Ежемесячный архив: Март 2015

КОНФЛИКТ В УКРАИНЕ: РОССИЙСКИЙ ВЗГЛЯД БЕЛОРУССКИМИ ГЛАЗАМИ

Как уже неоднократно отмечалось в аналитиках НИСЭПИ, в отношении многих аспектов конфликта в Украине белорусы значительным большинством разделяют российскую позицию. Не стали исключением и данные мартовского 2016 г. опроса. Предваряя рассмотрение ответов на вопросы, касающиеся практических аспектов конфликта, следует сказать, что они, по крайней мере, в некоторой степени, обусловлены не только умелой российской пропагандой, но и идеологическими установками, которые сформировались у белорусов задолго до начала конфликта.

БЕЛАРУСЬ – ЕС: ОТТЕПЕЛЬ – НЕ ЛЕТО

Нормализация отношений между официальным Минском и Евросоюзом, снятие европейских санкций, смягчение антизападного тона белорусского официоза привели к некоторому росту проевропейских симпатий в Беларуси. Это, в частности, продемонстрировали ответы на стандартный вопрос НИСЭПИ об отношении к гипотетическому вступлению Беларуси в ЕС (табл. 1).

ПРЕСС-РЕЛИЗ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НАЦИОНАЛЬНОГО ОПРОСА В МАРТЕ 2015

ВАЖНЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ОПРОСА В МАРТЕ 2015 г. (опрошено 1515 респондентов, ошибка репрезентативности не превышает 3%) 1. Общественное мнение в Беларуси «возвращается на круги своя»: страхи тотальной дестабилизации, возникшие под воздействием событий в Украине, которые «заслонили» реальную действительность для миллионов белорусов, постепенно ослабевают. Прежде всего, это заметно по их экономическому самочувствию: Так, количество тех, чье материальное …

Читать далее »

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 3

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 3, 2015 г. — ISSN 1822-5578 Содержание: Обращение к читателям 1. Основные тенденции марта 2. Хронология основных событий 3. Политика 3.1. Законодатели-управленцы и управленцы-законодатели 3.2. Суета вокруг десятых процентного пункта 4. Экономика 4.1. Японизация Европы 4.2. Вам «шашечки» или ехать? 4.3. В ответ на приказ «Не ухудшить!» она не улучшилась 5. …

Читать далее »

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 03’15

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 03’15 1. Название: «Мониторинг общественного мнения в Беларуси». 2. Тема: политические, социальные и экономические факторы развития белорусского общества, интеграция с Европой и Россией 3. Цель: выявить способствующие факторы и помехи для развития белорусского общества и оказать содействие демократическим силам Беларуси в социальных трансформациях 4. Ключевые слова: рынок, экономические отношения, социально-политические позиции и отношения, …

Читать далее »

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС В МАРТЕ 2015 г.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 2-12 марта 2015 г. (опрошено 1515 чел., ошибка репрезентативности не превышает 0.03)  

БЮЛЛЕТЕНИ «НОВОСТИ НИСЭПИ» № 1

Бюллетень «Новости НИСЭПИ» — ISSN 1822-5551 (печатный), ISSN 1822-556Х (ONLINE) № 1 (75) 2015 г. Содержание номера: Обращение к читателям МОНИТОРИНГ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В БЕЛАРУСИ: Март — 2015 Два взгляда на экономический кризис Виртуальная поддержка телегероя Возврат в начало 90-х годов возможен Белорусы не верят в стабильность рубля Нелюбовь к власти не трансформируется в желание протестовать …

Читать далее »