Ежемесячный архив: Апрель 2014

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 4

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 4, 2014 г. — ISSN 1822-5578 Содержание: Обращение к читателям 1. Основные тенденции апреля 2. Хронология основных событий 3. Политика 3.1. Лицом к внутреннему рынку 3.2. «Суровый, жесткий, но справедливый декрет» 4. Экономика 4.1. Санкции без «опознавательных знаков» 4.2. Россия на пороге дедолларизации экономики 4.3. Белорусский вариант «национализации элит» 5. Финансы …

Читать далее »

УКРАИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В ЗЕРКАЛЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ БЕЛАРУСИ

Украинская революция, многомесячный Евромайдан, отстранение от власти президента В. Януковича существенным образом повлияли на белорусскую политику. Однако не менее сильное влияние оказали эти события и на белорусское общественное мнение. В ходе мартовского опроса респондентам был предложен широкий набор вопросов, касающихся различных аспектов их отношения к драматическим событиям в соседней стране.

КРЫМСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ РЕЙТИНГОВ А. ЛУКАШЕНКО

Украине не повезло, что у нее нет Лукашенко. «Именно это вызвало у части населения недовольство и раздоры в обществе. Уверен, был бы в Украине свой Лукашенко – не было бы сегодня тех бед, которые постигли братскую нам страну», – заявил А. Рубинов 2 апреля на открытии 4-й сессии 5-го созыва верхней палаты белорусского парламента.
Благодарные белорусы отвечают своему лидеру поддержкой. На протяжении уже двух десятилетий электоральный рейтинг А. Лукашенко за двумя исключениями, которые только подтверждают общее правило, держится выше отметки в 30%.

УКРАИНСКИЙ ТОЛЧОК ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ КАЧЕЛЕЙ

Очередной, мартовский 2014 г. опрос засвидетельствовал весьма заметное усиление пророссийских и снижение проевропейских настроений в белорусском обществе. В наименьшей степени это проявилось в ответах на вопрос о голосовании на гипотетическом референдуме об объединении РБ и РФ: здесь цифры вернулись фактически на уровень весны лета прошлого года, компенсировав декабрьское падение (табл. 1).

РЕЗУЛЬТАТАМ ВЫБОРОВ НЕ ДОВЕРЯЕМ, НО ГОЛОСУЕМ

В ходе мартовских выборов депутатов местных Советов белорусский народ не подвел своего «батьку», за что и получил благодарность: «Спасибо народу, что поддержали нас в эти выборы, пришло столько людей. Это, конечно, ситуация насторожила, да и просил я людей, чтобы они пришли. То, что люди пришли на выборы, – это мне сильный аргумент. Я его часто достаю из кармана и выкладываю на стол в больших переговорах. И все понимают: раз пришло почти 80% человек – значит, доверие власти есть. Значит, у меня сила какая-то есть в этих переговорах. Это очень большой аргумент».

НЕОГРАНИЧЕННЫЙ АВТОРИТАРИЗМ И ПРАВО НА ЕГО СВЕРЖЕНИЕ

На фоне роста позитивных социальных настроений и рейтингов главы государства заметно увеличилась доля белорусов, декларирующих свою готовность принимать участие в акциях протеста против ухудшения экономического положения (табл. 1). В марте 2014 г. такую готовность продекларировало 22.9%. Это на 8.2 пункта больше, чем на пике экономического кризиса в сентябре 2011 г.!

РОСТ ЦЕН РОСТУ СОЦИАЛЬНОГО ОПТИМИЗМА НЕ ПОМЕХА

На коротких дистанциях политика побеждает экономику. Но в «забегах» на средние и длинные дистанции победа, как правило, остается за экономикой. Мартовский опрос этот вывод наглядно проиллюстрировал.
Динамика общественного мнения в Беларуси в марте формировалась, с одной стороны, под влиянием событий в Украине и России, точнее, под влиянием интерпретации этих событий российскими телеканалами (политика), а с другой стороны, – повседневностью (экономика).

ЧЕЛОВЕК СОВЕТСКИЙ КАК ОПОРА ЭЛЕКТОРАЛЬНОГО АВТОРИТАРИЗМА

Причину популярности культа Великой Отечественной войны, как это не покажется странным на первый взгляд, можно объяснить исходя из ответов на вопрос: «Какой строй более приемлем для Беларуси?» (табл. 1). За годы независимости политическая элита страны так и не смогла сформулировать образ будущего. Нет его и в общественном мнении. Поэтому отсутствие будущего компенсируется прошлым, героическим прошлым.

ЗА НЕВЫСОКУЮ ЗАРПЛАТУ НА ГАРАНТИРОВАННОЙ РАБОТЕ!

И на 23 году независимости белорусское общество все никак не может определить свое отношение к двум главным «измам» советской идеологии – к капитализму и социализму. В марте на вопрос: «Какой строй более приемлем для Беларуси?» ответы респондентов разделились практически поровну: капитализм – 38.3%, социализм – 39.9% (еще 21.8% затруднились ответить).

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ, А В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛОЯЛЬНОСТИ

А. Лукашенко любит противопоставлять начало 90-х, когда при «националистах» средняя зарплата белорусов составляла $ 20, «тучным» нулевым годам. Согласно официальным данным Белстата, среднестатистический белорус заработал в феврале 2014 г. (за март на момент подготовки материала данные отсутствовали) 5.4 млн. рублей или $ 557.