Ежемесячный архив: Ноябрь 2006

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 11

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС» № 11, 2006 г. — ISSN 1822-5578 Содержание: Обращение к читателям Тема месяца: Встреча президентов Беларуси и России: опять не договорились?.. Персона месяца: Александр Козулин: решительность или отчаяние? Документ месяца: Новая европейская стратегия для Беларуси: надежда или разочарование? Организация месяца: Скандал в национальном центре информационных ресурсов и технологий: закономерность или недосмотр? С …

Читать далее »

РЕЙТИНГ А. МИЛИНКЕВИЧА ПАДАЕТ

* По результатам национальных опросов общественного мнения, проведенных независимыми социологами (во всех случаях методом face-to-face interview опрашивалось примерно 1.500 человек в возрасте 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 0.03).

ДАЛЕКО ЛИ НАМ ДО ЕВРОПЫ?

Ответы профессора Олега Манаева на вопросы журнала «Arche»*

«Arche»: Что для Вас значит Европа?
О.М.: Я вкладываю в это понятие и географический смысл, и культурный. Географически — это континент, на котором мы живем, и в центре которого находится Беларусь.

КАКОВ ПОТЕНЦИАЛ БЕЛОРУССКО-РОССИЙСКОЙ ДРУЖБЫ?

Для социологов не является тайной, что на формирование общественного мнения влияет множество объективных и субъективных факторов. Обычно оно не вырабатывает самостоятельно понятия об абстрактных вещах, требующих профессиональных знаний. Как в таких случаях оно «поступает»? Точно так же, как посетители в ресторане, выбирая из предложенного им меню.

ПАРАДОКС НЕДУМАЮЩИХ И БЕЗРАЗЛИЧНЫХ

Очередная пресс-конференция А. Лукашенко представителям СМИ состоялась 23 ноября. На следующий день газета «Советская Белоруссия» напечатала многостраничную стенограмму, в самом конце которой сообщалось о том, что стенограмма публикуется с незначительными сокращениями. Опыт аналитической работы с подобными публикациями подсказывает: сокращениям в выступлениях президента подвергается не второстепенное, а, наоборот, самое важное. Так оно и оказалось.

МАТЧЫНА МОВА

Многолетние исследования НИСЭПИ о языках общения, которыми пользуются белорусы, обычно вызывали резкую критику. В частности, утверждалось, что ответы на соответствующие вопросы анкеты отражают лишь внешнюю, принудительную сторону языкового поведения. По мнению наших критиков, более корректно было бы спрашивать респондентов об их устремлениях, о том, на каком языке они хотели бы говорить.

ПРЕДЕЛЫ ПОПУЛИЗМА

Президент А. Лукашенко – популист. Это не новость, не государственная тайна и не определение, способное унизить честь и достоинство первого лица государства, ибо само первое лицо с данным определением согласно. Не случайно, еще в августе 1994 г., вскоре после избрания, оно доходчиво объяснило российскому тележурналисту А. Караулову свою склонность к популизму: «Кстати, я популизм не понимаю как явление страшно негативное для политиков. Популизм, может быть, от слова популярный».

ЧТО ТАКОЕ БЕЛОРУССКАЯ НАЦИЯ

Этот вопрос в некоторые периоды новейшей истории Беларуси вызывал горячие споры, из разных ответов на него участники дискуссий делали политические выводы, в том числе и весьма радикальные. Ответы на этот вопрос группируются вокруг трех различных вариантов – оснований национальной идентичности – гражданство, происхождение (этничность), культура (язык). Из этих вариантов определения белорусской нации и было предложено сделать выбор респондентам. Результаты приведены в табл. 1.

ЧЬИ ВЫ, ХЛОПЦЫ, БУДЕТЕ?

Во время последней переписи населения Беларуси 81.2% назвали себя белорусами, 73.7% опрошенных граждан заявили, что белорусский – их родной язык, в то же время лишь 36.7% ответили, что говорят дома по-белорусски (по данным социологических опросов доля белорусскоязычных в несколько раз меньше).

КТО ВЕРИТ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ БЕЛАРУСИ?

Уже который год белорусские города украшают рекламные щиты, на которых вместо тюбиков зубной пасты и ярких упаковок со стиральными порошками белорусы всех возрастов (от младенцев в колясках до убеленных сединами ветеранов) рекламируют национальное процветание на фоне короткого и броского лозунга «За Беларусь!». Ничего удивительного в этом нет. Глобализация глобализацией, а главная ось, вокруг которой вращаются основные проблемы любого общества, и в начале XXI века остается национальной. Власть это очень хорошо понимает, поэтому и не жалеет денег на рекламу.