Ежемесячный архив: Сентябрь 2008

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 2-12 СЕНТЯБРЯ 2008 Г.

(опрошено 1501 чел., ошибка репрезентативности не превышает 0.03)   1. Насколько Вас удовлетворяют нынешние условия жизни в Беларуси? Вариант ответа % Полностью удовлетворяют 15.6 Скорее удовлетворяют, чем не удовлетворяют 40.1 Скорее не удовлетворяют, чем удовлетворяют 31.1 Полностью не удовлетворяют 10.3 ЗО/НО 2.9 2. Как Вы считаете, рыночные реформы в Беларуси… Вариант ответа % Успешно завершены …

Читать далее »

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 9

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 9, 2008 г. — ISSN 1822-5578 Содержание: Обращение к читателям 1. Основные тенденции сентября 2. Хронология основных событий 3. Политика   3.1. Кто кого кинул? 3.2. Приглашение на танец 4. Экономика 4.1. Новой иномаркой по бездорожью 4.2. Пополнение в списке сакральных слов 5. Финансы 5.1. Золотая лихорадка 6. Хорошая новость 7. …

Читать далее »

БЮЛЛЕТЕНИ «НОВОСТИ НИСЭПИ» № 3 (49) СЕНТЯБРЬ

Бюллетень «Новости НИСЭПИ» — ISSN 1822-5551 (печатный), ISSN 1822-556Х (ONLINE) № 3 (49) 2008 г. Содержание номера: Обращение к читателям МОНИТОРИНГ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В БЕЛАРУСИ: Сентябрь — 2008 О «беспрецедентной демократичности» прошедших выборов Куда указывает стрелка социального барометра? О власти символической и прагматической Успех не начавшихся реформ Женская составляющая рейтинга Политизированное милосердие Кто пытался взорвать …

Читать далее »

ЭХО КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ ИЛИ ЕВРОПЕЙСКИЙ МИНИМУМ-2

Как показывают данные табл. 1, с декабря 2002 г. наблюдается тенденция систематического снижения проевропейских устремлений белорусов. Сентябрьский же опрос 2008 г. зафиксировал новый минимум: результаты опроса показывают весьма существенное падение проевропейских настроений как по сравнению с последними опросами, так и со средним уровнем за несколько лет.

БАЙНЕТ В ЗЕРКАЛЕ СОЦИОЛОГИИ

Национальные опросы населения, проводимые НИСЭПИ уже много лет, показывают, что число пользователей Интернета в Беларуси, наверное, как и во всем мире, неуклонно и достаточно стремительно нарастает (табл. 1). Сегодня у нас уже каждый третий взрослый пользуется этим достижением цивилизации.

ПОЛИТИЗИРОВАННОЕ МИЛОСЕРДИЕ

В августе из белорусских тюрем неожиданно были освобождены политические заключенные: экс-кандидат в президенты А. Козулин, молодежный активист А. Ким и предприниматель С. Парсюкевич. Их освобождению предшествовали многочисленные усилия со стороны Запада. В качестве примера напомним, что именно отказ А. Лукашенко освободить политических заключенных привел к «дипломатической войне» между Беларусью и США.

КТО ПЫТАЛСЯ ВЗОРВАТЬ БЕЛОРУССКУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ?

В ночь с 3 на 4 июля в Минске во время праздника Дня независимости в самом центре народного гуляния произошел взрыв. Событие для страны, официально позиционирующей себя в качестве «острова стабильности», прямо скажем неординарное. Поэтому не стоит удивляться, что на некоторое время оно стало темой номер один не только для государственных и негосударственных СМИ, но и для обсуждения в обществе. Данные табл. 1 подтверждают сказанное. Такой высокий уровень осведомленности наблюдать приходится не часто.

УСПЕХ НЕ НАЧАВШИХСЯ РЕФОРМ

Осенью прошлого года под давлением сложившейся на тот момент экономической реальности белорусские власти приступили к реформированию экономики. Прошел год, и вот в сентябре такие авторитетные международные организации как Всемирный банк и Международная финансовая корпорация опубликовали очередной доклад «Ведение бизнеса 2009». Прогресс налицо: Беларусь вошла в четверку основных стран-реформаторов в нормативно-правовой области, а по рейтингу в сфере упрощения правил ведения бизнеса страна поднялась со 115-го на 85-е место.

ЖЕНСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ РЕЙТИНГА

Перемещение стрелки социального барометра по направлению к отметке «ясно», стимулированное ростом заработной платы и пенсий, оперативно отразилось на росте рейтингов (доверия и электорального) первого лица государства (табл. 1-2). В условиях целенаправленного поддержания режима политической безальтернативности иначе и быть не могло.

КУДА УКАЗЫВАЕТ СТРЕЛКА СОЦИАЛЬНОГО БАРОМЕТРА?

Стрелка барометра, фиксирующего самоощущение белорусского общества, медленно, но упорно отклоняется к отметке «ясно». Шок, вызванный ростом цен в конце 2007 г., судя по ответам на вопрос «Как изменилось Ваше личное материальное положение за последние три месяца?», окончательно преодолен (табл. 1). Не в последнюю очередь такое преодолении связано со способностью общества адаптироваться к изменившимся условиям. Для большинства белорусов адаптация – это базовая социальная стратегия. Они привыкли реактивно отвечать на внешние изменения, даже не пытаясь заняться поиском активных жизненных альтернатив.