Ежемесячный архив: Январь 2007

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 20-30 ЯНВАРЯ 2007 Г.

(опрошено 1474 чел., ошибка репрезентативности не превышает 0.03)   1. 10 декабря 2006 года исполнилось 15 лет со дня подписания Беловежского соглашения. Как Вы сейчас оцениваете это событие? (возможно более одного ответа) Вариант ответа % Просто эпизод борьбы за власть в высшем руководстве страны 38.3 Трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа 32.4 …

Читать далее »

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 1

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 1, 2007 г. — ISSN 1822-5578 Содержание: Обращение к читателям Тема месяца: Выборы депутатов местных Советов: решать или болтать? Персона месяца: Александр Лукашенко: тактический ход или смена стратегии? Документ месяца: Соглашение по нефти: конец конфликта или его этап? Организация месяца: Инициатива ПАСЕ: последуют ли ответные шаги со стороны Беларуси? Обращение к …

Читать далее »

ПУБЛИКАЦИИ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В 2007 Г.

21 янв

БЕЛОРУССКИЙ ВЫБОР ИНТЕРВЬЮ ПРОФЕССОРА ОЛЕГА МАНАЕВА ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКУ «СВОБОДНЫЕ НОВОСТИ ПЛЮС» 2Ч.

II. 2007: между молотом и наковальней
«СН»: Олег Тимофеевич, теперь невозможно обойти вниманием нефтегазовую проблему. Наше правительство заявляет, что вышло из энергетического кризиса с победой. Так ли это?

БЕЛОРУССКИЙ ВЫБОР ИНТЕРВЬЮ ПРОФЕССОРА ОЛЕГА МАНАЕВА ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКУ «СВОБОДНЫЕ НОВОСТИ ПЛЮС» 3 Ч.

III. Просуществует ли Республика Беларусь до 2011 года?
«СН»: После окончания переговоров по нефти, не таких успешных для нас, как по газу, после широко транслировавшегося заявления Владимира Путина об огромной финансовой поддержке Беларуси, после нервной реакции самого нашего лидера на позицию Москвы, Вы по-прежнему считаете, что Александр Лукашенко выиграл энергетическую войну с Россией?

«ОТ МНОГИЯ ЗНАНИЯ – МНОГИЯ ПЕЧАЛИ»

В январе 2007 г. в результате активности белорусского президента на «нефтегазовом фронте» его рейтинг доверия снизился почти на 5 процентных пунктов (60.3% – в ноябре и 55.4% – в январе). Доля же граждан, полагающих, что в ближайший год социально-экономическая ситуация в стране ухудшится, напротив, увеличилась значительно: 10.7% – в ноябре, 25.6% – в январе. Такая разница в изменениях составляющих тандема не должна удивлять. Политическое доверие формируется на глубинных уровнях сознания, в отличие от весьма поверхностных текущих надежд и страхов. Отсюда его меньшая «пугливость».

БЕЛОРУССКИЙ ВЫБОР ИНТЕРВЬЮ ПРОФЕССОРА ОЛЕГА МАНАЕВА ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКУ «СВОБОДНЫЕ НОВОСТИ ПЛЮС» 1 Ч.

I. Беларусь-2006: «год зебры»
«СН»: Олег Тимофеевич, почему во время встречи с украинскими журналистами руководитель страны объявил на весь мир, что на прошедших президентских выборах весной этого года он набрал на самом деле 93.5% голосов избирателей, принявших участие в голосовании? Ведь и так согласно официальным данным Центризбиркома у него заоблачные цифры народной поддержки — 83% голосов…

БОЛЬШИНСТВО ПРОТИВ «КОНТРАКТИЗАЦИИ ВСЕЙ СТРАНЫ»

Как можно видеть из табл. 1, сегодня двое из пяти избирателей отрицательно относятся к массовому переводу работников государственной сферы на краткосрочные трудовые контракты, осуществляемому в последние годы. И хотя население постепенно адаптируется к системе «контрактизации всей страны», однако готовые в своем рвении «лоб расшибить» чиновники довели дело до абсурда – сегодня контракты заключаются порой на полгода, а то и меньше. Поэтому ясно, что такое безобразие существенной поддержки иметь не может: одобряет контрактную систему лишь каждый пятый.

ПОБЕДИТЕЛИ И ЛУЗЕРЫ

Сложная это штука независимость. Поди, разберись, выиграл ты от нее или проиграл. Поэтому на прямой вопрос о личном выигрыше/проигрыше общественное мнение разделилось не на две, а на три группы, т.к. около одной трети опрошенных (31.6%) затруднились с ответом. В полку жепобедителей от щедрот белорусской независимости бойцов больше, чем среди тех, кто ощущает себя проигравшим (38.1% vs. 29.4%). И это вселяет оптимизм.

СОЦИАЛЬНАЯ ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ

На ошибках учатся, в том числе и белорусы. Инфляционный опыт начала 90-х годов прошлого века еще жив в памяти народной, поэтому когда «паны» Союзного государства начинают выяснять между собой отношения, их «холопы», особо не вдаваясь в подробности кто там наверху прав, бросаются в обменные пункты и скупают твердую валюту. Такая финансовая активность населения вносит коррективы в курс валют. В ходе январского опроса социологи зафиксировали перелом в валютных предпочтениях белорусов (табл. 1).