Ежемесячный архив: Апрель 2006

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС В АПРЕЛЕ 2006 Г.

(опрошено 1594 чел., ошибка репрезентативности не превышает 0.03)   Как, на Ваш взгляд, живут люди в соседних странах? Вариант ответа Лучше, чем в Беларуси Так же, как в Беларуси Хуже, чем в Беларуси ЗО/НО В Польше 50.8 26.0 11.4 11.8 В Латвии 39.7 26.3 18.0 16.0 В Литве 36.8 27.3 20.0 15.9 В России 24.6 …

Читать далее »

БЮЛЛЕТЕНИ ИНФОФОКУС № 4

Электронный бюллетень «ИНФОФОКУС», № 4, 2006 г. Содержание: Обращение к читателям Тема месяца: «Чарнобыльскi шлях»: ритуал или повод? Персона месяца: Старый-новый премьер-министр: верность или профессионализм? Документ месяца: Стратегический план действий: есть ли у оппозиции план? Организация месяца: «Вясне» 10 лет: правозащита под дамокловым мечом УК С рабочего стола НИСЭПИ: Президентские выборы: мифы и реальность Обращение …

Читать далее »

НЕВИННОСТЬ И «БЕЛТРАНСГАЗ»

Для белорусского массового сознания Россия – не только самый ближайший союзник, но по существу и едва ли не единственный союзник вообще: дружелюбие других государств по отношению к своей стране белорусы в массе своей оценивают не слишком высоко. Кроме того, большая часть этих предполагаемых друзей расположена от Беларуси довольно далеко (Китай, Казахстан) и никаких особых эмоциональных симпатий, в отличие от России, они не вызывают.

КРУГОМ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВРАГИ?

В октябре 2005 г. в статье «Кругом враги?» мы анализировали результаты сентябрьского 2005 г. опроса, касающиеся внешнеполитических оценок и приоритетов белорусов. В апрельском 2006 г. опросе соответствующие вопросы были заданы вновь. Изменения представлены в табл. 1.

ГДЕ КОНЧАЕТСЯ ЕВРОПА?

При ответах на вопрос о самоидентификации респонденты разделились почти поровну между «европейцами» и «советскими» (табл. 1).
Таблица 1. Динамика ответов на вопрос «Считаете ли Вы себя скорее современным европейским человеком или советским человеком?», %

БОЛЬШИНСТВУ МИЛЕЙ РОССИЯ, А НЕ СССР!

Как можно видеть из табл. 1, сегодня примерно треть населения (32.6%) при выборе направления развития страны предпочли бы вступление Беларуси в Европейский Союз. Немногим более половины (53.9%) выбрали бы объединение с Россией. За последние два года число сторонников европейского вектора интеграции если и сократилось, то не слишком существенно (менее чем на четыре пункта). А вот количество сторонников восточного вектора увеличилось весьма заметно – с 41% до 53.9%, или на треть. Произошло это за счет значительного сокращения количества не определившихся (с 22.5% до 13.5%).

ДОЛГОЕ ЭХО ЧЕРНОБЫЛЯ

Совсем недавно в нашей стране отмечали двадцатилетие трагедии на Чернобыльской АЭС. Много говорилось, в том числе и на высшем уровне, о том, что сделано для устранения последствий этой трагедии. О том, что повода для особых тревог больше нет, что «эмоции должны остаться в прошлом» и т.п. Иными словами, власти стараются «затушевать» чернобыльскую проблему.

ТАК ЛИ ВСЕ У НАС ПРЕКРАСНО?

Данные опроса показывают, что общее благодушное восприятие белорусами динамики своего материального положения продолжает усиливаться (табл. 1). В частности, количество тех, кто считает, что его материальное положение за последние три месяца улучшилось, возросло почти в четыре раза за последние три года (с 6.5% до 24.7%), а количество считающих, что оно ухудшилось, сократилось за это время более чем в три раза (с 41.6% до 12.4%).

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

16-29 апреля 2006 г. независимыми социологами при содействии группы профессора Манаева (полевое исследование и обработка данных осуществлялись другой командой профессионалов) проведен опрос общественного мнения (методом face-to-face interview опрошено 1594 человека в возрасте от 18 лет и старше, ошибка репрезентативности не превышает 3%). Главная цель опроса – проверить достоверность данных первого послевыборного опроса, проведенного при содействии группы профессора Манаева 27 марта — 6 апреля с.г.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОПРОС 04’06

Название: «Укрепление проевропейских ориентаций в Беларуси»
Тема: политические, социальные и экономические факторы развития белорусского общества, интеграция с Европой.
Цель: выявить способствующие факторы и помехи для развития белорусского общества и оказать содействие демократическим силам Беларуси в социальных трансформациях
Ключевые слова: рынок, экономические отношения, социально-политические позиции и отношения, интеграция, свободные и демократические выборы, оппозиция, политические партии, электоральное поведение, политические предпочтения, средства массовой информации.
Сравнимость: наиболее важные вопросы были вновь подняты
География опроса: Беларусь
Итоговый файл: iiseps@iiseps.org
Дата полевых работ: апрель 2006 г.
Объект исследования: население Беларуси 18 лет и старше
Выборка: случайная многоступенчатая
Размер выборки: 1594 респондентов
Вид опроса: «лицом к лицу» (интервью)
Контроль: выборочный контроль интервьюеров
Публикации: более 10