Ежемесячный архив: Июль 2013

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 7

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 7, 2013 г. — ISSN 1822-5578 Содержание: Обращение к читателям 1. Основные тенденции июля 2. Хронология основных событий 3. Политика 3.1. Приглашение инвесторов в мир косности и лени 3.2. «Этот проект снимает эту проблему» 4. Экономика 4.1. Китайский опыт строительства городов-призраков 4.2. Бюджетники как главный фактор экономического роста 4.3. Обычно ВВП …

Читать далее »

ДИНАМИКА РЕЙТИНГА САМОГО ПОРЯДОЧНОГО ЕВРОПЕЙСКОГО ПОЛИТИКА

Традиционно из всего блока вопросов внимание общественности, политиков и экспертов в наибольшей степени привлекает электоральный рейтинг А. Лукашенко. Удовлетворены его значением, как правило, единицы. В обществе, расколотом на сторонников и противников авторитарного «батьки», для первых он явно занижен («чего можно ждать от социологов, обслуживаю своих западных хозяев»). Для вторых, напротив, завышен («чего можно ждать от агентов КГБ, да и о каких замерах рейтинга может идти речь в авторитарной стране»).

СОЦИАЛЬНОЕ САМОЧУВСТВИЕ В УСЛОВИЯХ ИСТОРИЧЕСКОГО МАКСИМУМА

Анализ динамики социальных индексов мы начнем с цитирования министра экономики Н. Снопкова: «Рекордное значение заработной платы в $ 565 является историческим максимумом. На конец 2013 г., по прогнозу, мы должны выйти на $ 600, поэтому в оставшийся период подход к повышению заработной платы до прогнозного уровня должен быть непосредственно увязан с производительностью труда».

ЧЬЕ ЭТО ГОСУДАРСТВО?

В государствах с расколотыми обществами для правящих элит помимо стандартного набора проблем возникает дополнительная проблема, связанная с необходимостью согласования интересов двух частей расколотого общества. Если линия раскола делит общество на неравные по численности части («большинство» и «меньшинство»), то у правящих элит возникает естественное желание отказаться от роли медиатора и опереться лишь на одну часть общества (как правило, на «большинство»). Естественно, что при формировании внутренней политики интересы «меньшинства» игнорируются.

ВЛАСТЬ И АЛЬТЕРНАТИВА В ЗЕРКАЛЕ РЕЙТИНГОВ

В июньском 2013 г. опросе был задан ряд вопросов о популярности политиков и общественно политических организаций. В частности, задавались два вопроса о желательных для респондентов кандидатах в президенты: один – открытый, в котором опрошенный должен был сам вписать фамилию предпочитаемого кандидата, другой – закрытый, в котором респонденту предлагалось выбрать из фиксированного списка политиков (табл. 1).

МЕЖДУ ХАОСОМ И ДИКТАТУРОЙ

Современные государства скорее «создают», нежели «находят» свои нации. Белорусское государство в этом смысле не является исключением. Не покладая рук оно трудится над формированием государственной нации, ибо только при таком типе нации возможно воспроизводство авторитарного политического режима.

НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ: ВОПРОС НАЗРЕЛ

На пресс-конференции в Минске 20 мая было заявлено, что три белорусские оппозиционные структуры – движение «За Свободу», кампания «Говори правду!» и Партия БНФ (вскоре к ним присоединилась и БСДП «Громада») – намерены провести «народный референдум».

РОССИЙСКИЕ ГОСТИ И РОССИЙСКАЯ АВИАБАЗА

То, что Беларусь становится все более привлекательной для туристов из России, отмечалось давно и многими. Однако российский «десант» на майские праздники, особенно в столице, заметили многие. Об этом написали едва ли не все газеты, на этот общественный и медийный резонанс отреагировал и сам А. Лукашенко: «Недавно прошла информация, что нас заполонили россияне на майские праздники и нет ни одного свободного места в гостиницах. Я в душе радуюсь этому. Я давно мечтал о том, чтобы наша Беларусь стала желанным уголком, куда люди стремились бы приехать. И это не самые бедные люди, у них есть деньги».

ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ

Очередное празднование дня Победы вызвало уже ставшие традиционными споры об ее смысле и значении. Создавалось впечатление, что в этом году они были ожесточенными как никогда, причем как в Беларуси, так и в России. В России событием стал «обмен мнениями» между политиком Л. Гозманом и журналисткой У. Скобейдой, в Беларуси, например, известный блогер А. Кабанов удалил в Фейсбуке всех френдов, поздравивших его с праздником, поименовав их «тупорылыми мутантами пропаганды».

Класковский Александр

07 июл
Конкуренты Лукашенко: вечная вторая лига?