытому вопросу за А,Лукашенко на президентских выборах нынешнего года готовы голосовать 45.7% опрошенных, за Т.Короткевич – 17.9%. При этом по открытому вопросу о том, за кого респонденты хотели бы голосовать, те же 45.7% респондентов назвали действующего президента, 7.2% — Т.Короткевич. Еще 8% респондентов в открытом вопросе отдали свои предпочтения одному из 10 оппозиционных политиков — А.Козулину, А.Милинкевичу, З.Позняку, О.Карач, А.Лебедько, А. Санникову, В.Некляеву, Н.Статкевичу, С.Шушкевичу и А.Михалевичу.

ЧЕМ БЛИЖЕ ВЫБОРЫ, ТЕМ ВЫШЕ РЕЙТИНГ

Согласно заявлению А. Лукашенко от 28 августа, «есть другой конец у этого полена». В данном случае под этим поленом мы понимаем максимальную концентрацию власти в одних руках, а под другим концом – ответственность за негативные явления в экономике.
Из данных табл. 1 следует, что в сентябре 2011 г. лидерство главы государства в списке виновных в кризисе было бесспорным. Он на 19.9 пункта опередил правительство! Напомним, что в 2011 г. белорусский рубль обесценился в три раза, а рост потребительских цен превысил 100%. Подобный «успех» белорусской модели явился следствием выполнения социальных обязательств, принятых государством на четвертом Всебелорусском народном собрании в 2006 г.

МЕЖДУ ДЕМОКРАТИЕЙ, ДИКТАТУРОЙ И ХАОСОМ

Протестный потенциал белорусского общества на протяжении многих лет остается постоянным. Напомним, ответы на вопрос табл. 1 фиксируют не реальную готовность протестовать, а декларативную. Поэтому мы не рекомендуем с помощью калькулятора пытаться перевести проценты в реальное количество протестующих на улицах белорусских городов.

ПОРТРЕТ ИДЕАЛЬНОГО КАНДИДАТА

У А. Лукашенко, четырехкратного победителя президентских избирательных кампаний и единственного реального претендента на победу 11 октября, тем не менее, имеется серьезный соперник. Это неизвестный кандидат, человек-невидимка. О нем ничего не известно, что не помешало ему в декабре 2011 г. на выходе из финансово-экономического кризиса иметь рейтинг, более чем в два раза превышающий рейтинг действующего главы государства – 44.6% vs. 21.7% (табл. 1).

ПОЧЕМУ БОЙКОТ ВЫБОРОВ НЕ СОСТОИТСЯ

Многие оппозиционные политики и независимые публицисты и аналитики утверждают, что на выборы нынешнего года народ не пойдет, что в нем царит апатия и осознание бессмысленности избирательно фарса, в котором все предрешено. Уважая убеждения этих людей, отметим все же, что данные сентябрьского опроса НИСЭПИ это впечатление не подтверждают (табл. 1).

«ЧТОБЫ ЛЮДИ ШЛИ НА ВЫБОРЫ КАК НА ПРАЗДНИК»

Очередные выборы в Беларуси планируется провести как праздник, но без шоу. Об этом А. Лукашенко заявил 1 октября на совещании о текущей социально-экономической и политической ситуации в стране.
Приведем еще одну цитату из официального пресс-релиза, ключевую, как мы полагаем: «Александр Лукашенко призвал белорусов прийти на избирательные участки и проголосовать так, как они считают нужным, поскольку каждый голос важен для будущего страны. «Мы обязаны отдавать себе отчет, что, выбирая главу государства, мы определяем и дальнейший путь развития страны. В его основе забота о наших людях, семьях, о достатке, спокойной жизни, безопасности», – отметил президент».

ТЕЛЕВИЗОР VS. ХОЛОДИЛЬНИК

Пятые президентские выборы в Беларуси проходят в условиях смены социального контракта. Внутренний ресурс белорусской модели исчерпан. Она больше не в состоянии обеспечивать рост доходов населения. Поэтому власть вынуждена была в одностороннем порядке расторгнуть прежний контракт, предусматривающий обмен лояльности населения на рост доходов. Новый контракт предлагает населению обменивать лояльность на выживание.
Предвыборная программа А. Лукашенко – это манифест нового социального контракта. Приведем ее ключевые положения:
«Как первый Президент независимой Беларуси могу твердо обещать вам: наша страна никогда не будет втянута в чужие войны и конфликты. И мы всегда защитим Отечество от любых посягательств».
«Нам в Беларуси удается сохранить мир, мы не слышим выстрелов и разрывов снарядов, у нас есть возможность спокойно трудиться, растить детей и радоваться мирной жизни».
«СОХРАНИТЬ В СТРАНЕ МИР И ПОРЯДОК – в этом я вижу свою вторую важнейшую задачу».
Как следует из данных табл. 1, белорусское общество данный контракт приняло. Среди перечня проблем, которые будут влиять на выбор избирателей, вне конкуренции оказались мир и стабильность. Актуальность данной проблемы превысила на 17.6 пункта рост цен. И это при двузначной инфляции, обесценивающей доходы белорусов!

ЛОЯЛЬНОСТЬ В ОБМЕН НА КОМФОРТ

В последние годы А. Лукашенко неоднократно выражал сожаление о том, что руководством страны было принято решение о выводе ядерного оружия из Беларуси. В частности, об этом он заявил 17 октября 2014 г. во время пресс-конференции журналистам российских региональных CМИ.
Почти треть населения страны, чей государственный гимн начинается словами: «Мы белорусы – мирные люди» согласилась с тем, что Беларуси не следовало отказываться от ядерного оружия (табл. 1). При этом доля согласных с главой государства среди его сторонников оказалась ниже, чем среди его противников! Случай уникальный. Соответствующий аналог отыскать не так-то просто.

РОССИЙСКАЯ РЕДЬКА СЛАЩЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕЛЬДЕРЕЯ

С вершины властной вертикали постоянно просачивается информации об инициативах в области реформирования белорусской модели. Свежий пример – сообщение первого заместителя председателя правления Национального банка Т. Надольного о подготовке программы структурных реформ на 2016-2020 гг. Опубликовать программу планируется в октябре. С большой вероятностью можно предположить, что и на этот раз до практической реализации дело так и не дойдет.