Ежемесячный архив: Август 2010

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 8

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 8, 2010 г. — ISSN 1822-5578 Содержание: Обращение к читателям 1. Основные тенденции августа 2. Хронология основных событий 3. Политика   3.1. Личностный конфликт 3.2. Чей соцопрос круче? 4. Экономика 4.1. Между Инь и Янь 4.2. Прогноз не предполагал кризиса 4.3. Нефть в обмен на продовольствие 4.4. Почем пакет проблем? 5. …

Читать далее »

РЕЛИГИОЗНОСТЬ И МОРАЛЬ БЕЛОРУСОВ

Результаты сентябрьского опроса дали некоторые ответы на вопросы об отношении населения к религии, браку, семье, употреблению алкоголя и табака.
Как можно видеть из данных табл. 1, подавляющее большинство белорусов считают себя православными, на втором месте – католики. Сравнительно немного неверующих и атеистов. И эти данные в последние годы менялись незначительно.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАСШИРЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ БАЗЫ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МОЛОДЕЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В аналитике, подготовленной НИСЭПИ по результатам мартовского опроса общественного мнения, делался вывод о том, что «сегодня, спустя десятилетие, можно сказать, что «битву за молодежь» выигрывает скорее власть, чем оппозиция, поскольку именно власть сделала серьезные выводы из бурных событий 90-х годов…

ПРАВОЗАЩИТНИКИ ГЛАЗАМИ НАСЕЛЕНИЯ

Как показывают исследования НИСЭПИ, в белорусском обществе отношение к правозащитникам достаточно неоднозначно. Во многом это связано с тем, что официальные организации (суды, милиция, прокуратура, др. спецслужбы), призванные стоять на страже закона, не воспринимаются населением как правозащитные.

«БЕЛАРУСЬ – НАША РОССИЯ»

Результаты сентябрьского 2010 г. опроса НИСЭПИ, касающиеся геополитических предпочтений белорусов, свидетельствуют о небольшом перевесе проевропейских настроений над пророссийскими. Правда, полной однозначности в ответах нет, и некоторые тенденции имеют противоречивый характер (табл. 1-2).

«КРЕСТНЫЙ БАТЬКА» В ЗЕРКАЛЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

Показ по российскому каналу НТВ трех частей сериала «Крестный батька» стал одним из самых значительных событий последних месяцев в белорусско-российских отношениях. Жесткая критика в адрес А. Лукашенко, обвинения в коррупции и иных преступлениях – все это, присутствовавшее ранее на страницах белорусской оппозиционной и западной печати, теперь прозвучало с экрана российского телевидения.

ГОВОРИТЕ ПРАВДУ И ВАС УСЛЫШАТ

Второй раз подряд в ходе социологических опросов респондентам был заданы вопросы по поводу их осведомленности о кампании «Говори правду!» и об отношении к ней. Кампания «Говори правду!» началась с чистого листа. Ее инициаторы, судя по многочисленным заявлениям экспертов и партийных активистов, обладают достаточно серьезными по белорусским меркам ресурсами, поэтому полученные результаты наглядно иллюстрируют как агитационные возможности оппозиции, так и уровень поддержки в обществе оппозиционных идей.

К МИРОВОМУ УРОВНЮ! МИНУЯ ЕВРОПЕЙСКИЙ…

Выступая 1 октября на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ, А. Лукашенко определил электоральный ресурс оппозиционных кандидатов в 100-150 тыс. человек. Оппозиционный актив, по его словам включает 400 человек, а количество потенциальных участников митингов не превышает 800 человек. Подотчетный главе государства Центризбирком дает иную цифру.

НЕ ВЕРЮ!

Для превращения население из разрозненной совокупности представителей биологического вида homo sapiens в современное общество, основанное на солидарности, взаимных ценностях, чувстве сопричастности и взаимных интересах, люди должны доверять друг другу. Без доверия невозможна институциональная регуляция. В здравоохранении мы доверяем врачу и лекарствам, в экономике – партнерам по бизнесу, в праве – духу законности и судье, в школе и университете – педагогу, в науке – получаемому знанию, в армии – командиру. А в политике?

ПРОБЛЕМА БУРИДАНОВА ОСЛА

В 1997 г. четверть белорусов предпочитали плановую экономику (табл. 1), сторонников же рыночной экономики было существенно больше – 69%. Прошло 13 лет. Доля «плановиков» заметно сократилась (с 25.7% до 15.7%), а вот в полку рыночников пополнения не произошло. Такое стало возможно за счет увеличения доли затруднившихся с ответом: с 2.3% в 1997 г. до 12.8% в 2010 г.