Ежемесячный архив: Январь 2015

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 1

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 1, 2015 г. — ISSN 1822-5578 Содержание: Обращение к читателям 1. Основные тенденции января 2. Хронология основных событий 3. Политика 3.1. Откровения главного телезрителя страны 3.2. «Не успели встать на ноги, как опять обвал…» 4. Экономика 4.1. Проблемы БРИКС на фоне экономических успехов США 4.2. Краткосрочный подход взамен долгосрочной стратегии 4.3. …

Читать далее »

ЧУТЬ ДАЛЬШЕ ОТ РОССИИ

Данные декабрьского опроса показали, что пророссийские устремления, желание дальнейшей интеграции с Россией стали в белорусском обществе чуть более сдержанными. При этом несколько выросли проевропейские настроения. Изменение отношения к России объясняется, скорее всего, некоторым переосмыслением белорусами российской политики в Украине.
За полгода оценки «крымнаша» не намного, но монотонно менялись: приверженцев российской версии становилось чуть меньше, сторонников альтернативного видения – чуть больше (граф. 1).

К НАРОДНОМУ ЕДИНСТВУ ЧЕРЕЗ РАЗДЕЛЕНИЕ НА СВОИХ И ВРАГОВ

Тема единства общества – одна из центральных в выступлениях главы государства. Естественно, он не обошел ее стороной и в своем новогоднем обращении, но на этот раз зашел на нее А. Лукашенко с противоположной стороны, со стороны раскола: «Мы воочию убедились, к чему ведут внутренние распри, ненависть и нетерпимость. От ярких и броских лозунгов, сеющих вражду, один шаг до раскола общества. От раскола общества один шаг до всеобщей ненависти. А от нее один шаг до войны. И если люди забывают о ценности мира и согласия, то все эти три шага они делают в одно мгновение».

МЕЖДУ БЕСПЛАТНЫМ ДЕФИЦИТОМ И ПЛАТНЫМ ИЗОБИЛИЕМ

В декабрьский опрос был включен ряд вопросов из архива НИСЭПИ, что позволяет нам проследить динамику общественного мнения в Беларуси на протяжении двух десятилетий.
В 1993 г. в условиях хаоса демократии, возвращению которого активно пытается противостоять сегодня А. Лукашенко, в бесспорные лидеры в качестве источника богатства выдвинулись личные связи и нечестность (граф. 1). На последнем же месте оказалось образование. В годы стабильности на первое место вышел труд, при этом личные связи ниже второго места ни разу не опускались.

ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ В НАПРАВЛЕНИИ АРХАИЗАЦИИ

Весь 2013 год белорусская власть провела в отчаянных попытках повысить эффективность экономики за счет технической модернизации государственных предприятий. Но единственным ощутимым результатом ее усилий оказались многомиллиардные (причем, в долларовом эквиваленте) убытки.
В 2014 год от сплошной модернизации решено было перейти к модернизации точечной, что гарантировало снижение убытков, однако, проблему повышения эффективности экономики не решало.

ЧТО ПОНИМАЕТ ПОД РЕФОРМАМИ МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ?

Рост доверия к главе государства и государственным институтам произошел в год, когда уровень оценок неблагоприятных изменений в экономике страны в три раза превысил уровень оценок благоприятных (граф. 1). В сентябре 2008 г. накануне старта мирового финансового кризиса в соотношении оценок благоприятных и неблагоприятных изменений было зафиксировано примерное равенство.

ОТ РЕФОРМАТОРА К КОНСЕРВАТОРУ

Приближающееся исчерпание мобилизационного ресурса подтверждает и динамика рейтингов А. Лукашенко (граф. 1-2). Их рост сменился снижением. Электоральный рейтинг (процент голосов, полученный политиком при ответе на открытый вопрос: «Если бы завтра снова состоялись выборы президента Беларуси, за кого бы Вы проголосовали?») в декабре относительно сентября снизился на 5.2 пункта. Несмотря на это, годовой баланс у главы государства оказался положительным, за что ему следует благодарить российские телеканалы.

РЕСУРС НАВЕДЕННОЙ МОБИЛИЗАЦИИ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

Реальные располагаемые денежные доходы населения за январь-ноябрь 2014 г. к такому же периоду 2013 г. составили 101.1%. Годом ранее аналогичный показатель был заметно выше – 117.2%. Однако на восприятие экономического кризиса столь существенное снижение темпов роста доходов отразилось парадоксальным образом: в декабре 2013 г. 68.6% респондентов были согласны с тем, что экономика находится в кризисе, а в декабре 2014 г. – только 52.3% (граф. 1).

НА ЧЬИ ГОЛОВЫ ПАДАЛИ «ШИШКИ» В 2014 ГОДУ?

Анализируя результаты декабрьского опроса, необходимо помнить, что опрос был проведен до принятия правительством и Национальным банком ряда решений, ужесточающих условия покупки иностранной валюты. Это официальная формулировка, за которой фактически скрывается 30-процентная девальвация белорусского рубля.

НЕДОВОЛЬСТВО ПАТЕРНАЛИСТКИМ ГОСУДАРСТВОМ НЕ РОЖДАЕТ ПРОТЕСТА

Википедия определяет патернализм (лат. paternus – отцовский, отеческий) как систему отношений, при которой власти обеспечивают потребности граждан в обмен на право диктовать им модели поведения как публичного, так и частного.
В свою очередь патернализм по отношению к государству следует рассматривать как форму рациональной адаптации человека к всесильной и бесконтрольной власти. В ситуации, когда от человека ничего не зависит, он принимает естественную, нормальную и в высшей степени рациональную в данной ситуации установку: бессмысленно суетится, пусть государство берет на себя все мои заботы в настоящем и будущем.