Ежемесячный архив: февраля 2012

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

В апреле 1992 г. НИСЭПИ провел свой первый общенациональный опрос. Двадцать лет – стандартный временной отрезок, за который происходит смена поколений. Однако к данному вопросу не следует подходить механически. По мнению культуролога И. Яковенко: «Смена поколений задается не столько нормальным процессом замещения отцов детьми, сколько конвульсиями отечественной истории. Новые поколения возникают в переломные, кризисные эпохи, когда процесс государственного нивелирования ослабевает, максима «шаг вправо, шаг влево считается за побег» временно утрачивает свою актуальность, и возникает потенциальная возможность вариабельного (разнообразного) поведения, возможность сколько-нибудь нетривиальной самореализации».

ВЕТЕР С ВОСТОКА

Как говаривал Мао Цзедун, «ветер с Востока довлеет над ветром с Запада». Этой формулой, по крайней мере, отчасти, можно описать результаты последнего опроса НИСЭПИ в отношении геополитического выбора белорусов.

И ОПЯТЬ ОБ ИНВАЛИДАХ

Как известно, в Беларуси нынче проживает более полумиллиона инвалидов. Это означает, что каждый двадцатый наш соотечественник имеет те или иные проблемы, с разной степенью ограничивающие его физические, психологические или интеллектуальные возможности. Это достаточно большое количество, не заметить которое, конечно, невозможно. Следовательно, и социальная проблема инвалидности должна быть на слуху у общества. Как показывают данные табл. 1, трое из пяти взрослых белорусов не понаслышке знают об этой проблеме.

ПОБЕДА КАК ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ СИМВОЛ РАСКОЛОТОГО ОБЩЕСТВА

По мнению философа Э. де Ясаи, «Государство обычно начинается с чьего-нибудь поражения». Своему появлению на политической карте Республика Беларусь обязана «величайшей катастрофе XX века», т.е. поражению СССР в «холодной войне». Это же поражение позволило А. Лукашенко за несколько лет превратиться из директора захудалого совхоза «Городец» в главу государства.

БОЛЬШИНСТВО ПО-ПРЕЖНЕМУ НИЧЕГО НЕ СЛЫШИТ

По европейской мерке белорусов можно смело отнести к электоральной нации. Голосовать они любят. Такова традиция, уходящая корнями в советское прошлое. Советский человек был приучен к участию в двух видах массовых политических действий: к голосованию и к прохождению в праздничных колоннах мимо трибун, с которых их приветствовали представители номенклатуры соответствующего административно-территориального уровня. В независимой Беларуси вторая традиция была существенно девальвирована, поэтому голосование осталась в качестве единственного официально разрешенного массового политического действа.

ИДЕАЛЬНЫЕ ГРАЖДАНЕ НЕИДЕАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА

Человеку свойственно пользоваться хорошей репутацией у самого себя. На языке социальной психологии это называется «предрасположение в пользу своего Я». Данное предрасположение фиксируется не только на бытовом уровне, но и при ответах респондентов на вопросы, связанные с общественно-политической проблематикой. Обратимся к данным табл. 1. Как можно видеть, абсолютное большинство белорусов (68.1%) – это законопослушные граждане, выполняющие свои обязательства перед государством.

МОЛЧАЛИВАЯ ПОЛЯРИЗАЦИЯ

Рост позитивных настроений, сопровождаемый ростом доверия к персонификатору власти, не привел к снижению уровня оппозиционности в марте относительно декабря (табл. 1). За счет сокращения доли респондентов затруднившихся с ответом можно говорить о некотором увеличении уровня поляризации в расколотом белорусском обществе. Отсюда рекордный с декабря 2010 г. процент белорусов, не считающих себя в оппозиции к власти (66%). Это прямой результат антиевропейской и антиоппозиционной пропаганды, активно муссируемой государственными СМИ с начала года.

«НЕВАЛЯШКА»: ДИНАМИКА РЕЙТИНГА ПОПУЛЯРНОСТИ А. ЛУКАШЕНКО

Во время прошлогоднего беспрецедентного падения рейтинга А. Лукашенко некоторые политологи заговорили о формировании нового, антилукашенковского большинства. Формально, когда рейтинг упал гораздо ниже 50%, а количество не доверяющих составило больше половины опрошенных, арифметическое антилукашенковское большинство и возникло.

КРИЗИС — НАДЕЖДАМ НЕ ПОМЕХА

Анализируя в декабре динамику социальных индексом, мы отмечали, что сентябрьский робкий намек на рост позитивных настроений в декабре оформился в четкую тенденцию. В марте четкая тенденция продолжила свою победную поступь. Все три индекса по-прежнему остаются в отрицательной зоне (табл. 1-3), но до нулевого уровня, соответствующего формальному равенству позитивных и негативных оценок, осталось уже немного.

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 2

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 2, 2012 г. — ISSN 1822-5578 Содержание: Обращение к читателям 1. Основные тенденции февраля 2. Хронология основных событий 3. Политика 3.1. Деньги в качестве главного мерила нашей деятельности 3.2. Кто спас белорусскую стабильность? 3.3. О КГБ и эффективности молокоперерабатывающих холдингов 4. Экономика 4.1. Между «ужасом без конца» и «ужасным концом» 4.2. …

Читать далее »