Ежемесячный архив: августа 2011

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 8

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 8, 2011 г. — ISSN 1822-5578 Содержание: Обращение к читателям 1. Основные тенденции августа 2. Хронология основных событий 3. Политика   3.1. Диалог как продолжение войны другими средствами 3.2. Понижающий коэффициент 3.3. Пищит, потому что хочет 4. Экономика 4.1. Невеселый график 4.2. Рубли — они и в России рубли 4.3. Коньячное …

Читать далее »

ЛИВИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ БЕЛАРУСИ

Данные декабрьского опроса дают возможность оценить отношение белорусов к свержению ливийского лидера М. Каддафи (табл. 1).
Таблица 1. Распределение ответов на вопрос: «В нынешнем году в результате многомесячных боев был свергнут и убит правитель Ливии Муаммар Каддафи. Как Вы оцениваете события, которые там произошли?»

ФАКТОРЫ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ВЫБОРА

В ходе декабрьского опроса были заданы традиционные вопросы о геополитических ориентациях респондентов. Тренды ответов на соответствующие вопросы представлены в нижеследующих таблицах.

КТО ВОЗЬМЕТ ГРАНАТОМЕТ?

В начале ноября президент А. Лукашенко объявил о создании в Беларуси системы территориальной обороны, по замыслу это должно стать чем-то вроде второй армии, партизанским движением наподобие того, что было в Беларуси в годы Второй мировой войны. Заявление о территориальной обороне было сделано на завершающем этапе ливийской революции, идея была отчасти мотивирована событиями в Ливии, где восстание оппонентов М. Каддафи было поддержано силами НАТО.

ВЕРЮ, ПОТОМУ ЧТО ЛОЯЛЕН

В конце ноября обвиняемые в организации теракта в минском метро Д. Коновалов и В. Ковалев были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Как и положено в расколотом обществе, общественное мнение по поводу причастности приговоренных к теракту в минском метро разделилось: поверили вину приговоренных 37%, не поверили – 43.4% и затруднились с ответом – 19.6%.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ АПАТИЯ КАК ФАКТОР СТАБИЛЬНОСТИ

Вопреки распространенным на бытовом уровне представлениям, снижение доходов населения не ведет к росту протестных настроений. Эта политологическая аксиома с трудом осваивается экспертным сообществом в Беларуси. Отсюда надежды на «горячую» осень, которым в очередной раз не суждено было сбыться (табл. 1). Формально доля продекларировавших свою готовность принять участие в акциях протеста оказалась даже ниже, чем в декабре 2008 г., когда ситуация в экономике страны начала ухудшаться под влиянием мирового финансового кризиса.

ЕСТЬ ЛИ ШАНС У МИФИЧЕСКОГО КАНДИДАТА?

Сентябрьский исторический минимум электорального рейтинга А. Лукашенко не остался незамеченным его обладателем: 7 октября в ходе пресс-конференции для СМИ регионов России глава белорусского государства изложил свой взгляд на динамику собственного рейтинга. Начал он с изложения весьма популярной среди обывателей точки зрения по поводу достоверности результатов социологических исследований:

«БОЛЬШИНСТВО» ЗА ДЕМОКРАТИЮ И РЫНОК

Несмотря на то, что под влиянием ряда объективных и субъективных факторов за последние три месяца наметился определенный сдвиг в сторону поддержки власти и проводимого ею курса, спрос на перемены в белорусском обществе остается на рекордно высоком уровне (табл. 1). Так как по сложившейся в Беларуси традиции президентские выборы совпадают с пиком социальных выплат, то не приходится удивляться минимальному спросу на «изменение нынешнего положения» в феврале 2006 г. и в декабре 2010 г.

ЛИЧНЫЙ ОПТИМИЗМ НА ФОНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПЕССИМИЗМА

По мнению подавляющего большинства белорусов, 2011 г. оказался труднее предыдущего года (табл. 1). С такой оценкой в ходе пресс-конференции белорусским и зарубежным СМИ 23 декабря солидарен и А. Лукашенко: «Я не хотел бы, чтобы подобный год еще повторился в истории нашей страны. Это был очень сложный, непростой год».

ЖИТЬ ТРУДНО, НО МОЖНО ТЕРПЕТЬ

Робкий намек на рост позитивных настроений, отмеченный в сентябре, в декабре оформился в четкую тенденцию. Обратимся к табл. 1-3. Если в сентябре индекс материального положения (ИМП) и индекс ожиданий (ИО) увеличились, соответственно, на 3.2 и 3.8 пункта, а индекс правильности курса (ИПК) еще продолжил снижение (–15.8 относительно сентября), то в декабре ИМП прибавил 15.9, ИО – 11.9, а ИПК – 21.4 пункта! Чем вызвана столь решительная смена тренда – объективными или субъективными причинами?