Ежемесячный архив: Ноябрь 2012

НЕГАТИВНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ

В интервью газете «Республика» министр экономики Н. Снопков в качества главного достижения правительства в 2012 г. отметил снижение инфляции: «У нас в прошлом году была гиперинфляция. В нынешнем году она не выйдет за рамки прогноза – будет около 21-22%, она уменьшилась в 5 раз. Это успех экономической политики и один из лучших показателей в мировой практике правительственных антиинфляционных мер».

«МАЛОЕ ПРИГРАНИЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ» И БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА

Несколько лет назад Беларусь подписала соглашения о так называемом «малом приграничном движении» с соседями-странами ЕС – Латвией, Литвой и Польшей. Речь идет о безвизовых поездках в соседние страны жителей приграничных территорий. С Латвией соглашение уже вступило в силу, с Литвой и Польшей – нет.

ПЛОДЫ «ДИАЛОГА О МОДЕРНИЗАЦИИ БЕЛАРУСИ»

В декабрьском 2012 г. опросе НИСЭПИ, как и в предыдущем сентябрьском, респондентов попросили высказать их отношение к программе Евросоюза для Беларуси (Рис. 1). Сравнение результатов опроса показывает, что налицо незначительная, но значимая динамика.

НА ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ФРОНТАХ – ЗАТИШЬЕ

В сентябре 2012 г. НИСЭПИ зафиксировал заметное снижение настроений в пользу интеграции с Россией по сравнению с предыдущим периодом. Данные декабрьского опроса показали, что, перефразируя Ремарка, «на всех фронтах – без перемен» (Рис. 1-3).

«НОВОЕ БОЛЬШИНСТВО»: МЕЖДУ МИФАМИ И РЕАЛЬНОСТЬЮ

В июне 2012 г. 77.3% респондентов согласились с тем, что Беларусь нуждается в переменах, в то время как противоположную точку зрения поддержало только 15.1%. Казалось бы, подавляющее превосходство первых над вторыми просто обязано было материализоваться в публичные действия. Однако в очередной раз подобным ожиданиям оппозиционных политиков не суждено было сбыться.

И СНОВА О ЯВКЕ

Вопрос о явке оказался в центре избирательной кампании большинства оппозиционных политических партий. Низкая явка, по мнению партийных активистов, должна была свидетельствовать о новом качестве белорусского общества, которое оно обрело после шока 2011 г. Естественно, вновь была поднята тема отказа от выполнения «социального контракта» (лояльность в обмен на рост доходов). Массовый бойкот выборов и должен был выступить в качестве индикатора такого отказа.

НА КАЧЕЛЯХ РЕЙТИНГОВ ДОВЕРИЯ

Несколько лет назад Беларусь подписала соглашения о так называемом «малом приграничном движении» с соседями-странами ЕС – Латвией, Литвой и Польшей. Речь идет о безвизовых поездках в соседние страны жителей приграничных территорий. С Латвией соглашение уже вступило в силу, с Литвой и Польшей – нет.

СТАБИЛЬНЫЙ РЕЙТИНГ НА ФОНЕ РАСТУЩИХ ДОХОДОВ

Стабилизация социальных индексов привела к стабилизации рейтингов (электорального и доверия) А. Лукашенко (Рис. 1-2). Среднее значение электорального рейтинга за 2010 г. – 44.9%, за 2011 г. – 29.4% и за 2012 г. – 31.8%. Близкие средние значения за два последних года связаны с «искажением», которое внес мартовский опрос 2011 г., проведенный в первой половине месяца, т.е. до прекращения свободной продажи валюты в обменщиках.

ЧТО С НИМ, ЧТО БЕЗ НЕГО

Пока А. Лукашенко продолжает верить в правильность курса, выбранного 18 лет назад, большинство белорусов продолжают считать его основным виновником за нынешний кризис в Беларуси (Рис. 1). Следует, однако, отметить, что в 2011 г. его вина относительно правительства существенно сократилась.

Быковский Павлюк

28 ноя
«Социологи измерили явку и бойкот»

www.belmarket.by