Ежемесячный архив: Январь 2014

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 1

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 1, 2014 г. — ISSN 1822-5578 Содержание: Обращение к читателям 1. Основные тенденции января 2. Хронология основных событий 3. Политика 3.1. Принцип социальной справедливости под колесами политической целесообразности 3.2. Проблемные вопросы в работе предприятий концерна «Беллесбумпром» 4. Экономика 4.1. Всемирный оптимизм на фоне китайского пессимизма 4.2. Союз либеральных фундаменталистов с силовыми …

Читать далее »

УДАЧНЫЙ ГОД ДЛЯ МОЛОДЫХ И СТАРЫХ

Истина познается в сравнении. Данные табл. 1-2 такую возможность нам предоставляют. Год с несчастливым номером, третий год четвертой пятилетки, по мнению половины респондентов, для Беларуси оказался «таким же, как и предыдущий», что позволило уровню позитивных и негативных оценок снизиться относительно 2012 г.

ОЧЕРЕДНОЙ СТАРТ НЕГАТИВНОГО ТРЕНДА

Все три социальных индекса – индекс материального положения (ИМП), индекс ожиданий (ИО) и индекс правильности курса (ИПК) – заметно снизились в декабре относительно сентября (табл. 1-3). ИМП снизился на 5.8, ИО – на 12.5, ИПК – на 14.6 единиц. Незначительное снижение социальных индексов было зафиксировано и в сентябре, но делать вывод о начале новой тенденции в общественном мнении сентябрьское изменение не позволяло. Сегодня же мы может эту негативную тенденцию уверенно констатировать.

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ «НОВОГО БОЛЬШИНСТВА»?

Резервы для роста электорального рейтинга А. Лукашенко, судя по результатам декабрьского опроса, стремительно уменьшаются. С сентября 2011 г. по сентябрь 2013 г. он неуклонно рос, прибавив в общей сложности 22.1 пункта – с 20.5% до 42.6% (снижение на 4.8 пункта в июне 2012 г. следует рассматривать в качестве исключения, подтверждающего правило). Но снижение электорального рейтинга в декабре сразу на 7.8 пункта до 34.8% правильнее было бы назвать обвалом. Подобными темпами электоральный рейтинг главы государства падал в 2011 г. Однако тогда он проделывал это не в гордом одиночестве, а вслед за национальной валютой, именуемой официально «белорусским рублем», а неофициально – «зайчиком».

КТО ВИНОВАТ, ТОТ И СПАСЕТ

В рамках общей тенденции ухудшения социального самочувствия возросла доля респондентов, ответивших утвердительно на вопрос: «Считаете ли Вы, что белорусская экономика находится в кризисе?» (табл. 1), причем возросла сразу на 11.2 пункта. На протяжении двух лет ощущение экономического кризиса в белорусском обществе неуклонно снижалось – с 87.6% в сентябре 2011 г. до 57.4% в сентябрь 2013 г. (–29.8 пункта!)

НЕГАТИВНАЯ ДИНАМИКА ДОВЕРИЯ ИНСТИТУТАМ

Американский футуролог Ф. Фукуяма рассматривает преобладание социального недоверия над доверием как дополнительный налог на экономику. Экономическая деятельность – это, прежде всего, совместная деятельность людей. Низкий уровень доверия экономических агентов друг другу и высокий уровень недоверия экономических агентов государственным и общественным институтам повышают транзакционные издержки (затраты, возникающие в связи с заключением контрактов), что равносильно введению дополнительного налога.

«И ЮНЫЙ ОКТЯБРЬ ВПЕРЕДИ»?

Беларусь – одна из немногих стран в мире, в которой день 7 ноября остается государственным праздником, отмечанием годовщины российской Октябрьской революции 1917 г. Стоит отметить, что это событие не вызывает таких жарких споров, не порождает таких острых дифференциаций, как, скажем, Великая Отечественная война.

ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ И СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ

В конце марта в Беларуси пройдут выборы депутатов местных Советов. Судя по результатам формирования территориальных избирательных комиссий (только несколько представителей оппозиции включено в 1331 комиссию областного, районного и городского уровня), выборы пройдут по отработанному за два десятилетия сценарию.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ

Данные декабрьского 2013 г. опроса НИСЭПИ показали, что геополитические предпочтения белорусов вновь слегка качнулись в сторону от России. В ответах на вопрос о голосовании на гипотетическом референдуме об объединении РБ с РФ зафиксирован очередной исторический минимум (табл. 1).

Глеб Хмельницкий

08 янв
Упавший рейтинг Лукашенко некому подобрать