Ежемесячный архив: Июнь 2010

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 2-12 ИЮНЯ 2010 Г.

(опрошено 1516 чел., ошибка репрезентативности не превышает 0.03)   1. На Ваш взгляд, возможны ли кардинальные изменения во внутренней и внешней политике Беларуси в ближайшие пять лет? Вариант ответа % Вполне возможны 30.4 Маловероятны 49.0 Невозможны 13.5 ЗО/НО 7.1 2. А хотели ли бы Вы, чтобы такие перемены произошли? Вариант ответа % Да 46.8 Нет …

Читать далее »

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 6

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 6, 2010 г. — ISSN 1822-5578 Содержание: Обращение к читателям 1. Основные тенденции июня 2. Хронология основных событий 3. Политика   3.1. «Вот такой у нас союз» 3.2. Политики в роли хозяйствующих субъектов 3.3. В поисках очередной панацеи 4. Экономика 4.1. Будет мне — будет и тебе 4.2. Юбилей «программы Грефа» …

Читать далее »

БЮЛЛЕТЕНИ «НОВОСТИ НИСЭПИ» № 2 (56) ИЮНЬ

Бюллетень «Новости НИСЭПИ» — ISSN 1822-5551 (печатный), ISSN 1822-556Х (ONLINE) № 2 (56) 2010 г. Содержание номера: Обращение к читателям МОНИТОРИНГ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В БЕЛАРУСИ: Март — 2010 Беларусь: на молодежном фронте без перемен? Особенности белорусской идентичности Июнь — 2010 Жить стало лучше, но не веселей Коммерческий патриотизм Перевернутая пирамида Принуждение к явке Пропасть со …

Читать далее »

В. ПУТИН И Д. МЕДВЕДЕВ – КУМИРЫ «ЕВРОБЕЛОРУСОВ»

В опросах НИСЭПИ неоднократно задавался вопрос, позволявший сравнивать популярность президента Беларуси с популярностью лидеров и политиков других государств в глазах белорусов. Ответы на этот вопрос отражают не только симпатии опрошенных к персоналиям, но и косвенно — их отношение к странам, возглавляемым лидерами, вызывающими у них те или чувства. В июньском 2010 г. опросе этот вопрос был задан в очередной раз (табл. 1).

ДВУЯЗЫЧНОЕ КУЛЬТУРНОЕ ДОСТОЯНИЕ

20 апреля глава государства выступил с ежегодным посланием. В отличие от кампании «Говори правду!», осведомленность населения на этот раз оказалась существенно выше (табл. 1) и превысила 50%. Такой показатель уровня осведомленности характеризует возможности государственных СМИ доносить свою правду до белорусского общества. На уровень осведомленности влияет также актуальность информации и степень общественного возбуждения. Так, за три месяца до третьих президентских выборов в 2006 г. знали о президентском послании 68.5% респондентов.

КЫРГЫЗСКАЯ ТЕНЬ НАД БЕЛАРУСЬЮ

Смена власти в Кыргызстане в апреле нынешнего года стала одним из главных мировых событий полугодия. Массовые погромы на этнической почве, произошедшие в июне, свидетельствуют о том, что процесс, начавшийся 7 апреля свержением президента К. Бакиева, далеко не закончился.

РОССИЙСКИЙ МИНИМУМ

Согласно данным июньского 2010 г. опроса НИСЭПИ, уровень пророссийских устремлений белорусов в первом летнем месяце нынешнего года был наименьшим за много лет (табл. 1). При этом следует отметить, что проведение опроса было завершено до острого газового конфликта, в ходе которого впервые с 2004 г. Россия резко снизила поставки газа в Беларусь.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ «ПОРТРЕТ» БЕЛОРУСОВ: ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ

То, что мужчины и женщины различаются не только внешне или физиологически, не является открытием. Более того, политтехнологи довольно давно «раскусили» их социальные предпочтения и широко используют имеющие место особенности для достижения своих целей.

КАК ОТНОСЯТСЯ БЕЛОРУСЫ К СЕКСУАЛЬНЫМ МЕНЬШИНСТВАМ?

Нельзя сказать, чтобы тема отношения к сексуальным меньшинствам была широко представлена в белорусском публичном дискурсе. Правда, если говорить о политическом дискурсе, то официальные СМИ неоднократно пытались представить оппонентов власти сторонниками этих самых меньшинств либо их представителями.

ЕСТЬ ЛИ СЛУШАТЕЛИ У «ГОВОРЯЩИХ ПРАВДУ»?

В июне глава государства провел совещание по вопросам совершенствования работы органов безопасности, которое состоялось на базе группы «Альфа» КГБ Беларуси. Выступая перед участниками совещания, А. Лукашенко отметил, что в свое время, когда шла речь о создании в силовых ведомствах спецподразделений, было принято решение создавать не одну-две мощных, а несколько таких структур.