Ежемесячный архив: Апрель 2015

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 4

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 4, 2015 г. — ISSN 1822-5578 Содержание: Обращение к читателям 1. Основные тенденции апреля 2. Хронология основных событий 3. Политика 3.1. «По щепе нам надо определяться» 3.2. В ожидании «скучной» президентской кампании 4. Экономика 4.1. Самые большие за всю историю «пузыри» 4.2. Двукратный рост зарплаты на фоне семикратного падения прибыли 4.3. …

Читать далее »

ИНТЕГРИРОВАТЬСЯ, НЕ ЗАБЫВАЯ СЕБЯ

В первом квартале 2015 г. произошло рекордное снижение доли «евробелорусов» – респондентов, которые высказываются за интеграцию Беларуси с ЕС. При этом несколько увеличилась доля сторонников интеграции с Россией. Однако последнее не привело к отождествлению интересов Беларуси и России, большинство опрошенных высказались за то, чтобы Беларусь не присоединялась к российским контрсанкциям против стран Евросоюза.

БРАТСКОЕ ПОХОЛОДАНИЕ

Как показывают данные опроса, оценки белорусами ситуации в Украине существенным образом не изменились. Большинство по-прежнему разделяет российскую точку зрения на присоединение Крыма к России и на вооруженный конфликт в Донбассе. При этом отношение к Украине, к украинцам заметно ухудшилось по сравнению с прежними годами.

МЕЖДУ СЫТОСТЬЮ И НЕЗАВИСИМОСТЬЮ

Анализ динамики социальных индексов убедительно свидетельствует, что белорусы не потеряли веры в завтрашний день. Несмотря на катастрофическое падение индекса материального положения, индекс ожиданий не изменился. Но жизнь рядовых граждан вот уже почти два десятка лет движется в колее, параметры которой определяются белорусской экономической моделью. Таким образом, вера в будущее не может формироваться в отрыве от веры в модель.

НЕЛЮБОВЬ К ВЛАСТИ НЕ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ЖЕЛАНИЕ ПРОТЕСТОВАТЬ

Амплитуда колебаний электорального рейтинга А. Лукашенко, как свидетельствуют многолетние исследования НИСЭПИ, может достигать десятков процентных пунктов. Монополизировав власть, он тем самым назначил себя «ответственным за все». Поэтому перепады настроений авторитарной части белорусского общества (так называемого «большинства») напрямую отражаются на уровне декларативной поддержки «единственного политика».

БЕЛОРУСЫ НЕ ВЕРЯТ В СТАБИЛЬНОСТЬ РУБЛЯ

По информации Национального банка Беларуси, в стране продолжается дедолларизация экономики, что обусловлено стабильным обменным курсом национальной валюты, устойчивым снижением инфляции и действующей курсовой политикой. О первых успехах главного финансового регулятора на ниве дедолларизации в силу понятных причин говорить пока было бы преждевременно. Однако актуальность данный политики подтверждает мартовский опрос. За изменением своих доходов в долларовом эквиваленте следят постоянно 34.1% белорусов, иногда – 43.5%, никогда – 17.6%.

ВОЗВРАТ В НАЧАЛО 90-Х ГОДОВ ВОЗМОЖЕН

Данные табл. 1 достаточно наглядно иллюстрируют изменения в оценках общественным мнением проблем, стоящих перед страной и гражданами. На первом месте вне конкуренции традиционно расположился «Рост цен». На этот раз с рекордным значением – 84.1%. Только в 2006 г. на пике эволюции белорусской модели данную проблему отметило менее 80% респондентов.

ВИРТУАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ТЕЛЕГЕРОЯ

Плавный переход Аномалии-2014 в Аномалию-2015 подтверждают рейтинги главы государства. Несмотря на декабрьскую девальвацию, рейтинг доверия практически не изменился (граф. 1). Он на 11.1 пункта выше последнего значения, зафиксированного до начала «Крымнаш» (первая колонка, декабрь 2013 г.).

ДВА ВЗГЛЯДА НА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС

Мартовский опрос позволяет подвести промежуточный итог под Аномалией-2014 (ростом позитивных настроений в белорусском обществе на фоне ухудшения макро- и микроэкономических показателей). Главный вывод – ресурс Аномалии-2014 полностью не исчерпан, и не исключено, что мы станем свидетелями Аномалии-2015, хотя и не столь ярко выраженной. Динамика социальных индексов (табл. 1-3) дает повод для подобного предположения.