Ежемесячный архив: Октябрь 2014

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 10

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 10, 2014 г. — ISSN 1822-5578 Содержание: Обращение к читателям 1. Основные тенденции октября 2. Хронология основных событий 3. Политика 3.1. Спасибо за искренность и откровенность 3.2. Киев заговорил на украинском языке 4. Экономика 4.1. Китай выходит в экономические лидеры 4.2. Броуновское движение российской экономической политики 4.3. Чей пессимизм круче? 5. …

Читать далее »

ТЕЛЕПРОПАГАНДА И ЖИЗНЬ

В публикациях НИСЭПИ по результатам июньского опроса уже анализировалась роль пропаганды в отношении белорусов к событиям в Украине: «Утверждение о всесилии пропаганды, согласно которой именно благодаря ее воздействию оценки белорусами кризиса в Украине таковы, каковы они есть, справедливо лишь отчасти: среди регулярных зрителей российских телеканалов поддержка российской позиции заметно выше, чем среди опрошенных в среднем.

ОТНОШЕНИЕ К СЕПАРАТИЗМУ В БЕЛАРУСИ: «ГОЛУБИ» И «ЯСТРЕБЫ»

Угроза сепаратизма в Беларуси не представляется актуальной. За все годы независимости единственным намеком даже не на сепаратизм, а на протоавтономизм было движение «Полісьсе», которое быстро сошло (и было сведено) на нет при резко негативном отношении всей тогдашней белорусской политической элиты. К тому же можно добавить, что этнически Беларусь – достаточно однородная страна, в ней не существует регионов со сколь-нибудь высокой долей представителей нетитульного этноса.

ШТЫК НА ЗАПАД И ШТЫК НА ВОСТОК

Одним из самых цитируемых результатов предыдущего, июньского опроса стали ответы на вопрос «Если бы Россия присоединила к себе всю Беларусь или ее часть, как бы Вы действовали?». Тогда 14.2% ответили, что сопротивлялись бы с оружием в руках, 47.7% – что стремились бы приспособиться к новой ситуации, а 16.5% – что даже приветствовали бы подобные изменения.

ДОНБАСС И КОСТИ БЕЛОРУССКОГО СОЛДАТА

Тот факт, что все стороны конфликта в Украине избрали Беларусь площадкой для переговоров – это, кроме всего прочего, признание политических талантов белорусского президента. В этой сложной и опасной ситуации он сумел (по крайней мере, пока) сохранить добрые отношения едва ли не со всеми прямыми и косвенными участниками конфликта.

УКРАИНСКИЙ КОМПАС ДЛЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЮСОВ БЕЛАРУСИ

Как ранее неоднократно отмечалось в материалах НИСЭПИ, белорусское население в большинстве своем поддержало российскую позицию и по аннексии Крыма, и по вооруженным протестам в Донбассе. Сентябрьский опрос показал, что за квартал ответы белорусов на соответствующие вопросы практически не изменились. Тем не менее, из этого не следует готовность белорусов самим как-то содействовать в Украине делу, которое они вроде бы считают правым. При этом, правда, на геополитические приоритеты белорусов события в Украине влияние оказали и довольно существенное. Однако обо всем – по порядку.
Сначала – оценки событий, произошедших в Украине в марте-сентябре нынешнего года (табл. 1-5).

КТО ПОНИМАЕТ ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА, КАК ВЫ?

На фоне роста рейтингов А. Лукашенко рейтинг доверия оппозиционных партий застыл на минимальном уровне (табл. 1). С декабря прошлого года он потерял 5.9 пункта. Все логично. На фоне бурных политических событий в Украине и вокруг Украины стало особенно заметна неспособность оппозиционных партий и их лидеров генерировать новости, представляющие интерес для общественного мнения.

ИСТИННЫЙ ПАТРИОТ ОБЯЗАН ПОДДЕРЖИВАТЬ ВЛАСТЬ

С белорусской государственной идеологией вышла заминка. А как все замечательно начиналось в марте 2003 г. Приведем соответствующую цитату из Доклада на семинаре по идеологической работе: «Идеология для государства – то же самое, что иммунная система для живого организма. Если иммунитет ослабевает, любая, даже самая незначительная, инфекция становится смертельной. Точно так же с государством: когда разрушается идеологическая основа общества, его гибель становится только делом времени, каким бы внешне государство ни казалось сильным и грозным».

ОПАСЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

«Все не так плохо и можно жить». Такой взгляд на современную ситуацию сегодня поддерживает чуть более трети белорусов (табл. 1). Это на 6.9 пункта больше, чем в сентябре прошлого года и в 2.2 раза больше по сравнению с декабрем 2011 г.

ПЕРЕД РЕПРЕССИЯМИ ВСЕ РАВНЫ. НО НЕКОТОРЫЕ РАВНЕЕ

Согласно американскому экономисту Д. Гелбрэйту, существует три базовых способа принуждения человека к некоторому поведению: идеальное и материальное вознаграждение и наказание. Не существует культур, в которых бы один из перечисленных способов отсутствовал. Однако их соотношения в различных культурах могут варьироваться в широких диапазонах. В частности, культуры, акцентирующие внимание на наказании, принято называть репрессивными. В современном мире они противостоят культурам поощрения.