Ежемесячный архив: Июль 2015

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 7

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 7, 2015 г. — ISSN 1822-5578 Содержание: Обращение к читателям 1. Основные тенденции июля 2. Хронология основных событий 3. Политика 3.1. Жирный крест на вялых упреках 3.2. Битва за бренды 4. Экономика 4.1. Три топовых события июля 4.2. Российская экономика в поисках дна 4.3. Официально — рецессия, неофициально — системный кризис …

Читать далее »

ДЛЯ КОГО КРИЗИС, А ДЛЯ КОГО И ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ТРУДНОСТИ

Динамика социальных индексов во втором квартале 2015 г. продолжала формироваться под воздействием экономических и политических факторов, действовавших в противоположных направлениях. Влияние фактора экономического остается в целом негативным. Реально располагаемые денежные доходы населения за январь-май снизились к аналогичному периоду прошлого года на 4.2%, тогда как за январь-март – на 3%. Т.е. темп снижения реальных доходов увеличился. Однако рост индекса потребительских цен замедлился. Если в январе относительно декабря он составил 102.4%, то в мае относительно апреля – 100.7%.

ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ ИГРА ЦИФР

Принять участие в предстоящих президентских выборах готовы более 70% граждан Беларуси. Такие данные опроса, проведенного Центром социологических и политических исследований БГУ, озвучил директор центра Д. Ротман в телевизионной программе «Главный эфир» 28 июня.

ВЛАСТЬ ВСЕ БОЛЬШЕ ЗАМЫКАЕТСЯ САМА НА СЕБЯ

Электоральный рейтинг А. Лукашенко, потерявший в марте 6.8 пункта, вновь прибавил, вплотную приблизившись к декабрьскому значению (граф. 1). Напомним, что электоральный рейтинг – это процент голосов, полученный политиком при ответе на открытый вопрос (список не прилагается): «Если бы завтра снова состоялись выборы президента Беларуси, за кого бы Вы проголосовали?»

ПАРАДОКСЫ «РУССКОГО МИРА» В БЕЛАРУСИ

В июньском опросе НИСЭПИ 2015 года на вопрос об отношении к идее «русского мира» 39% оценили ее позитивно, 40% выказали к ней безразличие и только 15% оценили ее отрицательно.
В этих цифрах на самом деле нет ничего сенсационного. В опросе 2011 года, когда респондентов попросили оценить высказывание тогдашнего премьера В. Путина насчет того, что реальное объединение России и Беларуси «возможно и очень желательно», в той или иной степени позитивно его оценили примерно те же 40% респондентов.

НЕЗАБЫТАЯ ВОЙНА

70-я годовщина победы над нацизмом обострила споры о смысле и значении той войны для Беларуси. Трагические события в Украине, где Россия использует парадигму Великой Отечественной войны для идеологического обоснования своих действий и действий сепаратистов, придают этим спорам новое измерение. Правда, в Беларуси эти споры выплескиваются в основном в социальные сети. А насколько это кипение Интернет-страстей отражает реальные изменения представлений о той войне в обществе в целом?

ХОРОША ЕВРОПА, ДА НЕ ПРО НАС

В июньском 2015 г. опросе респонденты внушительным большинством констатировали, что люди на Западе живут лучше, чем белорусы (граф. 1).
Также опрошенные, правда, уже лишь относительным большинством, продемонстрировали желание, чтобы их страна меняла нынешнюю политику и сближалась с Евросоюзом (граф. 2).

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И «КОФФИЦИЕНТ РАСКОЛА»

Уровень общественного внимания к ежегодным посланиям А. Лукашенко остается в Беларуси практически неизменным (граф. 1). Даже бурные события марта 2014 г. («Крымнаш») не внесли своих корректив. Долю желающих ознакомиться с официальными оценками текущих событий они практически не увеличили. Такое равнодушие, возможно, связано с тем, что большинство белорусов находилось в плену российской пропаганды и местной интерпретацией украинских событий не интересовалось.

ДЛЯ КОГО БЕЛОРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО ЯВЛЯЕТСЯ СВОИМ?

С тем, что белорусы, русские и украинцы – это три ветви одного народа, были согласны в марте 2015 г. 66.6% белорусов. Альтернативную точку зрения (разные народы) поддержало 27.1%.
Популярность такого тесного единства внутри славянского треугольника не столь существенна. И это не секрет. Не зря же еще в 2003 г. президент Украины Л. Кучма издал книгу «Украина – не Россия».

«ЭТО ЛЮДИ, ОЗАБОЧЕННЫЕ ТОЛЬКО СВОИМ МАТЕРИАЛЬНЫМ БЛАГОПОЛУЧИЕМ»

Рейтинг доверия белорусского правительства следует за рейтингом главы государства как нитка за иголкой. И если у А. Лукашенко он стабилизировался, то следует ожидать и минимального изменения рейтинга доверия правительства. Июньский опрос данный вывод подтвердил: март – 37.0%, июнь – 35.9%.