Ежемесячный архив: Июль 2014

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 7

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 7, 2014 г. — ISSN 1822-5578 Содержание: Обращение к читателям 1. Основные тенденции июля 2. Хронология основных событий 3. Политика 3.1. Нерыночная экономика в окружении рынка 3.2. «Кадры должны нести соответствующую ответственность» 4. Экономика 4.1. Деловые круги Европы отворачиваются от России 4.2. Потребительские кредиты больше не подталкивают спрос 4.3. Дисбалансы в …

Читать далее »

КОНСОЛИДИРУЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ УНИКАЛЬНОСТИ

В мае А. Лукашенко выступил с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию. О том, что знают о выступлении главы государства, ответили 61% респондентов (табл. 1). Это достаточно высокий уровень осведомленности.

ЦЕНЫ НА СВИНИНУ ПРОТИВ РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЫ

Мартовский опрос зафиксировал победу экономики над политикой. Несмотря на снижение темпов роста доходов населения, индекс ожидания и индекс правильности курса относительно декабря существенно прибавили. Что касается наиболее «приземленного» индекса материального положения, то в первом квартале текущего года он не изменился.

ЧЕСТНЫЕ, НО СЛАБЫЕ И МАЛОКОМПЕНТЕНТНЫЕ

Беспрецедентная по агрессивности информационная кампания в российских СМИ не могла пройти бесследно для общественного мнения в Беларуси (в июне 64.5% респондентов отметили, что получают информацию о событиях в Украине из российского телевидения). Но если на начальном этапе она выражалась в активизации пророссийских настроений, выражающихся в увеличении количества желающих интегрироваться с Россией, то постепенно российский национализм начал возбуждать белорусский национализм.

ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ НА ФОНЕ РОСТА ДОВЕРИЯ

Снижение индекса материального положения на 7.7 единиц (с –15.1 в марте до –22.8 в июне) не помешало электоральному рейтингу А. Лукашенко с точностью до десятой процента совпасть с мартовским значением (табл. 1). Такая точность – не более, чем случайность. Однако сам факт стабильности электорального рейтинга главы государства на фоне заметного ухудшения экономического самоощущения белорусов – явление уникальное.

СИМВОЛЫ БЕЛОРУСОВ

Прошедший недавно в Минске чемпионат мира по хоккею стал, помимо всего прочего, демонстрацией единства белорусов (табл. 1).

ГОЛОСУЕМ, СЛЕДИМ, ОБСУЖДАЕМ

В каком направлении развивается политическая жизнь в Беларуси? В направлении демократии. Таков самый популярный сегодня ответ (табл. 1). Среди сторонников А. Лукашенко так считают больше половины – 51.3%. Но что при этом понимается под демократией? Обратимся за разъяснением к первоисточнику: «Нам такая демократия с гвалтом не надо.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ТРЕНДЫ

Данные июньского опроса показывают, что за последний квартал поддержка респондентами восточного вектора несколько снизилась, хотя и осталась на довольно высоком уровне (табл. 1).

ВСЕСИЛЬНА ЛИ ПРОПАГАНДА?

По результатам мартовского 2014 г. опроса НИСЭПИ мы отмечали заметный рост в стране пророссийских настроений. За истекший квартал, по данным июньского опроса, уровень этих настроений несколько снизился, хотя и не намного: если в марте, делая выбор между объединением с РФ и вступлением в ЕС, российский вектор выбирали 51.5% (европейский – 32.9%), то в июне за объединение с Россией высказывались 46.9%, а за вступление в Евросоюз – 33.1%.

НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ НА ЗАПАДЕ

В 1989 г. 13% россиян были согласны с тем, что у России есть враги, в 2013 г. – до начала Евромайдана – 78%. Такова динамика. Эти данные показывают эффективность «пятиминуток ненависти» к внешним и внутренним врагам, которые российское телевидение транслирует 25 часов в сутки, начиная с марта месяца.