Ежемесячный архив: Май 2006

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 5

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС», № 5, 2006 г. Содержание: Обращение к читателям Тема месяца: Российско-белорусские отношения: угрозы «Газпрома» — блеф или реальность? Персона месяца: Александр Филатов: белорусские флэш-мобы — развлечение или политика? Документ месяца: Послание президента А. Лукашенко: отсутствие диалога между властью и оппозицией — закономерность или недоразумение? Организация месяца: Объединенная оппозиция: возможна ли консолидация вокруг единой …

Читать далее »

УДОВЛЕТВОРЕНЫ ЛИ БЕЛОРУСЫ РЕШЕНИЕМ ЧЕРНОБЫЛЬСКИХ ПРОБЛЕМ?

Проблема последствий Чернобыльской катастрофы для белорусского общества остается все еще весьма актуальной. И таковой, к сожалению, она будет еще долго. За 20 лет, минувших со дня катастрофы, удалось устранить лишь основные, наиболее вопиющие, точнее, наиболее заметные ее последствия, а к более отдаленным еще даже не приступали. Тем не менее отношение населения к чернобыльской проблематике постепенно меняется.

НОСТАЛЬГИРУЮЩАЯ ЭЛИТА

Проблема «человека советского» является ключевой для понимания политических процессов современной Беларуси. Она возникла не случайно. По данным опроса, проведенного ВЦИОМ в марте 1991 г., еще до распада СССР, только 24% этнических белорусов идентифицировали себя в качестве граждан БССР, а 69% считали себя гражданами СССР. Процент «совковости» белорусов стал рекордным для титульных наций бывших советских республик. Для сравнения, в Эстонии данное соотношение равнялось 97% к 3% (см. Л. Гудков «Негативная идентичность»).

ПЛАТИТЬ, НО НЕ «ФАМИЛЬНЫМ СЕРЕБРОМ»

Тема российско-белорусских отношений, судя по непрерывным «сливам» информации через российскую газету «Коммерсант», прочно заняла первую строчку в рейтинге новостей. Согласно публикации газеты от 30 мая, «Газпром» предложил Беларуси «покупать природный российский газ в 2007 г. по $200 за тысячу кубометров вместо $46.68, которые страна платит сегодня. Как отмечают эксперты, подобная резкость – следствие провала попыток Кремля установить контроль над газораспределительными активами в странах СНГ».

В БЕЛАРУСИ МОЛОДЕЖЬ ДЛЯ СЕБЯ НЕ ВИДИТ ПЕРСПЕКТИВ

Результаты национального опроса, проведенного во второй половине апреля 2006 г., показали, как видно из табл. 1, что число тех, кто считает качество жизни населения страны (в разной степени) хорошим, почти в полтора раза превышает количество тех, кто полагает, что оно плохое (24.9% vs 17.3%). И хотя почти 57% оценили его как среднее, тем не менее, очевидно, что в целом в белорусском обществе доминируют скорее позитивные, чем негативные оценки качества жизни.

ЭЛИТА КАК ФАКТОР ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Нередко к результатам опросов лидеров общественного мнения и экспертов, или белорусской элиты, которые периодически публикуются, многие относятся с пренебрежением как в демократической среде («свое мнение мы и так знаем, а номенклатура ничего не решает!»), так и в официозной («это всего лишь мнение «самонареченной псевдоэлиты», не играющей никакой роли в общественной жизни!»).

БЕЛОРУССКАЯ ЭЛИТА СМОТРИТ НА ЗАПАД

Отношение белорусского руководства к Западу хорошо известно. С того момента, когда по его приказу был сбит воздушный шар с американскими пилотами, прошло уже больше десятилетия, но отношения с Западом так и не наладились. Несмотря на рост товарооборота с западными странами, политическое противостояние усиливается, приобретая черты цивилизационного раскола.