Ежемесячный архив: мая 2012

БЕЛОРУССКИЙ ПАНТЕОН

В июньском 2012 г. опросе НИСЭПИ был в очередной раз задан вопрос о наиболее симпатичных, идеальных для респондентов политиках прошлого и настоящего. Вопрос был закрытый, респондентам было предложено выбрать из фиксированного списка (табл. 1).

АМБИВАЛЕНТНЫЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЫБОР

За последние месяцы в геополитических предпочтениях белорусов произошли хотя и не кардинальные, но заметные изменения (табл. 1-3).

МЕЖДУ КОНСТИТУЦИЕЙ И СЕВРЮЖИНОЙ С ХРЕНОМ

Призрак бродит по Беларуси – призрак перемен. Об этом все чаще пишут независимые журналисты, политологи и политики, представляющие «пятую колонну». Ограничимся одной цитатой: «Сегодня общество предъявляет спрос на новых лидеров и программу перемен» (А. Егоров, политолог). Июньский опрос, казалось бы, наличие призрака подтверждает (рис. 1). За последний год с лишним доля сторонников перемен увеличилась на 16.2 пункта, достигнув исторического максимума в 77.3%, в то время как доля сторонников сохранения стабильности сократилась вдвое, опустившись до исторического минимума в 15.1%.

ОТНОШЕНИЕ К БОЙКОТУ ВЫБОРОВ

Нам уже неоднократно приходилось отмечать, что белорусы проявляют интерес к политике в основном в качестве зрителей (телезрителей). Что касается непосредственно выборов, то в соответствии с советской традицией белорусы, в первую очередь представители старших возрастных групп, достаточно активно принимают участие в голосовании. Заполнением бюллетеней выполнение «гражданского долга» и ограничивается. Количество сборщиков подписей, агитаторов и наблюдателей редко выходит за пределы статистической погрешности.

ПАРЛАМЕНТ – НЕ МЕСТО ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЗАКОНОВ

Изменение отношения к власти, произошедшее в общественном мнении под влиянием рукотворного кризиса 2011 г., иллюстрируют данные табл. 1. Доля респондентов, декларирующих свою готовность голосовать за сторонника А. Лукашенко за три месяца до выборов, снизилась на 12 пунктов (первая и третья колонки). Почти симметрично возросла доля тех, кто готов поддержать на выборах противников главы государства. Следует ожидать, что ближе к выборам ситуация за счет поляризации общества несколько изменится, и количество сторонников «иного кандидата» снизится. Интересная деталь, снижение данной электоральной группы приводит к пополнению рядов не только противников и сторонников власти, но и затруднившихся с ответом.

В СТРОГОМ СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ И КОНСТИТУЦИЕЙ

Явка на парламентских выборах 2008 г. составила 66.1%. Достаточно высокий показатель. Но он не идет ни в какое сравнение с голосованием в 2004 г., когда свой гражданский долг выполнило 82.7% белорусов. На то была уважительная причина: в тот год парламентские выборы были совмещены с конституционным референдумом.

НЕСЛУЧАЙНЫЙ ИТОГ

Весьма активное (по европейским меркам) участие белорусов в парламентских выборах никак не соотносится с ролью, которую общественное мнение отводит законодательному органу власти в жизни простых людей. Даже на пике электоральной мобилизации во время президентских выборов баланс доверия/недоверия Национальному собранию в декабре 2010 г. был в пользу недоверия: 35.7% vs. 44.4%. Для сравнения аналогичный баланс у главы государства – 55.0% vs. 34.1%

ПОДДЕРЖИВАЮТ, ПОТОМУ ЧТО ПРИВЫКЛИ

8 мая А. Лукашенко выступил с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию. По сложившейся традиции послание зачитывается в апреле, но на этот раз оно было перенесено без объяснения причин. Что касается содержания послания, то глава государства не оправдал надежд тех, кто ждал анализа причин финансово-экономического кризиса, разразившегося в стране в 2011 г.

ЭРОЗИЯ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

«Наше все» – электоральный рейтинг А. Лукашенко – за второй квартал 2012 г. сократился на 4.8 пункта. В первой половине июня при ответе на открытый вопрос: «Если бы завтра снова состоялись выборы президента Беларуси, за кого бы Вы проголосовали?» фамилию главы государства указали 29.7% респондентов (табл. 1). Таким образом, рост рейтинга «единственного белорусского политика», связанной со стабилизацией экономической ситуации в стране, прекратился и наметился обратный процесс.

НА ЧТО ХВАТАЕТ ДЕНЕГ БЕЛОРУСАМ?

Принятые в конце 2011 г. меры по стабилизации экономики близки к исчерпанию своего ресурса. На одной стабилизации курса рубля далеко не уедешь. Необходимо, чтобы количество реальных рублей (не порожденных инфляцией) на руках населения увеличивалось. А вот этого не наблюдается. Реальные располагаемые денежные доходы населения за январь-апрель по отношению к аналогичному периоду прошлого года, если верить официальной статистике, составили 99.9%.