Ежемесячный архив: Октябрь 2013

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 10

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 10, 2013 г. — ISSN 1822-5578 Содержание: Обращение к читателям 1. Основные тенденции октября 2. Хронология основных событий 3. Политика 3.1. «Уберем изъятия — вообще будет прекрасно» 3.2. Политические последствия «новой экономической политики» 4. Экономика 4.1. Все не могут одновременно жить за счет экспорта 4.2. Требуется смена повестки экономической политики 4.3. …

Читать далее »

ДОВЕРИЕ РУБЛЮ КАК ПРОИЗВОДНАЯ ОТ ДОВЕРИЯ А. ЛУКАШЕНКО

«Какая валюта у Вас, говорят? Небойсь, говорю, не доллары». Смысла опасений лирического героя В. Высоцкого молодым белорусам сегодня понять не так-то просто. Для того, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, большинство белорусов вынуждено сегодня брать пример с главы государства, т.е. принимать решения «от жизни», а жизнь приучила внимательно следить за курсом белорусского рубля к доллару, иначе беды не оберешься. Последний урок родное государство преподало своим гражданам в 2011 г., трехкратно опустив национальную валюту, а вместе с ней в той же пропорции и рублевые сбережения своих избирателей.

ЖИТЬ ТРУДНО, НО ТЕРПЕТЬ ЕЩЕ МОЖНО

Борьба роста доходов населения с ростом цен за право формировать общественное мнение проходит в 2013 г. с переменным успехом. Текущие результаты этой борьбы ежеквартально фиксируют социальные индексы (табл. 1-3). Их изменение за последние полтора года напоминают легкую рябь на поверхности пруда. В июне относительно марта они дружно повысились, а в сентябре также дружно снизились.

А. ЛУКАШЕНКО КАРДИНАЛЬНЫМ ПЕРЕМЕНАМ НЕ ПОМЕХА

Кто сегодня преуспевает в белорусском «государстве для народа»? По мнению самого народа, в первую очередь те, кто находятся у власти, а, следовательно, к народу не принадлежат (табл. 1). Среди белорусов, не сумевших попасть во власть, преуспевают люди со связями, причем, с огромным отрывом от людей предприимчивых и талантливых. Но связи, это то, что помогает представителям народа решать свои личные вопросы с теми, кто находится у власти, т.е. с государственными чиновниками.

ВЗРЫВООПАСНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

На фоне снижения социальных индексов электоральный рейтинг А. Лукашенко прибавил за квартал 5.3 пункта (табл. 1), что заметно выше статистической погрешности (3%). Что касается рейтинга доверия, то хотя он формально почти не изменился, однако ощутимо сократилось число не доверяющих президенту (табл. 2), что привело к рекордной за последние три года доле респондентов, затруднившихся с ответом. А это верный признак нарастания в обществе чувства неопределенности.

ЖЕНСКИЙ ЛИК ЧЕРНОБЫЛЬСКИХ СТРАХОВ

В Островце 17 августа прошло общественное белорусско-литовское обсуждение отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) строящейся белорусской АЭС. Официальную точку зрения на проблему безопасности на обсуждении представлял заместитель министра энергетики Беларуси М. Михадюк. Мы не станем ее пересказывать, но, естественно, она свелась к безусловной приоритетности обеспечения безопасности и надежности будущей атомной станции и приверженность Беларуси соблюдению норм и стандартов МАГАТЭ.

УСЛОВИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ, НО НЕДОСТАТОЧНОЕ

Нынешний уровень негативных значений социальных индексов не приводит к росту оппозиционных настроений в белорусском обществе (табл. 1). Для такого роста требуются события чрезвычайные, сопровождаемые не снижением, а обвалом социальных индексов, что и наблюдалось в июне-сентябре 2011 г.: 28.3% – это абсолютный рекорд. За два года доля белорусов, отвечающих утвердительно на вопрос «Считаете ли Вы себя в оппозиции к нынешней власти?», сократилось вдвое.

ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

Последний опрос НИСЭПИ показал, что эмиграционные интенции населения по сравнению с кризисным 2011 г. несколько снизились. На пять процентных пунктов уменьшилась доля тех, кто подумывает об отъезде из Беларуси на ПМЖ, при этом изменение произошло в основном за счет немецкого направления (табл. 1).

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА 10 ЛЕТ?

За квартал, истекший с прошлого опроса НИСЭПИ, геополитические предпочтения белорусов не претерпели значительных изменений. Впрочем, следует отметить небольшое снижение склонности респондентов к интеграции с Россией. Однако изменения, и достаточно заметные, произошли за более длительный срок (табл. 1-2).

Александр Класковский

06 окт
Главный враг Лукашенко режет без ножа